Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 04.05.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Рекомендуем
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Ловись, птичка, большая и маленькаяОмские орнитологи отправились кольцевать степных чаек, живущих на острове в «Птичьей гавани». Надо ли говорить, что мы не смогли пропустить такое сафари?

Воздушная тревога

Никаких ружей или силков – только руками. Увидел, подкрался, схватил – так мы будем ловить степных чаек. Интересно, а сколько их там, в «Птичьей гавани»?

– Около пятисот, – пояснил профессор ОмГУ, доктор биологических наук Сергей СОЛОВЬЁВ. – Но кольцевать станем только птенцов.

Сергей Александрович – руководитель сегодняшней экспедиции. Эту колонию чаек он изучает много лет. В работе ученому помогают студенты-экологи из ОмГУ. Вместе с ними мы грузимся в лодки.

Наша – зеленая, надувная. Капитаном на ней егерь из «Птичьей гавани» Павел ПЛЮЩИКОВ. Оттолкнувшись веслами ото дна, он правит на остров. До него метров десять, не больше. Так, может быть, лучше пешком? Вода тут прозрачная, и, как мне кажется, неглубоко.

– Это у берега, – улыбнулся Павел Петрович. – А чуть подальше – два метра.

То есть шагнешь – и бултых с головой! Нет уж, я рисковать зря не буду. К тому же на мне сапоги, а не ласты и вместо маски – обычная каска, в которых строители ходят.

Ее я, кстати, надел не ради прикола.

– Нужно защитить голову, – предупредил меня Соловьев еще перед выездом. – Чайкам не нравится, когда мы высаживаемся на остров.

Вот каска и подстрахует меня, если что. Ее кирпичом не проломишь, а уж клювом – тем более. Самое то на случай воздушной тревоги. И это не розыгрыш и не страшилки для новичков. Однажды, к примеру, чайки напали на паренька, помогавшего орнитологам. С раной на голове его отправили к докторам.

– Ну вот сейчас и узнаете.

Курс молодого бойца

Лодка с разгона влетела на берег. Десантировались – и за работу.

– Ловим только птенцов, – инструктирует нас на ходу студентка ОмГУ Альбина МУНАЙДАРОВА. – И под ноги, под ноги смотрим!

Предосторожность, кстати, нелишняя. Рябые чаячьи яйца практически не видны в покрывающей остров траве. Недоглядел – наступил, а мы не вредители, а ученые. Вот и передвигаемся осторожно, словно по минному полю.

Зато птенцы чаек под ноги не глядят и разбегаются от нас во все стороны. Они тоже рябые, как яйца, и такая раскраска делает их невидимками. Отбежали и затаились – попробуй их отыщи! Но от студентов-экологов не спрятаться и не скрыться.

Первого птенчика они поймали всего через пару минут после высадки. Довольно большой, размером с голубя, хотя ему всего две недели. Вот на нем и попрактикуемся.

– Кольцуют, как правило, двое, – начал втолковывать мне четверокурсник из ОмГУ Вадим КОМАРОВ. – Один держит птенца, обхватив ладонями с двух сторон. Это необходимо, чтобы зафиксировать крылья. Второй надевает кольцо.

К слову, колец тоже два. Первое – белое, алюминиевое, российское – нужно будет надеть на левую лапу. Второе – немецкое, из желтого пластика – строго на правую. Перепутать – нельзя!

Что делать дальше, я не расслышал. Чайка спикировала, как истребитель, и меня рефлекторно отбросило в сторону. Заметил лишь, как по земле пронеслась птичья тень и исчезла.

Нет, такой хоккей нам не нужен. Однако назвался груздем – полезай в кузовок. Поглазев с минуту на небо, я продолжил охоту.

Колдун, однако

Там, где работают профи, новичку делать нечего. Чтобы не путаться под ногами, я отошел ближе к берегу. Метрах в двух от воды мне улыбнулась удача.

Маленький, размером с цыпленка, птенец степной чайки затаился в траве. Поняв, что обнаружен, он не стал прятаться и глядел с вызовом. Ешь, мол, меня, если хочешь, а я тебя не боюсь!

– Ну, малыш, залезай, – сказал ему ласково и подставил ладонь. – Прыгай, поехали.

Птенчик доверчиво забрался мне на руку. Посидел, подумал немного и клюнул за палец: «Трогай, извозчик!»

– Колдун ты, однако, – сказал фотокор, снимая птенца у меня на ладони. – Но для кольцевания он, кажется, маловат.

Подходящего по размерам чайчонка поймали студенты-экологи. Пока Альбина держала птенца, я быстро надел на него те самые два кольца.

– А теперь – взвешивание, – сказал мне Вадим и засунул нашу добычу в обычный пакет. – Сколько там вышло?

Безмен, к которому Комаров прицепил свой пакетик с «начинкой», показывал 455 граммов. Так, хорошо, а теперь измерим длину крыльев и клюва. Ого-го, больше пяти сантиметров! Интересно, а какой он длины у мамы нашего птенчика?

Только подумал, как над моей головой снова свист крыльев и опять чья-то тень по земле. Все, пора возвращаться на материк, тем более что всю запланированную работу мы сделали. То есть ее выполнили студенты-экологи. Пока я ловил одного птенчика, они успели окольцевать около тридцати. Всего же в июне исследователи планируют окольцевать сто птенцов степной чайки.

Но зачем это нужно и что специалисты рассчитывают узнать?

Индийские каникулы

Чайки, кольца, замеры – казалось бы, баловство, развлечение для студентов. Кое-кто так и думает, только зря.

Цель кольцевания – отследить пути миграции степных чаек из «Птичьей гавани». За несколько лет омские орнитологи смогли узнать про них много нового, важного. Например, где они пережидают лютые холода.

– Западное побережье Индии, южнее Гоа, – раскрыл «военную тайну» Сергей Соловьев. – Чтобы вернуться домой, они пролетели 4600 километров.

Но важно не это – другое. Мы теперь знаем, что наши чайки проводят зиму в дружественной стране. И самое главное, безопасной по многим инфекциям, общим для человека и птиц.

– Изучение путей миграции чаек позволяет нам определить вероятность занесения в Омскую область некоторых опасных болезней, – пояснила сотрудник регионального министерства природных ресурсов и экологии Анастасия НЕБОЛЬСИНА, которая вместе с нами выезжала на кольцевание. – Тех, переносчиками которых могут быть эти птицы.

А омские орнитологи уже планируют новые экспедиции. Скоро они отправятся кольцевать лебедей в Горьковский или Оконешниковский район, а в июле-августе – пеликанов. Напомним, что самая северная в мире колония этих птиц появилась на крутинских озерах Тенис и Салтаим еще в 1980 году.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (06.06.2016)
Просмотров: 511 | Теги: Головоломка, экспедиция, ноги, Кольца, Экология, Птицы, Яица, Студенты, работа, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5

Популярные темы

Поиск
Вход на сайт