Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Столешников переулок

Здесь находились дворы знати и была построена приходская церковь Рождества Богородицы. Правая сторона улицы от дороги была пустой, широкой и, спускаясь к реке, становилась поймой, заливаемой в весенние паводки и после больших дождей. У дороги тянулись огороды с небольшими хозяйственными постройками, ниже устраивались пруды для содержания рыбы, а у воды склоняли свои ветви плакучие ивы. На другом противоположном возвышенном берегу реки Неглинной располагалась древняя Кузнецкая слобода, к которой в нескольких местах через реку были перекинуты деревянные мосты». Неподалеку от Высокопетровского монастыря находился храм Преподобного Сергия Радонежского, именовавшийся «в Серебряниках», а позднее — «в Крапивниках». По-видимому, здесь существовала слобода мастеров-серебряников, однако к XVII веку от нее не осталось и следа. Владения около этой церкви принадлежали в основном дворянам.

Судя по местной топонимике, между Петровкой и Дмитровкой располагалось поселение столешников (мастеров, изготавливавших скатерти). Их слободским храмом была церковь Рождества Богородицы в Столешниках, упоминаемая еще в грамоте Ивана III 1504 года. В советские годы церковь снесли, но наименование «Столешников переулок» сохранилось. К середине XVII века владения в этом переулке также в основном принадлежали не мастерам, а дворянам.

Столица княжества

Первоначально ею управляли наместники его дяди, тверского великого князя Ярослава Ярославича, а затем Михаила Ярославича. Повзрослевший московский князь (1276— 1303) городом ведал сам, редко покидая его. Сын Даниила, великий князь Московский Юрий Даниилович (1303— 1325), напротив, много времени проводил в походах и поездках в Орду, а в его отсутствие столицей княжества управлял его младший брат Иван. Заняв престол после гибели Юрия, Иван Калита (1325—1340) по- прежнему оставался хозяином города.

В то же время уже при Калите (а возможно, еще при его отце) в Москве появляются тысяцкие. О их функциях и полномочиях в науке ведутся споры. В Великом Новгороде тысяцкий был вторым после посадника лицом в управлении городом и республикой. Московского тысяцкого традиционно считали начальником городского ополчения — «тысячи». По мнению М. Н. Тихомирова, тысяцкие в Москве ведали «судебной расправой над городским населением, распределением повинностей и торговым судом» и при поддержке бояр и горожан могли «становиться грозной силой, с которой приходилось считаться самим великим князьям». Житие митрополита Петра называет тысяцкого «старейшиной граду». В. А. Кучкин на основании изучения документов из архива бояр Вельяминовых предположил, что тысяцкие были «руководителями княжеской экономики», играли ведущую роль в административном и финансовом управлении великокняжеским хозяйством.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (26 июля 2013)
Просмотров: 170 | Теги: река, содержимое, Храм, церовь, владелец, противопожарный, рыба, хозяйство, Церковь, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Полежаев верит в омское метро

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Краткое описание:

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске украли гидромолот

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

 

Поиск
Теги
Вход на сайт