Сегодня Омск с рабочим визитом посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Вместе с ним в регион прилетели руководители федеральных министерств и ведомств. Премьер-министр РФ, сопровождаемый главой региона Виктором Назаровым, сначала поехал на ООО «Полиом», являющийся одним из крупнейших производителей полипропилена в стране. Дмитрий Медведев познакомился с производством, зашел в лаборатории хроматографии, физико-механических испытаний, где ему показали, как проверяется качество готовой продукции.
Этот завод считается якорным предприятием нефтехимического кластера. С начала года здесь выпущено свыше 100 тысяч тонн продукции. Сейчас ООО «Полиом» выпускает 16 видов товарного полипропилена, но может производить до ста марок востребованной продукции. По итогам I полугодия «Полиом» перечислил в бюджеты всех уровней более 350 млн рублей.
После «Полиома» премьер-министр провел в региональном правительстве совещание, на котором обсуждались проблемы нефтехимической отрасли. По словам Медведева, в отрасли сохраняется рост в 6% за пять месяцев этого года. Но выпуск изделий сократился. Председатель правительства РФ отметил, что важно вырабатывать нефтехимическую продукцию из собственного сырья. Вместе с тем, подчеркнул премьер, сегодня нужно объективно оценить ситуацию с учетом новых вызовов, где-то придется скорректировать приоритеты, где-то перенести сроки реализации проектов, рассмотреть целый ряд мер для стимулирования.
Вечером премьер-министр встретился с омичами в региональной общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия».
***
Дорогая Арктика
От иглы до «Ангары»
Арктическая выставка в солнечном городе – так было решил озаглавить репортаж из Экспоцентра, где прошла «ВТТА-Омск-2015», но отказался, резонно рассудив, что очередное бабье лето, порадовавшее омичей теплой погодой в эти дни, не имеет отношения к обсуждавшимся на форуме вопросам. Хотя с другой стороны, пожалуй, главная проблема Арктики - там холодно – напрямую связана с климатическими особенностями территории белых медведей, северного сияния и полярников. Собственно, эта специфика в той или иной степени нашла отражение в большинстве разработок, представленных на ВТТА.
Не случайно, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, открывший вместе с губернатором Омской области Виктором Назаровым международную выставку высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015», во время обхода экспозиции первым делом интересовался, как связан выставленный экспонат с арктической темой. Экспоненты добросовестно объясняли, что без их продукции Арктику покорить невозможно.
Так, НПО «Мир» уже несколько лет работает на Арктику, поставляя приборы, автоматизированные системы для учета энергоресурсов, управления энергообъектами, комплексы телемеханики для трубопроводов. Предприятие активно сотрудничает с Газпромом, на месторождениях которого работают омское оборудование почти на 300 млн рублей. Причем в сфере управления энергообъектами НПО «Мир» предлагает разработки, которые по многим параметрам превосходят импортные аналоги, например продукцию компании Siemens.
Участвует, пусть опосредованно, в разработке арктической темы и администрация города. Как рассказал обозревателю «Вечёрки» мэр Омска Вячеслав Двораковский, городская администрация конструктивно работает со всеми промышленными предприятиями, обеспечивая их в первую очередь квалифицированными кадрами. Эта работа начинается со школьной скамьи и активно продолжается в вузах, которым оказывается содействие в создании инновационных компаний. «Мы может подготовить в нашем городе специалистов для всех отраслей, - подчеркнул мэр. –У меня по этому поводу есть любимая фраза: «От сарафана до «Бурана», от швейной иглы – до «Ангары» Мы активно работаем в этом направлении вместе с промышленными предприятиями Омска». Город также помогает предприятиям решать социальные вопросы, в том числе по земле, строительству жилья, обеспечению детей работников местами в детских садиках и школах.
Виртуальная демонстрация
В выставке, по данным организаторов, приняло участие более 200 российских и иностранных компаний. 164 предприятия из 17 городов представили около 1500 видов продукции, а также свои перспективные разработки. А вот знаменитого омского вездехода на воздушной подушке «Арктика», о котором много говорилось во время подготовки к ВТТА, на выставке не оказалось. Видимо, все машины, а их, по данным регионального Минпрома, изготовлено силами ТПЦ «СибВПКнефтегаз» около 60 модификаций, разобрали. Правда, в экспозиции был представлен другой вездеход-амфибия «Корсар» с надписью «Экземпляр продается». Но эта машина меньше «Арктики» по объемам, да и характеристики у нее иные. Впрочем, про омскую «Арктику», уверен, мы еще услышим не раз. Этот проект, например, заинтересовал Газпром. В программу НИОКР госкорпорации включены пока только две омские разработки, которые планируется использовать на севере для строительства магистральных газопроводов: грузовая платформа на воздушной подушке и быстровозводимые мостовые переходы «Омсктрансмаша».
В принципе, крупногабаритной тяжелой техники на «ВТТА-Омск-2015» было немного. Все экспонаты уместились в выставочном павильоне. Хотя раньше на ВТТВ была задействована еще и площадь перед Экспоцентром. По зрелищности «арктическая» экспозиция, конечно, уступала военным выставкам ВТТВ, которые проходили в Омске почти 20 лет, привлекая толпы любопытных возможностью полазить по армейской технике, сфотографироваться рядом с танком или БМП, посмотреть боевые машины в деле на полигоне.
Организаторы ВТТА перевели выставку в чисто деловой, прагматичный формат, отказавшись от элементов шоу. В том числе и по финансовым причинам. Организация, например, показательных выступлений воинских подразделений, боевой техники со стрельбой и прочими «маневрами» на полигоне в Светлом - удовольствие не из дешевых. А так все, на что способны те же вездеходы, платформы семейства «Арктика», мостоукладчики, другая техника и оборудование для Арктики, можно увидеть на экранах видеопанелей, мониторов в мультимедийном режиме. Дешево и эффективно.
«Белые пятна» северной стратегии
Сейчас все считают деньги. И причина не только в кризисе. Освоение Арктики сам по себе проект чрезвычайно дорогой. Построить дом где-нибудь в Смоленской области и в арктической зоне – две большие разницы. В первую очередь, по затратам. И так по всем статьям – от создания коммунальной инфраструктуры до реализации оборонных проектов. А вот эта «северная надбавка» нередко не учитывается при планировании, разработке программ по развитию территорий Арктики, Сибири, Дальнего Востока.
На эту проблему указывали многие участники заседания Экспертного совета по Арктике и Антарктиде при Совете Федерации РФ, которое прошло на «ВТТА-Омск-2015». Большинство спикеров критически оценили Стратегию по развитию Арктики и разработанную на ее базе Госпрограмму. Хотя денег в Арктику вкладывается вроде немало, но отдача должна быть и выше. Так, директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Рафаэл Абрамян, основываясь на результатах проведенной его ведомством ревизии отраслевых программ, перспективных планов субъектов Федерации и федеральных организаций по развитию Арктики, сообщил, что на арктической территории реализуется более 160 мероприятий и инвестиционных проектов объемом более 1 триллиона рублей. При этом порядка 70% всех средств приходится на развитие транспортной инфраструктуры и энергетики.
- Анализ реализуемых и перспективных планов показал, что задачи, определенные Стратегией развития Арктики, решаются разрозненно, фрагментарно, несистемно, - сделал вывод Рафаэл Абрамян. – Ряд приоритетных направлений не обеспечены конкретными мероприятиями. А так как мы анализировали еще и перспективные планы, то они не покрываются еще в будущем. Среди таких направлений можно выделить: дифференциация схем электроснабжения, оптимизация экономических механизмов северного завоза за счет возобновляемых, в том числе местных, источников энергии, развитие единой арктической транспортной системы в качестве национальной морской магистрали, включая Северный морской путь, и некоторые другие задачи.
Эти и другие пробелы и проблемы в развитии Арктики, о которых шла речь на заседании Экспертного совета, рекомендовано положить в основу при разработке новой госпрограммы. При этом, как подчеркнул председатель Экспертного совета Вячеслав Штыров, результаты обсуждения будут полезны для разработки специального закона по освоению Арктики. «Мы видим, что многие предприятия страны работают над специальными заказами по освоению Арктики . Необходимо решить, как использовать этот потенциал», - сказал Вячеслав Штыров. Полпред Президента России в СФО Николай Рогожкин также считает, что необходимо переработать программу по развитию Арктики, исходя из существующих реалий.
Надо полагать, рекомендации Экспертного совета и других площадок деловой программы арктического форума в Омске услышат в Москве и учтут при разработке. Во всяком случае, известный полярный исследователь, специальный представитель Президента России по Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров, ставший, пожалуй, самым популярным vip-гостем ВТТА, поможет в этом. Кстати, к Омску в целом и, особенно, к объединению «Полет», на модернизированном самолете АН-3 которого он несколько лет назад участвовал в экспедиции на Южный полюс,Чилингаров относится с нескрываемой симпатией. Не случайно на ВТТА он неоднократно в своих высказываниях и интервью советовал сделать арктическую выставку традиционной, а главное, «не отдавать ее никому».
*
|