А вы платите за капремонт? Этот вопрос стал, пожалуй, одной из самых горячих тем за последние полгода. Кучкуясь возле подъездов, одни собственники митингуют за то, чтобы не платить по новым квитанциям, другие покорно бредут в банк, опасаясь кары за неповиновение президентскому указу.
«Вечёрка» пригласила представителей Фонда капитального ремонта в городской пресс-клуб, чтобы выяснить, что реально грозит неплательщикам.
Фонд капитального ремонта начал рассылать уведомления по взысканию задолженностей по взносам на капремонт. Первыми такие уведомления получат дома, где собственники решили бойкотировать федеральный закон и оформили отказ платить решением собрания. Также в числе первых уведомления получат должники, проживающие в домах, в которых уже проведен ремонт. В дальнейшем «письма счастья» придут к остальным должникам.
Всего около 30% жителей многоэтажек в Омской области не платят по новым квитанциям. К середине марта этого года долг собственников квартир перед региональным оператором составил 289 миллионов рублей, поступило же в копилку капремонта с сентября прошлого года более 526 миллионов. Впрочем, в Фонде отмечают, что процент погасивших долги постепенно увеличивается.
– Мы отмечаем тенденцию роста по платежам. Если в сентябре процент оплаты был 50%, то теперь он составляет более 70%. Это и результат разъяснительной работы, и начало работы по ремонту домов. Люди наглядно видят, за что они платят, – считает заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Сергей БУДЬКО.
Однако пока Фонд вспомнил лишь о долгах по общему счету, в народе окрещенному общим котлом. Дома, откладывающие средства на специальные счета, остались за бортом. А ведь это 662 дома, если брать данные по области. Многие из них и хотели бы платить, но не могут добиться предоставления квитанций. В полномочия Фонда эта работа не заложена, многие управляющие компании тоже от нее открещиваются. Вот и приходится жителям либо брать ежемесячные начисления в свои руки, либо ждать помощи от Фонда.
– Сейчас вопрос предоставления квитанций рассматривается. Будут внесены предложения в региональное правительство о том, чтобы выставлять квитанции. Однако собственникам придется оплачивать работу по предоставлению счетов, – сообщил Сергей Будько.
Впрочем, сколько придется дополнительно платить собственникам за услугу и когда эти самые предложения могут быть поддержаны правительством, пока неизвестно. Однако уже известно, что, если платежи по спецсчетам так и не начнутся, их владельцев попросту переведут в общую копилку, то есть на общий счет.
Тем временем общественники настаивают еще на одном решении, которое должно быть внесено на законодательном уровне.
– Нужно обязательно вносить изменения о том, чтобы на домах, где есть долги, капитальный ремонт не проводился, – считает заместитель руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области Инга НИКОЛАЕВА.
Такого же мнения придерживаются и добросовестные плательщики:
– В нашем доме уже не стоит вопрос, платить или нет. Сегодня люди боятся, что из-за должников на других домах к тому времени, как нужно будет проводить ремонт у нас, денег в фонде не хватит и мы ничего не получим, – рассказала председатель совета дома Татьяна ПОКРИЧУК.
По данным фонда капремонта, первые судебные иски должникам будут направлены в мае этого года.
Можно ли продать квартиру с долгами за капремонт?
Долги по взносам за капремонт ложатся не на собственника, а закрепляются за квартирой. Поэтому покупатели недвижимости должны быть бдительными при покупке жилья. Тем более что, по данным риелторов, сейчас нет обязательного требования к продавцам о предоставлении справки об отсутствии задолженности по взносам за капремонт. Однако потребовать ее у продавца можно. В Фонде капитального ремонта заверяют, что выдают такие справки собственникам без всяких проволочек.
СПРАВКА
По данным портала «Реформа ЖКХ», Омская область занимает среднюю позицию по долгам за капремонт среди других российских регионов. Так, в Хабаровске процент собираемости достиг 100%, в целом по Хабаровскому краю - 78%, такой же показатель в Новосибирской области, в Подмосковье он составляет 87%. Высокий показатель в Белгородской области – 83%, в Брянской области он близок к 70%, в Приморском крае - к 60%. Жители Вологодской, Волгоградской, Иркутской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа оплачивают около половины начисленных взносов, в Кемеровской области – 37%. В Республике Адыгея собираемость средств на капремонт составляет лишь 30%.
**
|