Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Начать с себя может каждый

Конец года – самое время подвести итоги, вспомнить о хорошем и попытаться забыть о плохом. Хорошего, на наш взгляд, было всё-таки больше, ведь Омск отметил славный юбилей, стал краше и уютнее. И случилось это благодаря обычным людям, влюблённым в свой город, ну или хотя бы неравнодушным к улице, по которой ходят каждый день. На днях «Вечёрка» пригласила руководителей омских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), чтобы поговорить о том, что удалось сделать и какие планы на будущее вынашивают предводители огромной армии активистов.

444Для поддержки активных горожан городская администрация ежегодно проводит конкурс муниципальных грантов. К слову, Омску, одному из немногих российских городов, удалось сохранить поддержку общественных инициатив. Невзирая ни на какие экономические кризисы, объем финансирования конкурса вот уже четыре года остается на неизменном уровне – 25 млн руб. Претендовать на получение гранта может любой омич, ставший автором идеи на благо Омска, а вот довести ее до уровня проекта помогают КТОСы – объединения общественников, закрепленные за отдельными микрорайонами.

– Мы принимаем от жителей даже самую маленькую инициативу и используем любую возможность, чтобы реализовать ее, в том числе привлекая дополнительные средства, путем участия в городских и других конкурсах грантов, – подчеркивает председатель КТОСа «Кировец-2» Айнур ТОКСАНОВА.

DSC05368В этом году омские общественники уже вышли на федеральный уровень, подав заявку на президентский грант. На муниципальный же конкурс в этом году КТОСы подали 79 заявок, 46 из них было поддержано комиссией. Общий объем финансирования составил 7 млн 820 тысяч рублей. Эту цифру можно смело умножать на пять, так как на каждый бюджетный рубль общественникам удается привлечь минимум пять рублей внебюджетных средств. Среди поддержанных проектов – благоустройство скверов, установка детских и спортивных площадок, восстановление мемориальных объектов.

Большинство проектов было направлено на благоустройство городских микрорайонов. При этом, отмечает председатель КТОСа «Ленинский» Лариса ЦЫГАНСКАЯ, с каждым годом комитеты укрупняют проекты и переходят от благоустройства отдельных дворов к скверам и паркам. Так, на территории Ленинского округа за счет средств гранта и поддержки социальных партнеров в год трехсотлетия Омска был восстановлен сквер у ДК «Железнодорожник». Проведена санитарная очистка территории, уложена тротуарная плитка, установлены детские и досуговые площадки, организована аллея ветеранов.

Многие проекты носят долгосрочный характер: приведение в порядок сквера за остановкой общественного транспорта «Улица Лизы Чайкиной» после существовавшего здесь долгое время стихийного рынка длилось два года, равно как и сквера у ДК «Светоч» в Октябрьском округе. А жители поселка Волжский работают над благоустройством территории микрорайона уже пять лет.

DSCN3653Благодаря работе комитетов ТОС, обустроен сквер у ДК Кировского округа, построена юбилейная площадка в микрорайоне «Николаевка», ведется восстановление сквера на территории аграрного университета, продолжается благоустройство сквера имени братьев Сазоновых, в разных районах города устанавливаются детские, спортивные, досуговые площадки, обновляются мемориальные объекты.

Конечно же, не все идеи городской власти удается поддержать. Но даже те проекты, которые не получили в этом году финансирование из бюджета, удалось реализовать благодаря помощи социальных партнеров – промышленных предприятий и организаций Омска.

– Для нас бесценна любая помощь. Кто-то помогает деньгами, кто-то – строительными материалами, – рассказывает председатель КТОСа «Первокирпичный» Вита СТЕПАНОВА.

Пожалуй, не менее сложно сохранить, сберечь то, что было построено. Председатель КТОСа «Шинник» Татьяна КАЗАКОВА замечает:

– Вкладывая в развитие микрорайона свой труд, жители затем бережнее относятся к созданным на его территории объектам. Так, в Советском округе за сохранностью площадок и скверов, благоустроенных жителями при поддержке комитетов общественного самоуправления, следят народные дружинники.

Кстати, дружины создают те же КТОСы, объединяя вокруг себя неравнодушных жителей.

Общественники призывают омичей активнее включаться в работу и направлять свои предложения в комитеты. Сегодня принять участие в преображении родного города стало еще проще, это можно сделать не вставая с кресла. У омских КТОСов открыты свой сайт ktosomsk.ru и группа «Народная стройка» в социальной сети ВКонтакте. Здесь можно предложить идею, связаться с председателем своего комитета, найти единомышленников. Ведь начать с себя может каждый.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (02.12.2016)
Просмотров: 132 | Теги: руководитель, время, конец, комитет, юбилей, территория, Общество, Самоуправление, подвеска, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске депутат незаконно валил лес

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

В Омской области подешевели яблоки и морковь

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

 

Поиск
Вход на сайт