В Омской области проверяют уровень напряженности иммунитета крупного рогатого скота к ящуру. Для этого взяли сыворотку крови животных в Шербакульском, Нововаршавском, Исилькульском, Крутинском, Таврическом, Калачинском, Полтавском, Омском, Москаленском, Марьяновском, Оконешниковском, Любинском, Павлоградском и Русско-Полянском районах. Как уже говорилось, эти пробы будут исследовать московские специалисты.
- В ФГБУ «Федеральный центр охраны животных» из нашего региона направилиено 490 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота, - уточнили в Управлении Россельхознадзора по Омской области. - Это необходимо для изучения напряженности поствакцинального иммунитета у вакцинированного поголовья и определения специфических антител к вирусу ящура у невакцинированного скота.
Кроме того, Главному управлению ветеринарии Омской области рекомендовали принять дополнительные меры для предупреждения возникновения ящура на территории региона.
Напомним, что ящур - это острое вирусное заболевание, общее для животных и человека. В современных условиях, при достаточной профилактической оснащённости, люди ящуром практически не болеют. О животных такого не скажешь. За считанные часы от одного больного могут заразиться сотни здоровых. Больные животные подлежат уничтожению, что наносит большой экономический ущерб.
**
От Достоевского до Валиханова
А в этот раз 11 ноября сотрудники музея провели для молодёжи просветительскую экскурсию. Ведь героев у нынешнего праздника было двое: в этом году исполнилось 180 лет со дня рождения казахского просветителя и русского офицера Чокана Валиханова, немало сделавшего для сближения русского и казахского народов.
Судьбы Достоевского и Валиханова связаны с нашим городом. Они познакомились в Омске в 1854 году. Достоевский только что вышел из острога, а юный Чокан, окончив омский кадетский корпус, служил адъютантом у генерал-губернатора Гасфорда. Федор Михайлович сразу угадал в 19-летнем юноше человека с необычным и ярким будущим. Их дружба продолжалась до конца короткой жизни Валиханова.
Память об этих талантливых людях хранят старинные здания и улицы, названные их именами. Но если улицу Валиханова знают все, то где именно находится улица Достоевского, многие представляют смутно – там всего три здания. Одно из них – как раз литературный музей. Он находится в построенном в стиле сибирского барокко доме комендантов Омской крепости. Последним должность коменданта занимал Алексей де Граве. Летом 1859 года у него гостил Достоевский: после окончания службы в Семипалатинске Федор Михайлович проезжал через Омск, направляясь в Россию.
Ожившие письма
Экскурсия началась от памятника писателю, установленного ровно 14 лет назад. Скульптор Сергей Голованцев изобразил Достоевского уже на свободе. В руках у писателя книга – Евангелие, подаренное женами декабристов. В нем Федор Михайлович хранил записи, которые он делал на каторге.
– Недалеко отсюда, в доме коменданта Омской крепости, Федор Михайлович встретился с Валихановым, который познакомил его с семьей Капустиных и многими другими замечательными людьми. О них писатель потом скажет: «В Омске очень много благородных людей». Но эту фразу почему-то забыли, чаще вспоминают другое его высказывание, в котором Омск назван «гадким городишком». А ведь главное в любом городе – его люди, а улицы могут быть в разном состоянии в зависимости от ситуации, – отметил директор музея Виктор ВАЙНЕРМАН.
В этот день перед собравшимися у памятника ожила переписка двух хороших друзей. Достоевского играл молодой актер Игорь Пантин, в роли Валиханова выступил президент Казахского национально-культурного центра Жанат Бекмагамбетов.
В одном из писем Валиханов спрашивал у старшего друга совета насчет устройства своего будущего. И получил такой ответ: «По-моему, вот что: не бросайте заниматься. Напишите статью о Степи. Это была бы новость, которая заинтересовала бы всех. На Вас обратили бы внимание и в Омске, и в Петербурге. Лет через 7, 8 Вы бы могли так устроить судьбу свою, что были бы необыкновенно полезны своей родине. Например: не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш народ относительно России…»
Чокан Валиханов последовал этому совету и за неполные 30 лет, которые ему были отведены судьбой, сделал больше, чем другие за целый век…
Читая улицы как книги
Нынешнюю праздничную акцию не случайно назвали «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги». Старинные омские улицы, которые встречаются по пути от улицы Достоевского до улицы Валиханова, о многом могут рассказать.
– Мы попробовали прочитать улицы нашего города как книги, – поделилась потом автор идеи, заведующая отделом просветительской и организационной работы музея Светлана РУДНИЦКАЯ.
Экскурсанты смогли не только полюбоваться на старинные здания, которые украшают наш город, но и увидеть те, которые до нашего времени не сохранились, на фотографиях. А еще узнали, чем уникальны Омские ворота (они единственные установлены не на прежнем месте, а чуть в стороне), что в городе была не только Любина роща, но и Марьина, которую омичи называли Малашкиной. Что улица Спартаковская изначально была названа в честь начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса Григория Глазенапа, а Партизанская именовалась Шпрингеровской – в названии было увековечено имя Ивана Шпрингера, строителя Омской крепости.
– Современная улица Ленина до революции состояла из четырех улиц. Начиналась она от Успенского собора и называлась Соборная, потом до моста шел Чернавинский проспект, который в народе называли Любинским. Начиная от моста шла уже Дворцовая улица, от кадетского корпуса – Атаманская… А мы сейчас ходим по ним и об этом даже не догадываемся, – рассказала Светлана Рудницкая.
Неслучайные случайности
Необычная прогулка по заснеженному Омску завершилась также у памятника. Памятник Чокану Валиханову работы казахского скульптора Азамата Баярлина был установлен в 2004 году в знак русско-казахской дружбы.
– В этом году мы стараемся поддержать все мероприятия, посвященные юбилею Чокана Валиханова, – поделился потом Жанат БЕКМАГАМБЕТОВ. – Я уже выступал в роли Валиханова на балу в кадетском корпусе 1 августа. Эта роль близка мне по духу. Я тоже очень люблю книги, одно время работал в юношеской библиотеке. Потом служил в милиции – то, что Чокан офицер, тоже мне очень близко.
Участниками необычной экскурсии стали студенты медицинского колледжа № 1, авиационного колледжа имени Жуковского, ученики гимназии № 319 и школы № 114. Несмотря на морозную погоду, молодые люди остались очень довольны, ведь они узнали много нового и о героях этого дня, и о городе, в котором живут.
Почти сразу к экскурсии присоединился мужчина с собачкой в красном комбинезоне.
– Меня Достоевский к себе буквально притягивает. Я живу недалеко. Вышел погулять с Джоником, смотрю – народ стоит у памятника. Подошел и, конечно, остался. Я сам цветы Федору Михайловичу кладу регулярно, – рассказал Леонид НИКОНОВ.
А уже на улице Валиханова к нам подошел старичок. Поинтересовался, по какому поводу собрание, и удивился, узнав, что Достоевский и Валиханов были современниками. В общем, необычной историей дружбы двух незаурядных людей музейщикам удалось заинтересовать не только молодежь.
**
|