Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Святыни Кремля

«Кремленград» — так именуется на плане Герритса Гесселя, составленном около 1598— 1599 годов, священная цитадель средневековой Москвы — Кремль, «Град», «Большой город» (по определению иностранцев, «Город» или «Замок»). Благодаря монументальным трудам историков Москвы И. Е. Забелина и С. П. Бартенева и их продолжателей мы знаем историю и топографию древнего Кремля во многих подробностях2. Для шеститомной «Истории Москвы» (1952) И. А. Голубцов составил планы Кремля на 1533, 1605 и 1675—1680 годы с указанием всех кремлевских строений — соборов, монастырей, дворцовых помещений, храмов, частных дворов и монастырских подворий, казенных учреждений и др. Литература о Московском Кремле включает в себя не одну сотню книг и статей. Подробно исследованы археология, архитектура и фортификация Кремля, история его застройки и планировки. В последние годы уделяется особое внимание сакральной топографии Кремля и его значению в системе московских общегородских святынь и символов.

Кремль — историческое ядро и сердце Москвы, место, где обретались главные святыни города и всего государства. Его соборы и монастыри возникли уже в первый век великого княжества Московского — Успенский собор (1326—1327), церковь Иоанна Лествичника (1329), храм Спаса на Бору (1330), Архангельский собор (1333), Чудов (1365) и Вознесенский (1407) монастыри, Благовещенский собор (1395). В XV столетии окончательно сложились представления о символических функциях кремлевских храмов и обителей.

Сходное сообщение

Сходное сообщение содержится и у Павла Алеппского. В это время распространяется новый строительный прием — рубка углов сруба «в лапу», при которой концы бревен не выступают за плоскость стены. Московские плотники применяли самый сложный вариант такого крепления — «в лапу с зубом» (прямоугольным выступом в верхнем бревне, входящим в соответствующий паз нижнего бревна). Как и в более ранний период, деревянные дома XVI—XVII веков ставились на подклете или были поземными. При раскопках были обнаружены остатки поземных домов с погребами. В доме хлебника в Заяузье в погребе хранились бочки с зерном, хотя на усадьбе был и амбар. В XVI—XVII веках получают распространение дома, состоящие из трех помещений — избы, сеней и клети. Изба, как и ранее, была единственным отапливаемым помещением, она стояла на подклейте и потому именовалась горницей (от слова «горний» — верхний, высший). Горница была «черной» или «белой». Печь складывали из кирпича или делали глинобитной, трубы в «белой» горнице были керамическими и имели вьюшки. На некоторых рисунках XVI века встречаются изображения деревянных труб- дымниц, подобных тем, что, согласно этнографическим данным, использовали крестьяне в XIX столетии. Богатые хоромы отличались большими размерами, сложной планировкой и значительной высотой.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 июля 2013)
Просмотров: 121 | Теги: Храм, Монумент, состав, кремль, москва, помещения, учреждениям, Священник, Россия, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

В Омске создали «сумку-мозг»

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

 

Поиск
Вход на сайт