Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 03.12.2022, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Как частичная мобилизация отразится на рынке труда Омской области?

Омск, 28 сентября 2022 года. По данным hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Омской области открыто 13,8 тысяч вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 4,7 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда? Отвечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

Рынок труда в марте-апреле уже проживал подобное состояние, вызванное началом проведения СВО и санкционным давлением, поэтому, скорее всего, мы увидим краткосрочное падение вакансий, сопоставимое с периодом начала весны. Вместе с этим среди работодателей и соискателей никто не сталкивался с ситуациями, вызванными частичной мобилизации. В пользу этого сценария можно отнести лишь то, как рынок труда пережил пандемию и события конца зимы – падения и достаточно быстрого восстановления.

В течение ближайших месяцев может случиться снижение числа открытых вакансий по причине полной перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, с которыми до этого момента никто не сталкивался. Это новая нормативная база (внешние указы, приказы по компании и т.д.), это глобальные тектонические сдвиги и в плане влияния на системы и методы управления человеческим капиталом, это состояние точно похоже на пандемический шок. Иными словами, HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача. В этой связи, какое-то время будет не до новых вакансий и не до подбора как такового. Насколько затянется этот период, в первую очередь, будет зависеть от интенсивности, рациональности, наличия четкой нормативной базы организации частичной мобилизации со стороны властей.

Озвученный потенциал частичной мобилизации – 300 тыс. человек – условно когорта молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет – это самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Но на фоне возможного сокращения числа вакансий это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне – 5-6 человек на место в целом по стране.

При этом если смотреть на отрасли, розничная торговля – ключевой участник рынка труда в плане массового найма – продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях – санкционное давление, скорее всего, будет еще сильнее. Но объем трудовых ресурсов, занятых в них, к счастью, не так велик, чтобы иметь большое влияние на рынок труда.  Транспортная и логистическая отрасли продолжат активно развиваться за счет параллельного импорта и люди там тоже будут нужны.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (04.10.2022)
Просмотров: 111 | Теги: Состав, Россия, труд, профессионализм, эксперты, Ситуация, рынок, Конкуренция, руководитель, производство, эффективность, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Омской области заплатят дивиденды

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омске появится новая паромная переправа

Валуев больше не вернется в большой спорт

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт