В 1819 году новопоставленный священник Иоанн Петров сообщал епархиальному начальству, что должен принять восстановленную церковь в свое смотрение и приготовить ее к отправлению богослужений, но не знает, где хранятся ее ключи и имуществ051. Вскоре Владимирский приход отчислили от собора Ивановского монастыря, а церковные вещи и утварь передали по описи настоятелю. Опись эта содержала всего 53 предмета, среди которых было только 4 иконы, а остальное составляли ризы, сосуды, книги и прочая утвар2. Уцелевшие от огня иконостасы, по-видимому, оставались в храме. 19 октября был освящен главный престол святого равноапостольного князя Владимира, а 9 ноября – придел мучеников Бориса и Глеба. С прошением о возобновлении придела мучеников Кирика и Иулитты к церковным властям в 1824 году обратилась дворянка, титулярная советница Наталья Егоровна Волкова, решившая «за собственный свой кошт и привести его в совершенство, дабы во оном могло быть совершаемо священнослужение»54. Однако освящен придел был только 16 января 1827 года.
Представление о состоянии храма в это время дает клировая ведомость Ивановского сорока 1825 года. Здесь по-прежнему было три престола, причем один из них – во имя мучеников Кирика и Улитты – еще не был освящен. По штату храму было положено иметь одного священника, одного диакона и двух дьячков, однако указывалось, что «после нашествия неприятеля.
Священник Иоанн
Освящал вновь отделанную церковь митрополит Московский Филарет 26 октября 1854 года.Автор «Исторической записки» о церкви великомученицы Екатерины протоиерей Николай Протопопов был настоятелем храма с 1867 по 1896 год. Вместе с ним служил священник Иоанн Моригеровский (с 1867 года), а также диаконы Александр Милославский (1864-1885) и Николай Покровский 32. В записке также упоминаются старосты храма: служащие Воспитательного дома В. И. Кочергин, Ф. И. Рухин, Е. М. Холщеви- нов, А. А. Шереметевский и купцы И. А. Струев, С. И. Смирнов и В. П. Портнов. Воспитательный дом имел большое подсобное хозяйство в Дорогомилове, куда выезжали на летний отдых воспитанницы Николаевского института. Здесь в 1871 году был устроен летний храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Налитургии в Екатерининском храме одновременно стояли и воспитанницы института с другими взрослыми обитателями дома, и кормилицы с орущими младенцами, так что порой ни хора, ни возгласов священника не было слышно. В 1901-1902 годах на средства старосты, купца А. К. Егорова, в восточном торце северного балкона хоров был устроен придел в честь Рождества Христова с маленьким алтарем и иконостасом. Здесь служились ранние обедни, во время которых причащали младенцев 35.
Из клировой ведомости 1912 года известно, что настоятелем Екатерининской церкви с 1896 года был протоиерей Александр Никитин, в прошлом преподаватель древних языков в духовных академиях. Жалование его составляло 2624 рубля в год.
|