Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Технологично об искусствеОмский «Арлекин» повез в Томск «Приключения обычные и невероятные» и сказку «Заяц, Лиса и Петух», а театр «Скоморох» им. Р. Виндермана показал зрителям нашего города «Новые приключения Колобка» и спектакль «Фантазёры», на котором побывал и «Вечерний Омск».

Сыграть, нарисовать и научить

Спектакль для младших школьников «Фантазеры» М. Зелинской по рассказам Николая Носова – совместная постановка томских кукольников и столичного творческого объединения «КультПроект». В «Скоморохе» спектакль идет с октября 2013 года. Поставили его за несколько месяцев.

– В конце августа к нам приехала постановочная группа из Москвы – молодые режиссеры Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина, выигравшие грант «КультПроекта», – рассказывает артист Михаил ЛЕБЕДЕВ. – Они провели кастинг и посвятили нас в концепцию спектакля. Рассказали, что он будет насыщен технологиями, все действие происходит в мастерской художника, а герои истории параллельно знакомят детей с тонкостями изобразительного искусства, с инструментами для творчества, с известными художниками. То есть спектакль будет носить образовательно-поучительный характер.

Воображариум писателя Носова

По сюжету, мальчика Игоря (Сергей Макаров), который совсем разучился фантазировать и погружен лишь в компьютерные игры, родители приводят в мастерскую художника (Николай Ежов). Здесь он включает воображение, узнает много нового и открывает в себе талант, преодолевая собственную неуверенность. В итоге в «Фантазеров» томского театра вошли три рассказа Носова, а помощники и друзья главного героя, Мишка (Михаил Лебедев) и Вовка (Михаил Селищев), получились озорными и на сто двадцать процентов соответствующими названию спектакля. Буйство и безграничные возможности фантазии эмоциональным артистам помогают передать не только возможности кукольного театра, но и новейшие информационные технологии. Картины, рожденные воображением героев, рисуются в реальном времени – красками на бумаге, с проекцией на задник сцены. Благодаря этому приему, персонажи в буквальном смысле слова попадают внутрь нарисованного леса и перебегают нарисованную реку. В спектакле много трансформаций и импровизации, что неудивительно, ведь создавался он этюдным методом.

– Режиссеры предлагали в свободной форме фантазировать на темы выбранных рассказов. Большинство наших придумок в итоге остались, так что постановка этого спектакля – наполовину актерская работа, – добавил Лебедев.

Несмотря на такую насыщенность технологиями и воображением, в «Фантазерах» осталось место и для второго принципиального решения режиссеров – об обучающем характере спектакля. Правда, из-за этого спектакль получился несколько неровным: то брызжущие энергией эпизоды Мишки и Вовки, то спокойное течение «урока» с фотографиями Пикассо и портретами Дали – дети из начальной школы (спектакль маркирован как 6+) все-таки начинали скучать. А между тем публика – тоже герои «Фантазеров», ведь по задумке постановщиков зрители участвуют в творческих поисках героев, помогая им советами. Впрочем, главная идея спектакля реализована на «отлично»: после просмотра «Фантазеров» хочется взяться за краски и карандаши, насочинять с друзьями нереальных историй и скакать по комнате на подушке-лошади. И уж никак не сесть за планшет и уткнуться в игрушку – потому что, как сказал один из персонажей спектакля, «не сам нарисовал? Фу, скукота».

ИНТЕРЕСНО

Финальный показ «Фантазёров» на омской сцене состоялся 22 ноября – как раз накануне дня рождения Николая Носова.

КСТАТИ

Другая совместная постановка театра «Скоморох» и «КультПроекта» – спектакль «Панночка», показанный в этом году томичами на фестивале «В гостях у «Арлекина», – попала в список номинантов «Золотой маски». Омичей в претендентах на Национальную театральную премию - 2016 нет.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24.11.2015)
Просмотров: 878 | Теги: художники, город, технологии, школьники, показ, спектакль, зрители, Театр, Режиссер, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Стали известны победители кинофорума «Золотой витязь»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Мэрия осмотрела омские летние кафе и веранды

Гулявшие по омскому кладбищу подростки разрушили 9 могил

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

В Омске с Ленинградского моста упал грузовик

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Двораковский согласился поддержать предложения штаба Варламова

Уход Варламова опечалил партию «Яблоко»

Замену Лапухину нашли единогласно

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В День молодежи в Омске выберут «Леди-драйв»

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Александр Фабрициус, член Спортивного совета при правительстве Омской области

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Федоров стал политическим дублером Варламова

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт