Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Поручение  учителя

Вокруг Симеона сложился кружок образованных людей — книжников, ценителей поэзии, ориентировавшихся в своих культурных предпочтениях на западную традицию, пришедшую в Россию с бывших земель Речи Посполитой. Рассчитывая на покровительство царя, Симеон Полоцкий намеревался создать в Москве академию по типу Киево-Могилянской, которая должна была разместиться в Заиконоспасском монастыре, и, согласно «Академической привилегии», написанной Симеоном, иметь широчайшие полномочия: ее учителям, неподсудным властям, должны были поручаться духовная цензура, сыск и суд по преступлениям против веры и Церкви, а выпускники получали монопольное право на занятие должностей в высшем управлении государством. Инициатор не дожил до исполнения своих замыслов — в 1680 году он скончался и был похоронен в соборе Заиконоспасского монастыря. Он же по поручению учителя продолжил дело создания академии. Но спустя два года умер царь Федор Алексеевич, после чего судьба академии сложилась иначе, чем задумывалось. Сильвестру удалось удержать за собой школу в Заиконоспасском монастыре, но у него было не более двадцати пяти учеников; к тому же положение школы и самого учителя было весьма шатким, поскольку к ней с подозрением относился патриарх Иоаким, осуждавший «латинство» Симеона и Сильвестра. Конкурентом этого учебного заведения была Типографская школа, находившаяся по соседству, на территории Печатного двора, которой руководил иеромонах Тимофей.

Посольский приказ

Далее следовали Мясницкий ряд, Малороссийское подворье (представительство украинских гетманов и духовных властей, давшее улице другое название — Маросейка), «лавки с харчем» и Артемонов переулок. Свое название Артемонов (Артамонов) переулок получил по располагавшемуся в нем двору государственного деятеля и дипломата боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625—1682). Расположение здесь двора его отца, дьяка Сергея Матвеева, отмечает перепись Москвы 1638 года. Незнатный Матвеев начинал службу стрелецким головой и достиг высоких чинов благодаря выдающимся способностям. К 1650-м годам относится знакомство Артамона Сергеевича с царем, которому он сразу приглянулся. Матвеев был привлечен к дипломатическим переговорам во время русско-польской войны 1654—1667 годов, в частности о сдаче поляками Смоленска, а вслед за этим возглавил Посольский приказ. Высокое положение А. С. Матвеева подкреплялось его дружбой с государем. «Приезжай поскорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться», — просил его в одном из писем Алексей Михайлович. Особенно возросло влияние Матвеева, когда в 1671 году царь женился на его воспитаннице Наталье Кирилловне Нарышкиной. Через год по случаю рождения у царственной четы сына Петра Артамон Сергеевич был пожалован чином окольничего, а вскоре, в честь рождения царевны Феодоры Алексеевны, стал боярином.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13 марта 2013)
Просмотров: 185 | Теги: ученики, церовь, царь, Монастырь, школа, Соборе, территория, учителя, Академия, учеба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске состоится третья Монстрация

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске повторили Бородинское сражение

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омским мэром хочет стать еще один блогер

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

 

Поиск
Вход на сайт