Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.11.2024, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Хочу сказать! Обзор писем читателейКаждый омич может поделиться своими размышлениями о судьбе города, рассказать об интересных людях и необычных событиях. Ждём ваших писем, но просим указывать в них фамилию, имя и отчество, а также домашний адрес и телефон для связи. Анонимки не принимаются.

«Робинзоны» из Журавлёвки

Чтобы добраться до цивилизации, они переплывают Иртыш на резиновых лодках.

«Вечёрка» пишет про Омск и для омичей, но нас читают и в сельских районах. Даже в таких отдаленных, как Тевризский. Там ведь тоже немало проблем. О некоторых из них сообщил в нашу редакцию Владимир ПАХОМОВ из села Журавлёвка.

В этом году Омск отпразднует юбилей, нашему городу исполняется 300 лет. Селу Журавлёвка, где живет Владимир Константинович, поменьше. Скоро стукнет 120 лет со дня основания.

«Вроде бы небольшое село, каких много в Тевризском районе, – пишет Пахомов, – но люди здесь поселились особенные. Несмотря ни на какие трудности, они не хотят порывать связь с прошлым и настоящим родного села, помнят о наших фронтовиках, о простых сельских тружениках, о родной школе, которая многим из них дала путевку в жизнь, и о детском доме, появившемся в Журавлёвке незадолго до войны».

Этому детскому дому наш читатель посвятил несколько строчек.

«Его воспитанников наши сельчане жалели и любили, как своих детей, – делится он воспоминаниями. – Их приглашали в гости, и мы также были частыми гостями у них в детском доме. Эта дружба продолжается и сейчас, когда мы стали взрослыми. Ну как такое можно забыть? Поэтому, когда нашему селу исполнилось сто лет, мы решили каждый год проводить встречи земляков-журавлёвцев. Но добраться к нам не так просто».

Как оказалось, и выбраться – тоже. А причиной всему сюрпризы погоды.

«Прошлый год наглядно продемонстрировал, как она переменчива, – продолжает рассказ Владимир Константинович. – Зимой было много снега, весна началась с обширного половодья. Затопило все вокруг. На паромной переправе, соединяющей Тевриз с правым берегом Тевризского района, весь июнь и начало июля не могли наладить нормальное сообщение».

А без него, как в той присказке, и ни туды, и ни сюды. Но свято место, как водится, редко пустует. На смену паромщикам пришли ушлые коммерсанты. Они сразу почуяли, что здесь пахнет длинным рублем. Такой шанс было бы грех упускать, и предприниматели наладили свою переправу. Не за спасибо, естественно.

«Чтобы добраться до Журавлёвки, нужно было платить частникам, имеющим моторные лодки, – раскрывает «военную тайну» Пахомов. – Они брали в пределах тысячи рублей. Эта сумма вдвое превышает цену на билет от Омска до Тевриза. А ведь по воде от Тевриза до Журавлёвки всего лишь около 30 километров. Но люди платили немалые деньги и были рады хоть так добраться до места назначения. Терпелив наш северный тевризский народ».

Что верно, то верно. Ни приехать, ни выехать – ну как на острове оказались. Но беда не приходит одна: село осталось без тока, хотя и не навсегда. Как пишет Владимир Константинович, «по несколько раз в день, а то и несколько дней подряд в Журавлёвке не было электричества». А потом начались проблемы с питанием.

«В Журавлёвке во время половодья в магазине, где хозяйничал частный предприниматель, закончились продукты и предметы первой необходимости, – рассказывает читатель. – Каким-то образом он договорился с паромщиком и прямо на пароме привез в село продукты».

Вот это, наверное, и есть социально ответственный бизнес. А что же местные власти, неужели никто не помог коммерсанту наладить поставки продуктов «робинзонам» из Журавлёвки?

«Не знаю, принимал ли в этом участие кто-нибудь из администрации района или нет, – честно пишет Пахомов. – Лично мне кажется, что там все вопросы, касающиеся организации жизнедеятельности правобережных селян, пустили на самотек и совсем не заботятся о людях».

Свои утверждения ветеран, как всегда, подкрепляет конкретным примером.

«Раньше в 7 часов утра из Тевриза в Журавлёвку ходил автобус и люди могли съездить в Тевриз, – пишет он. – Но сейчас этот рейс упразднили. В Журавлёвку попутно из села Ермиловка заходит автобус, как правило битком заполненный пассажирами. Так что теперь журавлёвцы добираются до Тевриза в перегруженном автобусе. За что такое отношение к людям?»

Вопрос риторический, на него нет ответа. А кто-то ведь может вообще заявить, что жителям Журавлёвки все-таки лучше плохо ехать, чем хорошо стоять на остановке. Сами же журавлёвцы предпочитают хорошо плыть, благо рядом – река.

«Раньше по Иртышу пароходы ходили, и «Ракеты» с «Восходами» тоже, – ностальгирует Владимир Константинович. – Люди могли добраться до самых отдаленных уголков Омской области. Но сейчас о чем ни спроси, ответ один: нет денег! Я живу все лето в селе Журавлёвка, и с каждым годом судоходство все хуже и хуже. Хотел бы узнать, будет ли в этом году открыта пассажирская навигация и на что нам надеяться? Смогу ли я без всяких проблем добраться по Иртышу до своей Журавлёвки, как это было раньше?»

Ответы на эти вопросы наш читатель узнает весной, когда лед растает и река станет доступной для судоходства. А без него жителям Журавлёвки придется несладко.

«Я считаю, что нужно развивать судоходство по Иртышу, – подводит итоги Пахомов. – А то получается очень безрадостная картина. Сначала создавали колхозы, совхозы, обрабатывали поля, выращивали скот, производили корма для него. Потом все это сами же и разорили. В итоге не все люди, оставшиеся без работы, нашли себя в новой действительности. Кто-то попросту стал спиваться, кто-то – браконьерничать, а кто-то уехал. Остались старики да молодежь, лелеющая надежду на улучшение жизни в будущем. Этим и живут.

Трудностей нам и так достаточно, а тут, как я уже говорил, еще и транспортные проблемы. Вот недавно моему товарищу понадобилось попасть в село Иванов Мыс. Так он на своей надувной лодке доплыл до Тевриза, там ее собрал и на автобусе доехал до нужного места. А ведь этому человеку уже за 70 лет!

К чему я все это говорю? Да к тому, что хоть в летний период сделайте людям нормальное сообщение. А то заболеешь, к примеру, а дороги – нет, автобуса – нет. Зато есть Иртыш. Осталось плоты сколотить и… семь футов под килем!!!»

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (11.01.2016)
Просмотров: 536 | Теги: адрес, имена, телефон, Владимир, город, рассказ, сообщения, дом, дети, села | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

В Омске повторили Бородинское сражение

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Финал – дороже не стал

В Омске приставов выращивают с 11 лет

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

В Омске собираются бороться за права женщин

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт