Лекцию читали преподаватель СБГУКИ, актер, режиссер и культуролог Сергей ГОГУН, а также куратор театрального фестиваля «Мосты» Екатерина КОМАРОВА.
Начали лекторы с исторической справки, рассказав о том, что истоки свои перфоманс берет в Европе начала прошлого века, в начале и после Первой мировой войны, когда возникает движение дадаистов и футуристов, открывается «Кабаре Вольтер» и знаменитая художественная школа «Баухаус». Именно тогда совершались первые опыты перфоманса, которые затем переняли сюрреалисты и авангардисты.
– Однако впервые сам термин «перфоманс» возник в 1952 году, – рассказала Екатерина Комарова. – Его применил композитор Джон Кейдж к своему произведению «4?33?» («Четыре минуты тридцать три секунды»), во время которого музыкант выходит над сцену, заносит руки над инструментом, но так и не издает ни звука. Основу произведения составляют тишина и звуки зрительного зала, что тоже, по мнению композитора, является музыкой.
После этого перфоманс стал активно развиваться, а художники, работавшие в этом направлении, открывали для себя его новые грани. Перфоманс был направлен на исследование психологических границ самого художника и восприятие зрителя, затем перешел к изучению сначала культурных, а затем и цензурных запретов, постепенно становясь все более политизированным.
В ходе лекции слушатели смогли узнать об основных принципах перфоманса, которые были сформированы за это время: например важным моментом является наличие зрителя и его вовлеченность в перфоманс, обязательная черта перфоманса – претензия на художественность, а одна из самых важных его составляющих – фигура самого художника и его биография.
Едва ли слушатели лекции «Зачем перфоманс?» смогут с ходу узнать, перфоманс перед ними или нет, но относиться к происходящему они уже наверняка будут.
– Степень художественности перфоманса зависит от профессионализма и фантазии автора, – поведал в числе прочего Сергей Гогун. – Только когда к этому имеют отношение действительно развитые люди с глубокими культурными корнями, это становится событием. Многие перфомансы сегодня – это спекуляции с профанным сознанием, а значительная часть художников – больные люди, среди которых невроз – самый невинный диагноз.
**
|