Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 11.11.2025, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Начать с себя может каждый

Конец года – самое время подвести итоги, вспомнить о хорошем и попытаться забыть о плохом. Хорошего, на наш взгляд, было всё-таки больше, ведь Омск отметил славный юбилей, стал краше и уютнее. И случилось это благодаря обычным людям, влюблённым в свой город, ну или хотя бы неравнодушным к улице, по которой ходят каждый день. На днях «Вечёрка» пригласила руководителей омских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), чтобы поговорить о том, что удалось сделать и какие планы на будущее вынашивают предводители огромной армии активистов.

444Для поддержки активных горожан городская администрация ежегодно проводит конкурс муниципальных грантов. К слову, Омску, одному из немногих российских городов, удалось сохранить поддержку общественных инициатив. Невзирая ни на какие экономические кризисы, объем финансирования конкурса вот уже четыре года остается на неизменном уровне – 25 млн руб. Претендовать на получение гранта может любой омич, ставший автором идеи на благо Омска, а вот довести ее до уровня проекта помогают КТОСы – объединения общественников, закрепленные за отдельными микрорайонами.

– Мы принимаем от жителей даже самую маленькую инициативу и используем любую возможность, чтобы реализовать ее, в том числе привлекая дополнительные средства, путем участия в городских и других конкурсах грантов, – подчеркивает председатель КТОСа «Кировец-2» Айнур ТОКСАНОВА.

DSC05368В этом году омские общественники уже вышли на федеральный уровень, подав заявку на президентский грант. На муниципальный же конкурс в этом году КТОСы подали 79 заявок, 46 из них было поддержано комиссией. Общий объем финансирования составил 7 млн 820 тысяч рублей. Эту цифру можно смело умножать на пять, так как на каждый бюджетный рубль общественникам удается привлечь минимум пять рублей внебюджетных средств. Среди поддержанных проектов – благоустройство скверов, установка детских и спортивных площадок, восстановление мемориальных объектов.

Большинство проектов было направлено на благоустройство городских микрорайонов. При этом, отмечает председатель КТОСа «Ленинский» Лариса ЦЫГАНСКАЯ, с каждым годом комитеты укрупняют проекты и переходят от благоустройства отдельных дворов к скверам и паркам. Так, на территории Ленинского округа за счет средств гранта и поддержки социальных партнеров в год трехсотлетия Омска был восстановлен сквер у ДК «Железнодорожник». Проведена санитарная очистка территории, уложена тротуарная плитка, установлены детские и досуговые площадки, организована аллея ветеранов.

Многие проекты носят долгосрочный характер: приведение в порядок сквера за остановкой общественного транспорта «Улица Лизы Чайкиной» после существовавшего здесь долгое время стихийного рынка длилось два года, равно как и сквера у ДК «Светоч» в Октябрьском округе. А жители поселка Волжский работают над благоустройством территории микрорайона уже пять лет.

DSCN3653Благодаря работе комитетов ТОС, обустроен сквер у ДК Кировского округа, построена юбилейная площадка в микрорайоне «Николаевка», ведется восстановление сквера на территории аграрного университета, продолжается благоустройство сквера имени братьев Сазоновых, в разных районах города устанавливаются детские, спортивные, досуговые площадки, обновляются мемориальные объекты.

Конечно же, не все идеи городской власти удается поддержать. Но даже те проекты, которые не получили в этом году финансирование из бюджета, удалось реализовать благодаря помощи социальных партнеров – промышленных предприятий и организаций Омска.

– Для нас бесценна любая помощь. Кто-то помогает деньгами, кто-то – строительными материалами, – рассказывает председатель КТОСа «Первокирпичный» Вита СТЕПАНОВА.

Пожалуй, не менее сложно сохранить, сберечь то, что было построено. Председатель КТОСа «Шинник» Татьяна КАЗАКОВА замечает:

– Вкладывая в развитие микрорайона свой труд, жители затем бережнее относятся к созданным на его территории объектам. Так, в Советском округе за сохранностью площадок и скверов, благоустроенных жителями при поддержке комитетов общественного самоуправления, следят народные дружинники.

Кстати, дружины создают те же КТОСы, объединяя вокруг себя неравнодушных жителей.

Общественники призывают омичей активнее включаться в работу и направлять свои предложения в комитеты. Сегодня принять участие в преображении родного города стало еще проще, это можно сделать не вставая с кресла. У омских КТОСов открыты свой сайт ktosomsk.ru и группа «Народная стройка» в социальной сети ВКонтакте. Здесь можно предложить идею, связаться с председателем своего комитета, найти единомышленников. Ведь начать с себя может каждый.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (02.12.2016)
Просмотров: 742 | Теги: руководитель, время, конец, комитет, юбилей, Территория, общество, самоуправление, подвеска, председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Толоконский считает, что Назарову достался стабильный регион

В омской мэрии появятся экологи

Опыт брендинга Омской области начали использовать мировые маркетологи

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Стоимость российской нефти рухнула до годового минимума

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Омские боксеры завтра встретятся на ринге с тайскими чемпионами

У Назарова за спиной нет олигархов

В Омске из-за школьников ограничат продажу спиртного

В Омске пройдут первые соревнования по пляжному волейболу

В Омске покажут спектакль о конце света

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В России появляются адвокаты омского бренда

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Трудный подросток из Омской области обокрал троих омичей

Шайба омского «Авангарда» будет отправлена на космическую станцию

Назаров намерен решить проблему обманутых дольщиков до конца года

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт