Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Верховые нищие

Мощи святителя покоились в серебряной раке, а рядом были помещены посох и одеяние представителя. Одновременно с церковью перестроили трапезную, палаты и служебные корпуса по проекту («чертежу») самого царя Федора Алексеевича.

Монастырский некрополь был местом упокоения представителей знатных боярских родов. Здесь, неподалеку от собора был погребен боярин Борис Иванович Морозов, воспитатель Алексея Михайловича и глава правительства в первые годы его царствования. В 1677 году обширный кремлевский двор вельможи отошел во владение Чудова монастыря. На монастырском кладбище хоронили также дворцовых служителей, царских приживальцев, «верховых нищих» — как мужчин, так и женщин. С Чудовым соседствовал другой древнейший монастырь Москвы — Вознесенский, основанный вдовой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией Дмитриевной, которая приняла в этой обители монашеский постриг с именем Евфросиния. В 1407 году по велению княгини здесь было начато возведение каменного собора, который стал ее усыпальницей и местом захоронения всех великих княгинь и цариц последующих столетий. Долгое время храм стоял незавершенным из-за пожаров и внутренних смут в Московском княжестве. Сильно обветшавший собор был перестроен в 1467 году по указанию великой княгини Марии Ярославны, вдовы Василия И. Руководил работами известный зодчий Василий Дмитриевич Ермолин.

Видный деятель эпохи Ивана Грозного

Как и на других улицах Китай-города, на Варварке в XVI—XVII веках находились дворы видных аристократов. Одним из крупнейших был двор бояр Романовых, располагавшийся на правой стороне улицы. Он не только хорошо читается на «Петровом чертеже» — плане Москвы 1597 года, но даже подписан его составителем, особо выделившим и обширность усадьбы, и знатность ее владельца. Изображение строений на плане, пусть и схематичное, всё же дает возможность различить посередине двора крупное сооружение — по-видимому, каменные двухэтажные палаты.

Первым хозяином двора был Никита Романович Юрьев, видный деятель эпохи Ивана Грозного, боярин, воевода и дворецкий, брат первой супруги царя Анастасии Романовны. Он известен в народных песнях как «добрый боярин», противостоящий злодею Малюте Скурлатовичу. Современники-иностранцы свидетельствуют, что и сам старый боярин, и его сыновья пользовались популярностью у москвичей: «Народ был весьма

расположен к нему, ибо он отличался благочестием, а также ради сестры его, в народе весьма любимой»61. Несмотря на близкое родство, государь не раз обращал на боярина свой гнев. По свидетельству англичанина Д Горсея, в 1575 году, «выбрав одного из своих разбойников, он послал с ним две сотни стрельцов грабить Никиту Романовича. забрал у него всё вооружение, лошадь, утварь и товары ценой на 40 тыс. фунтов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 февраля 2013)
Просмотров: 130 | Теги: собора, двор, москва, великий, помещения, царь, корпус, Церковь, Царство, представители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семейное подворье попало под раздачу

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Полежаев готов к реформам Путина

Презентация логотипа Омской области

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

 

Поиск
Теги
Вход на сайт