Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

«Мы не можем жить без космоса»На прошлой неделе омский планетарий вернулся на свое историческое место – под крышу второго корпуса ОмГПУ. Именно здесь в 1974 году омичи впервые смогли рассмотреть вблизи звездное небо – в специально оборудованной комнате был установлен тряпичный купол на железном каркасе и лучший по тем временам советский аппарат УП-2, показывавший небо из 200 звезд. Показы сопровождались лекциями по астрономии.

– Потом планетарий переехал в дом 10 по улице Ленина, где располагалось общество «Знание», – рассказал руководитель омского планетария Владимир КРУПКО. – Вскоре общество оттуда попросили, они переехали в другое помещение, но там были слишком низкие потолки, чтобы мы могли поставить купол, и планетарий на долгие годы обосновался в Доме творчества, где и существует поныне.

В прошлом году омские астрономы решили открыть новый планетарий на старом месте, для чего приобрели аппарат ZKP-1 немецкой фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину неба с 5 600 звездами – а это в 20 раз больше, чем на советском аппарате. В отличие от многих современных планетариев, которые, по сути, являются купольными кинотеатрами и демонстрируют лишь 20–30-минутные фильмы, омичи приобрели аппарат, позволяющий показать звездное небо в мельчайших деталях, узнать, как выглядит небо в любой другой точке земного шара, и даже посмотреть, каким было расположение звезд несколько веков назад, пояснил Владимир Крупко.

И это лишь первый этап: в ближайшее время планируется обустроить обсерваторию на крыше второго корпуса ОмГПУ, приобрести каркасно-вакуумный купол, с которым планетарий сможет выезжать с лекциями в школы и университеты. Также омские астрономы хотят купить новый цифровой проектор стоимостью 300 000 рублей, однако в этот раз средства планируется привлечь народным финансированием.

– Существует сайт с фильмами для использования в таких устройствах – один фильм может быть размеров до 700 гигабайт, при этом он идет всего 10 минут, – пояснил Владимир Крупко. – Зато мы получаем великолепное качество – перед зрителем разворачиваются картины туманностей, галактик, далеких космических объектов. Этот аппарат может подключаться к интернету и демонстрировать звездное небо, которое, например, наблюдается в данный момент в телескопе на Канарах. Он может показать динамику изменения вида небесных светил – с его помощью можно облететь галактику или пролететь сквозь нее, посмотреть, как рассеивается облако газа после взрыва сверхновой звезды. Наконец, можно будет увидеть цветной космос – потому что для человеческого глаза звездное небо, за исключением ярчайших звезд, планет, солнца и луны, остается черно-белым.

Кампания по сбору средств начнется в ближайшие дни на сайте Boomstarter. Неравнодушные омичи могут поддержать проект, вложив любую сумму начиная с 50 рублей. По словам Владимира Крупко, участие в кампании предполагает одну из наград, среди которых фотографии, космические камни тектиты и фрагменты настоящих метеоритов. В числе прочего будет разыгрываться и экспедиция в Приаралье к гигантскому метеоритному кратеру Жаманшин диаметром 13 км и первоначальной глубиной 1 км.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (26.01.2016)
Просмотров: 642 | Теги: каркас, НЕБО, Астрономия, Звезды, космос, время, история, комната, советский, КОРПУС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На омских улицах будут транслировать Олимпийские игры

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Собянин считает перенос столицы в Сибирь катастрофой

Омский бренд воспитает патриотов с пеленок

Украинцы назвали идею продвижения Омского региона перспективной и амбициозной

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омской области станет больше проса и гречихи

В Омске открылось новое печатное издание

Омская область побывала с бизнес-миссией на Сицилии

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

Омские полицейские нашли в бочке с водой труп женщины

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

- У всех есть душа. У кошечки - кошачья, у собачки - собачья, а у девочки - девчачья

В Омске пройдет модный показ брендовой одежды для всей семьи

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

На мусорном рынке Омска начался новый передел

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт