Когда снег по колено, особо не погазуешь. В гололедицу – тоже, но мотоциклистов из клуба «Легион 55» этим не испугать. В прошлое воскресенье они приехали к ребятам из школы № 113, чтобы себя показать, детей покатать и устроить сражение в волейбол.
Первый байк
Деды Морозы обычно используют сани, но этот примчался на мотоцикле. Колеса тонули в снегу, борода развевалась по ветру, ревел диким зверем мотор – школьники были в восторге.
– Я не Дед Мороз – просто Дед, – улыбнулся мотоциклист, притормозив возле нас. – Это мой позывной среди байкеров, а в миру я Борис Остроухов.
Борода у Бориса Владимировича самая настоящая, как и положено Деду. В этом году ему стукнуло шестьдесят, из них сорок пять Остроухов провел в седле мотоцикла.
– Первый байк у меня появился, наверное, лет в пятнадцать, – пояснил он. – Но с мотором я начал ездить пораньше, когда семилетним мальчишкой собрал мотовелосипед.
Второкласснику Диме Солдатову уже на год больше, чем было тогда Остроухову, но своего байка у него пока еще нет. А покататься так хочется! Впрочем, это желание выполнимо. Усадив мальчугана перед собой, мотоциклист дал по газам.
Идея устроить покатушки для ребятни у байкеров из омского клуба «Легион 55» появилась месяц назад. Обсудив ее на собрании, они послали парламентеров к директору сто тринадцатой школы Елене Будкевич.
На переговоры отправились в боевом облачении. Когда здоровенные мужики в черных кожанках вошли в директорский кабинет, там сразу же стало тесно.
– Мы объяснили Елене Владимировне, что байкеры – это нормальные люди, которые ответственно относятся к жизни и хотят научить этому же ребят, – рассказал «легионер» Юрий Вотинцев. – И пусть лучше школьники увлекаются мотоциклами, чем пьют пиво где-нибудь в подворотне.
Против этого возразить было нечего. Мотоциклисты получили добро на встречу с учениками, а в школе повесили объявление о визите «легионеров».
Становая тяга
На площадке у школы ребята начали собираться заранее. Когда прибыли байкеры, там уже яблоку негде было упасть. Кто-то пришел поглазеть, но большинство – покататься.
– Меня на мотоцикле дядя возил, – поделилась Айгерим Шалабаева из четвертого «б». – Но только летом, а я хочу поездить по снегу, зимой.
Восьмилетнего Колю Тулинова на встречу с байкерами привела бабушка, Ирина Шумакова. Увидела объявление в школе и решила сделать внуку сюрприз.
– Мужчина должен все уметь делать сам, – пояснила она. – В том числе ездить на мотоцикле.
За внука Ирина Николаевна не волнуется. Да и чего беспокоиться, если детей катают опытные спортсмены? К примеру, Максим Артеменко, с которым уехал маленький Коля, в этом году выиграл соревнования по мотокроссу. Ну как такому можно не доверять?
Прошел почти час, а очередь из желающих покататься не уменьшается. Кто-то уходит, кто-то приходит, а некоторые хотят прокатиться еще.
– Ведь это так классно, ты словно внутри виртуальной игры, – пояснила десятилетняя Марина Чернышева, спрыгнув с байка на землю. – А как я сама хочу порулить!
Но за руль девочке еще рановато – силы не те. Как оказалось, у мотоциклиста должны быть крепкие руки. Если машина тяжелая, то щупленький всадник грохнется вместе с ней и не сможет поднять. Впрочем, для этого все же есть одна хитрость…
– Встаешь спиной к упавшему байку, садишься на корточки, а руками берешься за ручки, – раскрыл «военную тайну» Борис Остроухов, сразу же показав, как все это делать на практике. – Поднатужился – р-раз, встал, р-раз – и поднял.
Спортсмены называют это становой тягой. Используя такой прием, жена Деда однажды вытащила его из-под тяжелого мотоцикла после падения. Между прочим, тот байк весил 250 (!) килограммов.
Но секрет становой тяги – вовсе не главное, чему школьникам стоит поучиться у омских «легионеров».
Засучив рукава
Парни в кожанках, несущиеся по снегу на байках, выглядят круто. Однако настоящая крутизна вовсе не в куртке и даже не в мотоцикле. Она – в голове, если, конечно, так можно сказать.
Байкер – это прежде всего человек, который привык решать все проблемы самостоятельно. И не просто решать, а чтобы не только ему, но и окружающим польза была. Вот это и стараются объяснить омичам мотоциклисты из клуба «Легион 55». Причем не на словах, а на деле. Именно так, например, поступил Юрий Вотинцев, долгое время возглавлявший «легионеров».
Школа, куда приехали байкеры, находится неподалеку от дома, где он живет. Каждый, кто хочет, может пойти и поискать там огромную свалку. Разумеется, ничего не найдет, но так было отнюдь не всегда. Когда Дядя Юра – такой позывной у Вотинцева – переехал в этот микрорайон, мусорная куча располагалась прямо возле забора его нового дома. Естественно, мотоциклисту это соседство не нравилось, но жаловаться он и не думал. Вместо этого Дядя Юра засучил рукава и начал битву за чистоту.
– Мусора набралось на четыре КамАЗа, – рассказал Вотинцев. – Потом я решил облагородить площадку и завез еще четыре машины песка.
В результате на месте свалки появилась площадка для ребятни. Кстати, единственная в этом микрорайоне, а до ума ее доводили всем миром.
Говорят, что мальчишки нынче не те, им бы, мол, только в компьютерные стрелялки играть. Нагло врут! Сделать навесы и лавочки для площадки байкеру помогли как раз местные пацаны. Не остались в сторонке и взрослые, которые принесли качели и шведскую стенку.
– Маляров и художников тоже не приглашали, – улыбнулся Вотинцев. – Вместо этого мы устроили детский конкурс рисунков. Рисовали у меня на заборе, к которому примыкает площадка.
К слову, она уже давно перестала быть только детской. Теперь под окном у Дяди Юры собираются не только ребята, но и взрослые жители микрорайона. Они приходят сюда на День города, в Новый год и просто без повода. Можно сказать, что эта площадка стала культурным центром микрорайона.
Покатушки, общение с ребятней, та же площадка – казалось бы, ну зачем это байкерам нужно? А секрет прост: в мотоклубе «Легион 55» собрались неравнодушные люди. Без лишних слов, без помпы и самопиара они стараются сделать так, чтобы жизнь в родном городе стала хоть чуточку лучше и веселее.
*
|