Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Творческое поприще избрали себе и другие сыновья Петра Кононовича – вероятно, не без влияния старшего брата. Михаил Петрович закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств и в 1863 году получил звание академика исторической живописи за картины «Вакханка с тамбурином» и «Плач иудеев на реках Вавилонских». Известный коллекционер, он вошел в историю отечественной культуры и как ценитель таланта художника Александра Иванова, картины которого собирал и о котором написал первую фундаментальную монографию 8s. Коллекционером был и другой сын Петра Кононовича, Дмитрий Петрович, собиравший произведения западноевропейской живописи. Сергей Петрович получил известность как замечательный врач-клиницист, основавший свою терапевтическую школу, и как общественный деятель, возглавлявший Общество русских врачей, множество различных комиссий по устройству больниц и пр.

Единственным прямым продолжателем отцовского дела был Петр Петрович Боткин, и процветание торгового дома Боткиных связано именно с его деятельностью 86. Как и прежде, он работал без посредников и вел торговлю чаем в магазинах на Тверской, на Кузнецком мосту и на Ильинке. Кроме чайного дела, Петр Петрович завел свекловичные плантации, где вырабатывалось около 800 000 пудов сахара в год.

Тяжелое испытание

В 1717 году храм постигло тяжелое испытание – «воровскими людьми» был осквернен ружный придел мучеников Флора и Лавра. Они не только ограбили храм, но и «святый престол и жертвенник обломали и святые иконы переколотили». Долгие годы придел оставался разоренным, и только в 1729 году Леонтий Глебов начал восстанавливать родительское устроение. В связи с ремонтом была сделана опись имущества придела: «По правую сторону царских дверей образ Спаса Нерукотворенного в киоте, в том же образе внизу написано Снятие с Креста и Положение во Гроб Господа нашего Иисуса Христа, ветх, на нем венцов малых четыре, в том числе один басенной, а на Спасителеве образе и при нем два ангела венцов не имеется. По левую сторону царских дверей Образ Пресвятой Богородицы Смоленския без венцов, ветх. Царские двери и столбцы над ними писаны иконным письмом, без окладов, ветхи. Над ними Деисус: Спасите- лев образ, по левую сторону образ Богородицы, по правую – Иоанна Предтечи и три образа Апостольских написаны иконным письмом, без окладов, ветхи. Северные и южные двери писаны красками, на них изображены кресты.

В алтаре образ Богородицы Смоленския, ветх. Престол разломан и складен тут же в алтаре. На жертвеннике сосудов никаких не имеется, только одно одеяние тафтяное и то ветхо, да крестов деревянных два, в том числе один резной, поручи криповые ветхие, и кроме вышеписанного во оном приделе иного не имеется» 31.

Возобновленный придел был освящен только в 1736 году, а в 1740-м Л. М. Глебову было разрешено пригласить в придел ружного священника Иоанна Наумова из села Рахманова, вотчины Троицкого Сергиева монастыря.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (8 сентября 2013)
Просмотров: 113 | Теги: отечество, художники, сын, картины, творчество, художество, производитель, школа, Общество, реки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске создали «сумку-мозг»

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Валуев заставит омичей бросить курить

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

 

Поиск
Вход на сайт