Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Под угрозой обрушения

О переселении граждан из аварийного жилья и обеспечении помощи в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан рассказала на встрече с журналистами директор департамента жилищной политики администрации города Светлана ШЕНФЕЛЬД.

В Омске продолжается реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2013–2017 годы. Новые квартиры предоставляют омичам, чьи дома были признаны не соответствующими санитарным и техническим требованиям до 1 января 2012 года. Всего в рамках программы планировалось переселить 7297 человек из 337 домов. Для этого городской администрацией приобретались жилые помещения, а также строились многоквартирные жилые дома в районе улицы Завертяева, микрорайоне «Рябиновка» и других. Сегодня продолжаются работы по возведению последних трех домов для переселенцев по улицам Завертяева и Барнаульской (на 89, 108 и 180 квартир), 47 квартир будет приобретено на рынке.

– Мы идем с опережением, – отметила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. – Более 230 квартир, которые планировалось расселить в следующем году, мы расселили в этом.

Всего в текущем году в новые квартиры переехали более полутора тысяч горожан.

Полностью завершить реализацию программы городские власти намерены в третьем квартале 2017 года.

Вместе с тем, ежегодно количество аварийных домов растет.

– После 1 января 2012 года аварийными признаны 137 домов, – добавила Светлана Шенфельд. – Если ранее не соответствующими требованиям признавались в основном одно- и двухэтажные бараки, то на одном из последних заседаний межведомственной комиссии признаны таковыми два пятиэтажных дома типа «хрущевка».

При этом до настоящего времени законодатель не принял решения о том, каким образом будет решаться вопрос с расселением этих домов: средства на эти цели в бюджете пока не заложены. По ценам на сегодня для расселения аварийного жилого фонда Омска требуется более 2 млрд рублей.

– Надеемся, что Государственная дума РФ нового созыва обратится к вопросу дальнейшего переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, поскольку эта проблема характерна для подавляющего большинства российских городов, – подчеркнула директор департамента.

Параллельно с реализацией федеральной программы администрация города принимает собственные меры по расселению аварийного жилья, в том числе домов, не вошедших в программу. Так, омичам предоставляют квартиры из муниципального жилого фонда. В настоящее время проводится инвентаризация, в рамках которой выявлено уже более 700 объектов (квартир, частных домов, комнат), которые могут быть переданы гражданам по договорам социального найма, около ста из них уже заселены. При одобрении вышестоящих органов власти на эти цели будут направлены средства, сэкономленные при реализации действующей федеральной программы.

Отметим, что под снесенными аварийными домами сейчас формируются земельные участки, после чего будет принято решение об их дальнейшем использовании.

Еще одно важное направление работы департамента – улучшение жилищных условий граждан с инвалидностью и семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Они имеют право на внеочередное получение жилья. Объем финансирования из федерального бюджета на эти цели составил около 40 млн рублей. Приобретено 16 квартир. В следующем году эта работа продолжится.

На условиях коммерческого найма десять многодетных семей заселились в трехкомнатные квартиры, еще шесть ожидают своей очереди.

Ветераны Великой Отечественной войны в текущем году получили 70 социальных выплат в размере 1 млн 200 тысяч рублей на приобретение жилья. Как правило, объединившись с родственниками, пожилые омичи существенно улучшили свои жилищные условия.

А вот молодые семьи в этом году, к сожалению, не дождались помощи государства: бюджет Омской области не предусматривал средства на софинансирование программы.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (08.11.2016)
Просмотров: 261 | Теги: политики, угроза, Директор, жилье, Департамент, квартиры, помощь, дом, граждане, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

 

Поиск
Вход на сайт