Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В Омске воскрес первый каменный собор города

Посмотреть на его золотые купола и послушать звон колоколов приехал министр культуры России.

Накануне 300-летия в Омске зазвучали колокола Воскресенского военного собора, построенного во второй Омской крепости в 1773 году и спустя 185 лет снесенного до основания. Понадобилось более полувека, чтобы власти одумались и приняли решение восстановить первое каменное здание города, в котором молился каторжник Достоевский и крестился художник Врубель.

CCC6280На торжественном открытии на ступени перед входом в храм поднялись люди, непосредственно способствовавшие восстановлению собора, – министр культуры России Владимир Мединский, председатель Наблюдательного совета стройки Леонид Полежаев, который задумал воссоздать Воскресенский собор еще будучи главой региона, сенатор Андрей Голушко. Губернатор Виктор Назаров вручил им памятные медали к 300-летию Омска, отметив, что святыня восстала в кратчайшие сроки.

– Когда я в конце апреля приезжал в Омск и был на строительстве этого собора, – сказал Владимир Мединский, – даже не верилось, что через каких-то три месяца услышу звон его колоколов. Есть в Сибири люди, у которых слова не расходятся с делом.

Стройка действительно шла исключительно высокими темпами. Начав ее зимой, уже 12 апреля строители приступили к закладке стен, а к 5 августа собор предстал перед омичами во всей красе. Пока только внешней – завершен фасад здания, с другой его стороны еще идут работы, а внутреннее убранство будет готово к Новому году. Как заверил Леонид Полежаев, в Рождество здесь пройдет первая служба.

– Через молитвенный порог этого собора создавался город, создавалась его культура, его неповторимый образ, – сказал Полежаев. – Почти 100 лет назад этому собору было отказано в голосе. А еще через какое-то время власть предержащие решили, что ему вообще не место на земле. Жалкие люди. Они хотели спрятать под землей память людскую, веру, которая создала народ. Но возрождение этого собора было делом времени. И это время пришло. Мы с вами тому свидетели.

– Нужно вспоминать историю не просто словами, нужно это подкреплять реальными делами и поступками. В Омске появляются скверы, парки, восстанавливаются храмы. Ремонтируются улицы, фасады. Город становится уютнее и комфортнее. Воскресенский собор стал символом стремления Омска к 400-летию, – поддержал эту мысль Андрей Голушко.

После торжественных речей и небольшого театрализованного представления, возвращавшего зрителей в эпоху, когда Воскресенский военный собор был центром Омска, его главным зданием, почетных гостей и всех собравшихся на этот праздник пригласили внутрь храма. Сегодня там лишь голые стены и мини-выставка, рассказывающая о ходе строительства собора, но нет повода сомневаться в сказанном председателем его Наблюдательного совета: в Рождественскую ночь здесь пройдет служба, и с алтаря храма вновь зазвучат молитвы православного священника.

Фото 2: В Омске воскрес первый каменный собор города

 





Категория: Культура | Добавил: Администратор (11.08.2016)
Просмотров: 248 | Теги: Храм, собора, владимир, апрель, воскресенье, город, время, министр, Россия, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске увеличится число автобусов

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

 

Поиск
Вход на сайт