Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Здесь находились купеческие и казенные амбары с солью и поташем (калиевой солью угольной кислоты), который применялся для крашения тканей, производства мыла и т. д. Туг же торговали и рыбой. От Соляного двора и произошло название улицы Солянка. В начале XX века обветшавшие строения Соляного двора были снесены, а на их месте в 1909—1915 годах возведен в стилистике неоклассицизма комплекс доходных домов (архитекторы В. В. Шервуд, А. И. Герман, А. Е. Сергеев) — прямоугольный с обширным внутренним двором, в плане повторяющий старинную постройку. При рытье котлована на глубине трех метров был обнаружен клад копеек Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова, насчитывавший около девяти тысяч монет. Однако на самом деле клад был гораздо крупнее. Археолог В. А. Городцов записал в дневнике 4 мая 1912 года: «Мне сообщили, что при закладке нового большого дома Купеческого общества на Солянке на глубине 5 аршин найдены остатки каких-то подполий, где хранилось серебряных монет. 15 пудов. Хранились они в больших кувшинах. При открытии кувшинов рабочие бросились разбирать деньгу. Произошла схватка, в которой пострадал подрядчик. Деньги брали горстями, кто сколько мог захватить. Благодаря вмешательству полиции удалось сохранить 13 фунтов монет». Если утверждение о 15 пудах монет верно, то в солянском кладе должно было быть фантастическое количество копеек — около 480 тысяч.

Укрепления Земляного города

Заяузье было освоено еще в домонгольский период. Московское предание связывало первоначальное расположение древнего города с одной из местных возвышенностей — Таганным холмом (он также именовался Швивой или Вшивой горкой), чего не исключали и историки Москвы. Первые стационарные археологические раскопки, проводившиеся здесь в 1946—1947 годах под руководством М. Г. Рабиновича, доказали ошибочность этого суждения. Было установлено, что у подножия холма, в местности, носившей название Пристанище, располагалась пристань на Яузе. Вершину холма венчала церковь Никиты Великомученика, впервые упоминаемая в 1476 году. В 1533 и 1595 годах храм был построен

в камне (второй раз — на средства купца Саввы Емельяновича Вагина) и перестроен в 1684—1685 годах, тогда же возведена колокольня. Вокруг храма и развернулись археологические работы.

Слободским храмом была церковь Успения Богородицы в Гончарах, с великолепными изразцами и изразцовыми же рельефными фигурами четырех евангелистов, выполненными прославленным мастером Степаном Полубесом. Другую слободскую церковь, Воскресения Христова, украшали не менее интересные изразцы с сюжетами осады польско-литовским войском Троице-Сергиева монастыря в Смутное время, а на изразцах круглой формы были изображены двуглавые орлы. Гончарная слобода занимала склоны и подножия Таганского холма, простираясь вдоль Москвы-реки вплоть до устья Яузы. На склонах располагались горны для обжига изделий, в стороне — мастерские и дома.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 мая 2013)
Просмотров: 97 | Теги: глубина, производство, Сохранение, торговля, Кислота, постройки, фантастика, пострадавшие, хранилища, дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Омск готов к празднованию Дня Победы

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Навальный обещал переехать в Омск

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Дмитриевского отстранили от должности

 

Поиск
Вход на сайт