Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Двор был окружен каменной стеной с воротами с восточной стороны; на противоположной стороне, у Неглинной, к стене примыкали кузницы, по всем другим сторонам — амбары. В плане Пушечный двор представлял собой неровный четырехугольник со сторонами 88 саженей по южной стене, 82 — по северной, 27 — по восточной и 48 саженей — по западной.

Двор был многолюден. Во второй половине XVI века только в штате Пушкарского приказа состояли 37 мастеров с учениками и подмастерьями. При создании двора Иван III поселил рядом с ним слободу кузнецов, по которой мост через Неглинную получил наименование Кузнецкого. Описи 1620 и 1638 годов свидетельствуют, что за Пушечным двором на Рождественке и поблизости жили кузнецы, пушечные извозчики, литцы, подвя- щики (строители лесов и других приспособлений, необходимых для отливки орудий), плотники.

Согласно росписи 1629 года, Пушкарскому приказу подчинялись 479 человек, большинство из них (318 человек) составляли пушкари. Литцов было пятеро, знаменщиков (художников) и резцов — четверо, па- никадильных мастеров — восьмеро, паяльщиков — семеро, пушечных учеников — 49, кузнецов — 12, пани- кадильных учеников — семеро, канатчиков — четверо, плотников и бочарников — семеро, пильников — трое, извозчиков — 12, сторожей — четверо, зелейных и селитренных мастеров — 33. Один человек именовался особым званием «пушечных дел мастер».

Пушечный двор и Кузнецкая слобода

При выходе из Никольских ворот Китай-города перед наблюдателем открывалось неожиданное зрелище: на берегу реки возвышался Пушечный двор — обширное строение с круглыми кирпичными башнями, из которых валил дым. Именно так изображен он на хрестоматийно известной картине Аполлинария Васнецова «Пушечно-литейный двор на Неглинной в XVII веке». Древнейшее московское промышленное предприятие в XV—XVII столетиях являлось центром передовых технологических разработок в России, да и не только.

Пушечный двор впервые упоминается в летописи под 1508 годом как «Пушечная изба». Уже тогда он находился на реке Неглинной за пределами Великого посада. С 1535 года встречается наименование «Пушечный двор». При его создании в XV веке не обошлось без итальянских инженеров, о деятельном участии которых в создании отечественной артиллерии сообщают источники. Строитель Успенского собора Аристотель Фиора- ванти в 1485 году во время похода на Тверь командовал артиллерией. Алевиз Фрязин занимался изготовлением пороха на своем дворе, располагавшемся на Успенском Овражке (между Тверской и Никитской улицами). В 1531 году здесь произошла трагедия: «Загореся внезапу зелье пушечное. делали бо его на том дворе градские люди, и Гореша делателей тех от зелья того в един час более двоюсот человек».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24 марта 2013)
Просмотров: 106 | Теги: ученики, Приказ, Мост, двор, штат, ворота, противопожарный, иван, человек, саженцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

В Омске вынесен приговор лидеру преступной группы, совершавшей нападения на предпринимателей

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Краткое описание:

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Полежаев готов к реформам Путина

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

 

Поиск
Вход на сайт