Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Здесь находились купеческие и казенные амбары с солью и поташем (калиевой солью угольной кислоты), который применялся для крашения тканей, производства мыла и т. д. Туг же торговали и рыбой. От Соляного двора и произошло название улицы Солянка. В начале XX века обветшавшие строения Соляного двора были снесены, а на их месте в 1909—1915 годах возведен в стилистике неоклассицизма комплекс доходных домов (архитекторы В. В. Шервуд, А. И. Герман, А. Е. Сергеев) — прямоугольный с обширным внутренним двором, в плане повторяющий старинную постройку. При рытье котлована на глубине трех метров был обнаружен клад копеек Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова, насчитывавший около девяти тысяч монет. Однако на самом деле клад был гораздо крупнее. Археолог В. А. Городцов записал в дневнике 4 мая 1912 года: «Мне сообщили, что при закладке нового большого дома Купеческого общества на Солянке на глубине 5 аршин найдены остатки каких-то подполий, где хранилось серебряных монет. 15 пудов. Хранились они в больших кувшинах. При открытии кувшинов рабочие бросились разбирать деньгу. Произошла схватка, в которой пострадал подрядчик. Деньги брали горстями, кто сколько мог захватить. Благодаря вмешательству полиции удалось сохранить 13 фунтов монет». Если утверждение о 15 пудах монет верно, то в солянском кладе должно было быть фантастическое количество копеек — около 480 тысяч.

Укрепления Земляного города

Заяузье было освоено еще в домонгольский период. Московское предание связывало первоначальное расположение древнего города с одной из местных возвышенностей — Таганным холмом (он также именовался Швивой или Вшивой горкой), чего не исключали и историки Москвы. Первые стационарные археологические раскопки, проводившиеся здесь в 1946—1947 годах под руководством М. Г. Рабиновича, доказали ошибочность этого суждения. Было установлено, что у подножия холма, в местности, носившей название Пристанище, располагалась пристань на Яузе. Вершину холма венчала церковь Никиты Великомученика, впервые упоминаемая в 1476 году. В 1533 и 1595 годах храм был построен

в камне (второй раз — на средства купца Саввы Емельяновича Вагина) и перестроен в 1684—1685 годах, тогда же возведена колокольня. Вокруг храма и развернулись археологические работы.

Слободским храмом была церковь Успения Богородицы в Гончарах, с великолепными изразцами и изразцовыми же рельефными фигурами четырех евангелистов, выполненными прославленным мастером Степаном Полубесом. Другую слободскую церковь, Воскресения Христова, украшали не менее интересные изразцы с сюжетами осады польско-литовским войском Троице-Сергиева монастыря в Смутное время, а на изразцах круглой формы были изображены двуглавые орлы. Гончарная слобода занимала склоны и подножия Таганского холма, простираясь вдоль Москвы-реки вплоть до устья Яузы. На склонах располагались горны для обжига изделий, в стороне — мастерские и дома.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 мая 2013)
Просмотров: 139 | Теги: глубина, производство, Сохранение, торговля, Кислота, постройки, фантастика, пострадавшие, хранилища, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

 

Поиск
Вход на сайт