Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 01.11.2025, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Здесь находились купеческие и казенные амбары с солью и поташем (калиевой солью угольной кислоты), который применялся для крашения тканей, производства мыла и т. д. Туг же торговали и рыбой. От Соляного двора и произошло название улицы Солянка. В начале XX века обветшавшие строения Соляного двора были снесены, а на их месте в 1909—1915 годах возведен в стилистике неоклассицизма комплекс доходных домов (архитекторы В. В. Шервуд, А. И. Герман, А. Е. Сергеев) — прямоугольный с обширным внутренним двором, в плане повторяющий старинную постройку. При рытье котлована на глубине трех метров был обнаружен клад копеек Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова, насчитывавший около девяти тысяч монет. Однако на самом деле клад был гораздо крупнее. Археолог В. А. Городцов записал в дневнике 4 мая 1912 года: «Мне сообщили, что при закладке нового большого дома Купеческого общества на Солянке на глубине 5 аршин найдены остатки каких-то подполий, где хранилось серебряных монет. 15 пудов. Хранились они в больших кувшинах. При открытии кувшинов рабочие бросились разбирать деньгу. Произошла схватка, в которой пострадал подрядчик. Деньги брали горстями, кто сколько мог захватить. Благодаря вмешательству полиции удалось сохранить 13 фунтов монет». Если утверждение о 15 пудах монет верно, то в солянском кладе должно было быть фантастическое количество копеек — около 480 тысяч.

Укрепления Земляного города

Заяузье было освоено еще в домонгольский период. Московское предание связывало первоначальное расположение древнего города с одной из местных возвышенностей — Таганным холмом (он также именовался Швивой или Вшивой горкой), чего не исключали и историки Москвы. Первые стационарные археологические раскопки, проводившиеся здесь в 1946—1947 годах под руководством М. Г. Рабиновича, доказали ошибочность этого суждения. Было установлено, что у подножия холма, в местности, носившей название Пристанище, располагалась пристань на Яузе. Вершину холма венчала церковь Никиты Великомученика, впервые упоминаемая в 1476 году. В 1533 и 1595 годах храм был построен

в камне (второй раз — на средства купца Саввы Емельяновича Вагина) и перестроен в 1684—1685 годах, тогда же возведена колокольня. Вокруг храма и развернулись археологические работы.

Слободским храмом была церковь Успения Богородицы в Гончарах, с великолепными изразцами и изразцовыми же рельефными фигурами четырех евангелистов, выполненными прославленным мастером Степаном Полубесом. Другую слободскую церковь, Воскресения Христова, украшали не менее интересные изразцы с сюжетами осады польско-литовским войском Троице-Сергиева монастыря в Смутное время, а на изразцах круглой формы были изображены двуглавые орлы. Гончарная слобода занимала склоны и подножия Таганского холма, простираясь вдоль Москвы-реки вплоть до устья Яузы. На склонах располагались горны для обжига изделий, в стороне — мастерские и дома.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 мая 2013)
Просмотров: 651 | Теги: Глубина, производство, Сохранение, Торговля, кислота, постройки, Фантастика, пострадавшие, Хранилища, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Кузнецова приговорили к 4,5 годам лишения свободы

В Омске споют «Маша и Медведи» и «Brainstorm»

Омские казаки поддержат своего атамана на выборах

Став губернатором, Назаров прочитал «Государя» Макиавелли

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

Омские полицейские нашли в сельской библиотеке экстремистскую литературу

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

В Омской области пожар унес жизни трех человек

Строители из Омской области обменялись опытом на выставке в Экспоцентре

Следственные органы не исключают побега Кузнецова

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Пьяные работники автомойки угнали Toyota Land Cruiser

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

Ургант сравнил Варламова с поражением «Авангарда»

В Омске увеличилось число «налоговых гигантов»

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт