Информационно экономический канал Омской области
Среда, 30.07.2025, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Легко на сердце от песни весёлой?Многие из нас когда-то оканчивали музыкальную школу или хотя бы разучивали во дворе три заветных аккорда. Однако большинство со временем забрасывают музыку, руководствуясь в числе прочего тем, что дело это бесперспективное и безденежное. Мы решили выяснить, так ли это и как непрофессиональный музыкант может заработать на жизнь.

Скажем сразу: заработать можно, и здесь, как и в любом другом деле, есть два пути – простой и сложный. Мы начнем с первого.

Простой путь

Самый простой способ заработать денег музыкой – взять гитару и пойти играть в переход. Здесь вы полностью свободны в выборе репертуара – можно играть русский рок, можно советскую эстраду, можно классическую музыку в блатной обработке, причем почти не обязательно обладать каким бы то ни было мастерством. Для начала достаточно будет выучить песен пять – ваша публика меняется каждую секунду, и ей дела нет до того, что вы пели минуту назад.

– Лучшие места – это центральные переходы, например у Торгового центра или на площади Ленина, – рассказала нам уличный музыкант Вера. – Раньше хорошо было у ДК «Химик», но там почему-то вдруг перестали давать деньги. Еще неплохо в так называемом омском метро, но там охрана иногда гоняет. На таких местах обычно работает много людей, но мы спокойно договариваемся, кто во сколько приходит работать. Больше всего проблем от ментов: гоняют постоянно, иногда «принимают» – за то, что ходим с шапкой, потому что это уже попрошайничество, за распитие, хотя мы пьем не всегда. Иногда прохожие говорят, мол, найди работу, но я к этому привыкла – попробовали бы сами постоять в минус восемнадцать с гитарой.

Необходимость стоять несколько часов на улице – пожалуй, главный минус подобного заработка, если не считать отсутствие социального пакета и пенсионных отчислений и нестабильный доход, который тоже зависит от разных факторов.

– Мастерство исполнения – это не самое главное. Ты можешь играть хоть Моцарта без косяков, но важнее, как ты при этом выглядишь, – рассказал бывший уличный музыкант Александр Комаров. – Если ты оборванный угрюмый упырь, у тебя меньше шансов. Пьяных вообще не любят. Если двигаешься, улыбаешься, как-то взаимодействуешь с людьми – шансов намного больше, но у нас такого мало, обычно господа музыканты стараются не заморачиваться. Вообще, главное – уметь зацепить человека за короткое время, рвануть ему душу. Как это сделать – сложно объяснить, надо это чувствовать. Есть музыканты – на вид какие-то наркоманы и петь вроде бы не умеют, а что-то такое у них есть, что думаешь: эх, дал бы ему и полтинник, жалко наличных нету.

По словам музыкантов, работать на улице удобнее вдвоем: один играет, другой ходит с шапкой и просит копеечку, «аскает». Открытое попрошайничество запрещено законом, поэтому одно из главных умений – вовремя спрятать шапку, если подходит милиция.

– Конечно, такая работа справедливо считается непрестижной. Среди музыкантов много, мягко говоря, асоциальных чуваков, но, с другой стороны, ты не зависишь от графика и начальника и можешь зарабатывать по тысяче рублей в день. Сколько в месяц получается – считайте сами. Уж побольше, чем у престижных офисных ребят.

Сложный путь

Более сложный путь – собрать ансамбль таких же, как вы, любителей и пойти играть «по кабакам». Первая сложность в том, что придется все-таки немного подучиться музыкальному ремеслу и взять в привычку регулярные занятия, потому что от мастерства будет зависеть ваш доход. Второе – вам надо будет определиться с репертуаром более конкретно, составить и выучить не менее двух десятков песен, чтобы в случае чего вы могли играть хотя бы часа два с небольшим перерывом.

– Самое сложное – это начать, – поделился опытом участник омской группы LaSuerte Павел Мирончук. – Вас никто не знает и нужно создавать себе имя. Нужно стучаться во все возможные заведения с предложением выступить и быть готовым, что в каждом из них вас могут попросить сыграть один раз бесплатно – чтобы понимать, что вы из себя представляете. Нужно хорошо выглядеть – у нас музыканты вообще любят выйти на сцену в джинсах и футболках, а потом удивляются, что публика не воспринимает вас серьезно. На деле, если ты ведешь себя и выглядишь как рок-звезда – меньше заметно, что ты лажаешь. Вообще, даже если вы совсем новички – нужно иметь какое-то портфолио, чтобы хотя бы создать видимость крутости. Фотографии с концертов и со студии, аудиозаписи, но самое главное – видео. Если у группы есть красивый клип, в глазах организаторов она тут же получает статус успешной.

Выбор конкретных песен зависит от заведения – при минимальном опыте лучше начать с баров, где непритязательная публика с удовольствием послушает популярные хиты русского рока в вашем исполнении. Если это покажется слишком простым – можно попробовать что-то посложнее, главное – не переоценить свои силы и суметь уверенно сыграть все запланированное.

Средний ценник за выступление, по словам музыкантов, – 1000–2000 рублей на человека за полноценную программу на два-три часа, но и здесь есть свои тонкости. Например, помимо музыкантов в группе желательно иметь концертного менеджера и собственного звукорежиссера, которым тоже нужно платить наравне со всеми.

– Если уже начал этим заниматься, нужно держать марку: твердо знать материал, не злоупотреблять спиртным и так далее. Потому что насколько трудно и долго создается имидж хорошей группы, настолько же быстро и легко его разрушить – одно провальное выступление, и все заведения будут знать вас как ненадежных людей, с которыми не стоит работать. Но существует и обратная зависимость – после нескольких удачных концертов вас будут звать на свадьбы и корпоративы какие-то незнакомые люди и даже приглашать в другие города. Мы недавно ездили в Казахстан – если в Омске ты просто местный музыкант, который отыграл и получил деньги, то в Казахстане ты уже приезжий артист, и тебя нужно не только послушать, но еще накормить, напоить и посоветовать хозяину соседнего ресторана.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (24.11.2015)
Просмотров: 784 | Теги: Песни, музыканты, Двор, руководство, сердце, музыка, время, жизнь, школа, игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

Бывший тренер «Авангарда» продолжит карьеру в КХЛ

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Мураев уверен – кризиса не будет

Митволь научит омских студентов наблюдать за выборами

На День города в Омск приедут гости из Китая и Польши

В омском вузе читали «Застольные разговоры Гитлера» и «Последние записи» Геббельса

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

С 1 июля в Омске подорожает проезд в общественном транспорте

В Омске с рейса сняли самолет

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

В Омской области вдова ветерана ВОВ полгода пыталась получить инвалидную коляску

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Депутаты Госовета предложили сократить штат мэрии Омска

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт