Омский «Арлекин» повез в Томск «Приключения обычные и невероятные» и сказку «Заяц, Лиса и Петух», а театр «Скоморох» им. Р. Виндермана показал зрителям нашего города «Новые приключения Колобка» и спектакль «Фантазёры», на котором побывал и «Вечерний Омск».
Сыграть, нарисовать и научить
Спектакль для младших школьников «Фантазеры» М. Зелинской по рассказам Николая Носова – совместная постановка томских кукольников и столичного творческого объединения «КультПроект». В «Скоморохе» спектакль идет с октября 2013 года. Поставили его за несколько месяцев.
– В конце августа к нам приехала постановочная группа из Москвы – молодые режиссеры Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина, выигравшие грант «КультПроекта», – рассказывает артист Михаил ЛЕБЕДЕВ. – Они провели кастинг и посвятили нас в концепцию спектакля. Рассказали, что он будет насыщен технологиями, все действие происходит в мастерской художника, а герои истории параллельно знакомят детей с тонкостями изобразительного искусства, с инструментами для творчества, с известными художниками. То есть спектакль будет носить образовательно-поучительный характер.
Воображариум писателя Носова
По сюжету, мальчика Игоря (Сергей Макаров), который совсем разучился фантазировать и погружен лишь в компьютерные игры, родители приводят в мастерскую художника (Николай Ежов). Здесь он включает воображение, узнает много нового и открывает в себе талант, преодолевая собственную неуверенность. В итоге в «Фантазеров» томского театра вошли три рассказа Носова, а помощники и друзья главного героя, Мишка (Михаил Лебедев) и Вовка (Михаил Селищев), получились озорными и на сто двадцать процентов соответствующими названию спектакля. Буйство и безграничные возможности фантазии эмоциональным артистам помогают передать не только возможности кукольного театра, но и новейшие информационные технологии. Картины, рожденные воображением героев, рисуются в реальном времени – красками на бумаге, с проекцией на задник сцены. Благодаря этому приему, персонажи в буквальном смысле слова попадают внутрь нарисованного леса и перебегают нарисованную реку. В спектакле много трансформаций и импровизации, что неудивительно, ведь создавался он этюдным методом.
– Режиссеры предлагали в свободной форме фантазировать на темы выбранных рассказов. Большинство наших придумок в итоге остались, так что постановка этого спектакля – наполовину актерская работа, – добавил Лебедев.
Несмотря на такую насыщенность технологиями и воображением, в «Фантазерах» осталось место и для второго принципиального решения режиссеров – об обучающем характере спектакля. Правда, из-за этого спектакль получился несколько неровным: то брызжущие энергией эпизоды Мишки и Вовки, то спокойное течение «урока» с фотографиями Пикассо и портретами Дали – дети из начальной школы (спектакль маркирован как 6+) все-таки начинали скучать. А между тем публика – тоже герои «Фантазеров», ведь по задумке постановщиков зрители участвуют в творческих поисках героев, помогая им советами. Впрочем, главная идея спектакля реализована на «отлично»: после просмотра «Фантазеров» хочется взяться за краски и карандаши, насочинять с друзьями нереальных историй и скакать по комнате на подушке-лошади. И уж никак не сесть за планшет и уткнуться в игрушку – потому что, как сказал один из персонажей спектакля, «не сам нарисовал? Фу, скукота».
ИНТЕРЕСНО
Финальный показ «Фантазёров» на омской сцене состоялся 22 ноября – как раз накануне дня рождения Николая Носова.
КСТАТИ
Другая совместная постановка театра «Скоморох» и «КультПроекта» – спектакль «Панночка», показанный в этом году томичами на фестивале «В гостях у «Арлекина», – попала в список номинантов «Золотой маски». Омичей в претендентах на Национальную театральную премию - 2016 нет.
*
|