Получив на руки диплом о высшем образовании, молодой специалист нередко оказывается в растерянности: как устроиться на работу? Кому рабочее место гарантировано, а кому сложнее всего найти работу, рассказали в Омском городском пресс-клубе.
Оказывается, позаботиться о будущем трудоустройстве можно еще учась в школе.
– Мы стараемся еще в 9-м классе объяснить детям, что из себя представляют специальности, которые мы предлагаем. Водим школьников вместе с родителями на экскурсии на предприятия, где они, возможно, будут работать, если выберут ту или иную профессию, – рассказывает заведующий отделением инновационных образовательных программ, содействия трудоустройству и профессиональной ориентации, ответственный секретарь приёмной комиссии Омского авиационного колледжа Антон САВИН.
Если ребенка заинтересовала специальность и связанные с нею перспективы, это положительно сказывается на его успеваемости как в школе, так и, в последующем, в учреждении профобразования. Он уже имеет перед собой цель и идет к ней.
– А если ребенок понимает, что ему это направление не нравится, это очень большая удача: он понял это сейчас, а не когда пришел на предприятие, получив образование, – добавляет Антон Савин.
– В процессе обучения все студенты проходят практику непосредственно на предприятиях города Омска и Омской области. Если предприятие заинтересовано, чтобы к нему в дальнейшем пришел хороший молодой специалист, в этот период к студенту присмотрятся и в последующем будут вести его совместно с вузом, – поясняет Владимир Морозов. – Немаловажную роль здесь играет заинтересованность самого выпускника.
В помощь молодым специалистам в каждом учреждении профессионального образования сегодня действуют центры содействия трудоустройству выпускников – организуют встречи студентов с работодателями, предоставляют информацию об имеющихся вакансиях, проводят тренинги, учат, как вести себя на собеседовании, и помогают грамотно составить резюме. Обращаться в эти центры выпускники могут как до окончания учебы, так и после получения диплома.
Еще более широкий спектр услуг предлагает государственная служба занятости.
– Ежегодно к нам обращаются около тысячи выпускников высших и среднепрофессиональных образовательных учреждений, – рассказывает заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга АРТЕМЬЕВА. – Часть выпускников ищут работу непосредственно по специальности, и их задача – получить максимум информации о рынке труда региона. Есть выпускники, которые приходят с целью профессиональной переподготовки. Это молодые люди, которые в процессе обучения поняли, что ошиблись с выбором специальности. Иногда в службу занятости обращаются молодые специалисты, которые вообще не знают, где они могут применить свои профессиональные навыки в нашем регионе. Кому-то требуется помощь в подготовке пакета документов для трудоустройства или в составлении резюме.
Обращение в службу занятости имеет ряд преимуществ перед другими способами поиска работы. В частности, благодаря законодательно закрепленной обязанности предприятий передавать в службу информацию об имеющихся вакансиях, ведомство обладает наиболее полным банком вакансий. На сегодня – порядка 18,6 тысячи предложений. Кроме того, действуют программы профессиональной переподготовки и стажировок за счет бюджета региона.
– Ежегодно более 80% стажеров остаются трудиться в организации, где проходили стажировку, или устраиваются работать на другие предприятия. В 2016 году будет организована стажировка 137 выпускников. В рамках информационных акций «Карьерный навигатор», «Омской экономике – молодые кадры», «Достойный труд молодой семье» проходят встречи с работодателями, ярмарки вакансий, тренинги «Этапы поиска работы», «Собеседование с работодателем» и другие. Выпускников ждут в Информационном центре государственной службы занятости населения по адресу: ул. Тарская, 11.
В целом, отмечает Ольга Артемьева, выпускники располагают высокими возможностями и перспективами на рынке труда. Одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются молодые специалисты, – отсутствие опыта работы. Но и это вопрос решаемый: некоторым студентам удается совмещать учебу с работой по специальности за минимальную оплату и тогда к окончанию обучения они уже имеют определенный стаж. Другие готовы поработать первый год после выпуска на низкооплачиваемой работе по специальности ради дальнейшего карьерного роста. Можно также обратиться в службу занятости и пройти стажировку, о которой говорилось выше. Впрочем, есть и те, для кого приоритетом всё же является более высокая заработная плата, пусть работа и не соответствует профессии.
По наблюдениям службы занятости, чаще сложности с трудоустройством испытывают выпускники с высшим образованием, при этом гуманитариям труднее найти работу, а спрос на технических специалистов продолжает расти.
Однако не все разделяют мнение о том, что молодежь чувствует себя комфортно на рынке труда.
– В стране начали заниматься проблемами повышения производительности труда. В образовании эту проблему решают путем интенсификации труда – возрастает нагрузка, уменьшается количество ставок. С одной стороны, мы соотносим спрос и предложение, с другой – нас сопровождает процесс оптимизации. Мы знаем, какие вакансии будут открываться, мы ведем студентов на эти вакансии, но мы не знаем, какова будет оптимизация, где ее предел, – отметил директор Центра профессиональной адаптации и трудоустройства студентов и выпускников Омского государственного педагогического университета Константин ЧУРКИН.
По его словам, на фоне серьезной поддержки выпускников со стороны государства (выплата подъемных, льготная ипотека, материальная помощь при строительстве жилья) отношение молодых людей к работе в бюджетной сфере, в частности в системе образования, изменилось в лучшую сторону. Однако сейчас эта поддержка сворачивается, а рабочих мест не хватает.
Усугубление ситуации на рынке труда специалисты прогнозируют и в связи с введением обязательных профстандартов.
КОММЕНТАРИЙ
Директор по персоналу АО «Омсктрансмаш» Екатерина ВЕТЧИНКИНА:
– Молодые специалисты, молодежь в целом для работодателя достаточно интересны: это новые идеи, новый взгляд. Несмотря на то что на нашем предприятии динамика приема персонала в этом году значительно снизилась, для молодежи мы всегда делаем исключение. В этом году мы ожидаем, что к нам придут только порядка 40 целевиков. Мы стараемся принять и других молодых специалистов, которые обращаются к нам. Достаточно много молодых специалистов увольняются в течение первого года работы. Некоторые коренным образом меняют свою профессиональную ориентацию, переходят в совершенно иную профессиональную плоскость. Кого-то не устраивает заработная плата: не соответствует ожиданиям. Возникают и другие причины. Тем не менее мы с охотой каждый год берем молодых специалистов, разрабатываем программы их адаптации на предприятии, чтобы они закрепились на заводе. Например, производятся дополнительные денежные выплаты в течение первого года работы.
**
|