Информационно экономический канал Омской области
Среда, 25.12.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Хочу сказать! Обзор писем читателейКаждый омич может поделиться своими размышлениями о судьбе города, рассказать об интересных людях и необычных событиях. Ждём ваших писем, но просим указывать в них фамилию, имя и отчество, а также домашний адрес и телефон для связи. Анонимки не принимаются.

«Робинзоны» из Журавлёвки

Чтобы добраться до цивилизации, они переплывают Иртыш на резиновых лодках.

«Вечёрка» пишет про Омск и для омичей, но нас читают и в сельских районах. Даже в таких отдаленных, как Тевризский. Там ведь тоже немало проблем. О некоторых из них сообщил в нашу редакцию Владимир ПАХОМОВ из села Журавлёвка.

В этом году Омск отпразднует юбилей, нашему городу исполняется 300 лет. Селу Журавлёвка, где живет Владимир Константинович, поменьше. Скоро стукнет 120 лет со дня основания.

«Вроде бы небольшое село, каких много в Тевризском районе, – пишет Пахомов, – но люди здесь поселились особенные. Несмотря ни на какие трудности, они не хотят порывать связь с прошлым и настоящим родного села, помнят о наших фронтовиках, о простых сельских тружениках, о родной школе, которая многим из них дала путевку в жизнь, и о детском доме, появившемся в Журавлёвке незадолго до войны».

Этому детскому дому наш читатель посвятил несколько строчек.

«Его воспитанников наши сельчане жалели и любили, как своих детей, – делится он воспоминаниями. – Их приглашали в гости, и мы также были частыми гостями у них в детском доме. Эта дружба продолжается и сейчас, когда мы стали взрослыми. Ну как такое можно забыть? Поэтому, когда нашему селу исполнилось сто лет, мы решили каждый год проводить встречи земляков-журавлёвцев. Но добраться к нам не так просто».

Как оказалось, и выбраться – тоже. А причиной всему сюрпризы погоды.

«Прошлый год наглядно продемонстрировал, как она переменчива, – продолжает рассказ Владимир Константинович. – Зимой было много снега, весна началась с обширного половодья. Затопило все вокруг. На паромной переправе, соединяющей Тевриз с правым берегом Тевризского района, весь июнь и начало июля не могли наладить нормальное сообщение».

А без него, как в той присказке, и ни туды, и ни сюды. Но свято место, как водится, редко пустует. На смену паромщикам пришли ушлые коммерсанты. Они сразу почуяли, что здесь пахнет длинным рублем. Такой шанс было бы грех упускать, и предприниматели наладили свою переправу. Не за спасибо, естественно.

«Чтобы добраться до Журавлёвки, нужно было платить частникам, имеющим моторные лодки, – раскрывает «военную тайну» Пахомов. – Они брали в пределах тысячи рублей. Эта сумма вдвое превышает цену на билет от Омска до Тевриза. А ведь по воде от Тевриза до Журавлёвки всего лишь около 30 километров. Но люди платили немалые деньги и были рады хоть так добраться до места назначения. Терпелив наш северный тевризский народ».

Что верно, то верно. Ни приехать, ни выехать – ну как на острове оказались. Но беда не приходит одна: село осталось без тока, хотя и не навсегда. Как пишет Владимир Константинович, «по несколько раз в день, а то и несколько дней подряд в Журавлёвке не было электричества». А потом начались проблемы с питанием.

«В Журавлёвке во время половодья в магазине, где хозяйничал частный предприниматель, закончились продукты и предметы первой необходимости, – рассказывает читатель. – Каким-то образом он договорился с паромщиком и прямо на пароме привез в село продукты».

Вот это, наверное, и есть социально ответственный бизнес. А что же местные власти, неужели никто не помог коммерсанту наладить поставки продуктов «робинзонам» из Журавлёвки?

«Не знаю, принимал ли в этом участие кто-нибудь из администрации района или нет, – честно пишет Пахомов. – Лично мне кажется, что там все вопросы, касающиеся организации жизнедеятельности правобережных селян, пустили на самотек и совсем не заботятся о людях».

Свои утверждения ветеран, как всегда, подкрепляет конкретным примером.

«Раньше в 7 часов утра из Тевриза в Журавлёвку ходил автобус и люди могли съездить в Тевриз, – пишет он. – Но сейчас этот рейс упразднили. В Журавлёвку попутно из села Ермиловка заходит автобус, как правило битком заполненный пассажирами. Так что теперь журавлёвцы добираются до Тевриза в перегруженном автобусе. За что такое отношение к людям?»

Вопрос риторический, на него нет ответа. А кто-то ведь может вообще заявить, что жителям Журавлёвки все-таки лучше плохо ехать, чем хорошо стоять на остановке. Сами же журавлёвцы предпочитают хорошо плыть, благо рядом – река.

«Раньше по Иртышу пароходы ходили, и «Ракеты» с «Восходами» тоже, – ностальгирует Владимир Константинович. – Люди могли добраться до самых отдаленных уголков Омской области. Но сейчас о чем ни спроси, ответ один: нет денег! Я живу все лето в селе Журавлёвка, и с каждым годом судоходство все хуже и хуже. Хотел бы узнать, будет ли в этом году открыта пассажирская навигация и на что нам надеяться? Смогу ли я без всяких проблем добраться по Иртышу до своей Журавлёвки, как это было раньше?»

Ответы на эти вопросы наш читатель узнает весной, когда лед растает и река станет доступной для судоходства. А без него жителям Журавлёвки придется несладко.

«Я считаю, что нужно развивать судоходство по Иртышу, – подводит итоги Пахомов. – А то получается очень безрадостная картина. Сначала создавали колхозы, совхозы, обрабатывали поля, выращивали скот, производили корма для него. Потом все это сами же и разорили. В итоге не все люди, оставшиеся без работы, нашли себя в новой действительности. Кто-то попросту стал спиваться, кто-то – браконьерничать, а кто-то уехал. Остались старики да молодежь, лелеющая надежду на улучшение жизни в будущем. Этим и живут.

Трудностей нам и так достаточно, а тут, как я уже говорил, еще и транспортные проблемы. Вот недавно моему товарищу понадобилось попасть в село Иванов Мыс. Так он на своей надувной лодке доплыл до Тевриза, там ее собрал и на автобусе доехал до нужного места. А ведь этому человеку уже за 70 лет!

К чему я все это говорю? Да к тому, что хоть в летний период сделайте людям нормальное сообщение. А то заболеешь, к примеру, а дороги – нет, автобуса – нет. Зато есть Иртыш. Осталось плоты сколотить и… семь футов под килем!!!»

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (11.01.2016)
Просмотров: 541 | Теги: адрес, имена, телефон, Владимир, город, рассказ, сообщения, дом, дети, села | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Дмитриевского отстранили от должности

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт