Полпред президента в СФО считает, что наш регион не самый инновационно-ориентированный, но большой интерес к нему, безусловно, есть.
Полпред президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский считает, что сегодня нет четкого понимания, сколько и каких средств тратят в регионах на поддержку инновационной деятельности. Причиной этого может служить отсутствие традиций программно-проектного управления. Об этом Виктор Толоконский рассказал в интервью "КС".
- Я не уверен, что вам кто-нибудь сможет предоставить качественную информацию об объемах финансирования по этому направлению.. На вопрос, сколько профильный департамент или ведомство выделили средств на осуществление тех или иных мероприятий по поддержке инновационного развития в регионе, вам назовут огромное количество ресурсов. Некоторые имеют косвенное отношение к инновациям, например строительство инфраструктуры. Также путаница может возникнуть из-за учета не только государственных, но и частных инвестиций. Для более точного определения, сколько и из каких источников было выделено средств на развитие инновационного потенциала, необходимо как можно быстрее овладеть методами проектного управления, распределив все мероприятия по статьям расхода. Тогда легче отслеживать и учитывать движение средств, все прозрачно, выложено в информационных сетях в виде аналитических обзоров, - сказал полпред.
Лидером по объемам бюджетного финансирования и привлечению ресурсов на инновационную деятельность является Томская область. Второе место занимает Новосибирская область, третье - Красноярский край.
Не смотря на это, по мнению полпреда, ни один регион нельзя упрекнуть в отсутствии вкуса и стремления к развитию у себя инновационного потенциала. А главным фактором развития инноваций в регионе является импульс извне.
- Надо понимать, что всем этим трем регионам был дан достаточно серьезный импульс извне. Томск, кроме постоянной поддержки университетов, получил проект технико-внедренческой зоны. Это является не просто показателем освоения серьезного финансирования, но еще и мощным сигналом для активной деятельности инвесторов, политиков. Новосибирск получил технопарк и существенную поддержку университетов, Красноярск - федеральный университет и огромные вливания в инновационный кластер в Железногорске. Имеются очевидные результаты и в Иркутской области (технопарк при Иркутском техническом университете, в котором внедряется много интересных инновационных разработок). Большой интерес проявляется сегодня и к Омской области. Еще несколько лет назад Омск развивался в рамках сложившейся промышленной базы, задача там стояла не потерять ведущие промышленные предприятия, восстановить "Полет", Объединение Баранова, нефтеперерабатывающий завод, - заявил Виктор Толоконский.
Также важным фактором, влияющим на лидерство в инновационном рейтинге, является наличие инфраструктуры, которая имеет особое значение и иные возможности для реализации инновационного потенциала.
- Совершенно неслучайно именно здесь подготовлены и утверждены на уровне Правительства РФ документы по "ИноТомску 2020". И это не просто конкретная программа, это идеология, которая заключается в том, что Томск может развиваться только как инновационный город. При этом, если мы посмотрим любые стратегические документы по Новосибирску, то увидим сразу несколько приоритетов развития. Безусловно, научная деятельность всегда будет присутствовать, но наравне с этим продолжают развиваться промышленность, культурная сфера. Новосибирск может оказывать, например, транспортные услуги другим регионам, потому что это инфраструктурный центр, а Томск не может, этому не способствует в том числе и логистика территории.. Если говорить об общей инфраструктуре регионов, наш город и Омск не очень отличаются по количеству проживающего здесь населения: в Омске - 1,1 млн человек, у нас - 1,5 млн. При этом пассажиропоток в новосибирском аэропорту почти 3 млн человек в год, а в Омске - около 1,7 млн человек. Красноярск тоже город-миллионник, но ежегодный пассажиропоток держится на уровне 1 млн человек. Вот о чем я говорю, в Новосибирске принципиально другая инфраструктура, которая имеет особое значение и иные возможности для реализации инновационного потенциала, - сказал Виктор Толоконский.
По словам полпреда, если понимать значение образования, научного и творческого труда, то не страшно отставание в производстве мебели, одежды, автомобилей и т. д. Необходимо открывать новые продукты, новые технологии, новые рынки, быть готовыми к новому технологическому прорыву.
- Есть приоритеты, которые, по моему мнению, правильно зафиксированы в государственных программах и концепциях. Речь идет о космосе, информационной продукции, новой фармакологии, биотехнологиях. В этих сферах можно усиливать свою конкурентоспособность на мировых рынках, а не терять ее. Конечно, кроме внедрения специфических научных, образовательных программ, нужно менять систему управления. Мы очень много теряем из-за плохого управления. Некоторые наши управленческие подходы вышли из советского времени, - отметил Виктор Толоконский.
Представитель президента в Сибирском федеральном округе уверен, что сегодня для развития инновационной деятельности в регионах России просто необходимо адаптировать законодательство, административную практику и управленческие традиции.
|