Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 04.08.2025, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

«Мы не можем жить без космоса»На прошлой неделе омский планетарий вернулся на свое историческое место – под крышу второго корпуса ОмГПУ. Именно здесь в 1974 году омичи впервые смогли рассмотреть вблизи звездное небо – в специально оборудованной комнате был установлен тряпичный купол на железном каркасе и лучший по тем временам советский аппарат УП-2, показывавший небо из 200 звезд. Показы сопровождались лекциями по астрономии.

– Потом планетарий переехал в дом 10 по улице Ленина, где располагалось общество «Знание», – рассказал руководитель омского планетария Владимир КРУПКО. – Вскоре общество оттуда попросили, они переехали в другое помещение, но там были слишком низкие потолки, чтобы мы могли поставить купол, и планетарий на долгие годы обосновался в Доме творчества, где и существует поныне.

В прошлом году омские астрономы решили открыть новый планетарий на старом месте, для чего приобрели аппарат ZKP-1 немецкой фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину неба с 5 600 звездами – а это в 20 раз больше, чем на советском аппарате. В отличие от многих современных планетариев, которые, по сути, являются купольными кинотеатрами и демонстрируют лишь 20–30-минутные фильмы, омичи приобрели аппарат, позволяющий показать звездное небо в мельчайших деталях, узнать, как выглядит небо в любой другой точке земного шара, и даже посмотреть, каким было расположение звезд несколько веков назад, пояснил Владимир Крупко.

И это лишь первый этап: в ближайшее время планируется обустроить обсерваторию на крыше второго корпуса ОмГПУ, приобрести каркасно-вакуумный купол, с которым планетарий сможет выезжать с лекциями в школы и университеты. Также омские астрономы хотят купить новый цифровой проектор стоимостью 300 000 рублей, однако в этот раз средства планируется привлечь народным финансированием.

– Существует сайт с фильмами для использования в таких устройствах – один фильм может быть размеров до 700 гигабайт, при этом он идет всего 10 минут, – пояснил Владимир Крупко. – Зато мы получаем великолепное качество – перед зрителем разворачиваются картины туманностей, галактик, далеких космических объектов. Этот аппарат может подключаться к интернету и демонстрировать звездное небо, которое, например, наблюдается в данный момент в телескопе на Канарах. Он может показать динамику изменения вида небесных светил – с его помощью можно облететь галактику или пролететь сквозь нее, посмотреть, как рассеивается облако газа после взрыва сверхновой звезды. Наконец, можно будет увидеть цветной космос – потому что для человеческого глаза звездное небо, за исключением ярчайших звезд, планет, солнца и луны, остается черно-белым.

Кампания по сбору средств начнется в ближайшие дни на сайте Boomstarter. Неравнодушные омичи могут поддержать проект, вложив любую сумму начиная с 50 рублей. По словам Владимира Крупко, участие в кампании предполагает одну из наград, среди которых фотографии, космические камни тектиты и фрагменты настоящих метеоритов. В числе прочего будет разыгрываться и экспедиция в Приаралье к гигантскому метеоритному кратеру Жаманшин диаметром 13 км и первоначальной глубиной 1 км.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (26.01.2016)
Просмотров: 638 | Теги: каркас, НЕБО, Астрономия, Звезды, космос, время, история, комната, советский, КОРПУС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Моряки-подводники поблагодарили Полежаева за «белые полосы на тельняшке»

Из «Омички» уходят лучшие игроки

Кручинский и Морозов пока не идут на примирение

Депутат Берендеев будет учиться в двух вузах и колледже одновременно

В Омске появился первый супергерой

В Омске Кобзон раскрыл секреты своего успеха

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

Кураев отказался привести в Омск «московских тараканов»

«100 грамм уже не нальют…»

Зюганов подготовил 200-страничный доклад к выступлению Путина в Госдуме

В омской мэрии появятся экологи

Депутаты Госовета предложили сократить штат мэрии Омска

Самым богатым чиновником омской мэрии стал глава САО Чертков

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Глава омской федерации муай тай пообещал привезти в Омск Федора Емельяненко

В Омске покажут фильмы о войне 1812 года

9 Мая пьяный омич пробил стену в полицейском участке головой

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт