Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Технологично об искусствеОмский «Арлекин» повез в Томск «Приключения обычные и невероятные» и сказку «Заяц, Лиса и Петух», а театр «Скоморох» им. Р. Виндермана показал зрителям нашего города «Новые приключения Колобка» и спектакль «Фантазёры», на котором побывал и «Вечерний Омск».

Сыграть, нарисовать и научить

Спектакль для младших школьников «Фантазеры» М. Зелинской по рассказам Николая Носова – совместная постановка томских кукольников и столичного творческого объединения «КультПроект». В «Скоморохе» спектакль идет с октября 2013 года. Поставили его за несколько месяцев.

– В конце августа к нам приехала постановочная группа из Москвы – молодые режиссеры Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина, выигравшие грант «КультПроекта», – рассказывает артист Михаил ЛЕБЕДЕВ. – Они провели кастинг и посвятили нас в концепцию спектакля. Рассказали, что он будет насыщен технологиями, все действие происходит в мастерской художника, а герои истории параллельно знакомят детей с тонкостями изобразительного искусства, с инструментами для творчества, с известными художниками. То есть спектакль будет носить образовательно-поучительный характер.

Воображариум писателя Носова

По сюжету, мальчика Игоря (Сергей Макаров), который совсем разучился фантазировать и погружен лишь в компьютерные игры, родители приводят в мастерскую художника (Николай Ежов). Здесь он включает воображение, узнает много нового и открывает в себе талант, преодолевая собственную неуверенность. В итоге в «Фантазеров» томского театра вошли три рассказа Носова, а помощники и друзья главного героя, Мишка (Михаил Лебедев) и Вовка (Михаил Селищев), получились озорными и на сто двадцать процентов соответствующими названию спектакля. Буйство и безграничные возможности фантазии эмоциональным артистам помогают передать не только возможности кукольного театра, но и новейшие информационные технологии. Картины, рожденные воображением героев, рисуются в реальном времени – красками на бумаге, с проекцией на задник сцены. Благодаря этому приему, персонажи в буквальном смысле слова попадают внутрь нарисованного леса и перебегают нарисованную реку. В спектакле много трансформаций и импровизации, что неудивительно, ведь создавался он этюдным методом.

– Режиссеры предлагали в свободной форме фантазировать на темы выбранных рассказов. Большинство наших придумок в итоге остались, так что постановка этого спектакля – наполовину актерская работа, – добавил Лебедев.

Несмотря на такую насыщенность технологиями и воображением, в «Фантазерах» осталось место и для второго принципиального решения режиссеров – об обучающем характере спектакля. Правда, из-за этого спектакль получился несколько неровным: то брызжущие энергией эпизоды Мишки и Вовки, то спокойное течение «урока» с фотографиями Пикассо и портретами Дали – дети из начальной школы (спектакль маркирован как 6+) все-таки начинали скучать. А между тем публика – тоже герои «Фантазеров», ведь по задумке постановщиков зрители участвуют в творческих поисках героев, помогая им советами. Впрочем, главная идея спектакля реализована на «отлично»: после просмотра «Фантазеров» хочется взяться за краски и карандаши, насочинять с друзьями нереальных историй и скакать по комнате на подушке-лошади. И уж никак не сесть за планшет и уткнуться в игрушку – потому что, как сказал один из персонажей спектакля, «не сам нарисовал? Фу, скукота».

ИНТЕРЕСНО

Финальный показ «Фантазёров» на омской сцене состоялся 22 ноября – как раз накануне дня рождения Николая Носова.

КСТАТИ

Другая совместная постановка театра «Скоморох» и «КультПроекта» – спектакль «Панночка», показанный в этом году томичами на фестивале «В гостях у «Арлекина», – попала в список номинантов «Золотой маски». Омичей в претендентах на Национальную театральную премию - 2016 нет.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24.11.2015)
Просмотров: 857 | Теги: художники, город, технологии, школьники, показ, спектакль, зрители, Театр, Режиссер, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

На параде омичи услышали песни военных лет и увидели мастерство строевого шага

В Омске начался массированный рейд по проверке маршрутных такси

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Мэром Омска хотят стать мусульманский религиозный лидер и атаман

Назарова поблагодарили за разработку бренда Омской области

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

Двораковский намерен стать мэром Омска

Полежаева наградили золотой медалью

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

Уклонистов от армии накажут налогом

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Губернатор отправится в тур по районам Омской области

Появились новые рейсы из Омска в Грецию, Тайланд и Тунис

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Триппель считает, что разработку инвестиционной стратегии региона может заказать омский бизнес

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт