Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Подвал Судной палаты

Во время этих работ обнаружилось, что число захоронений под полом собора вдвое превышает число гробниц, установленных в храме. В 1930 году саркофаги и могильные плиты переместили в подвал Судной палаты XV века, примыкающей к южной стене Архангельского собора. Для этого пришлось откопать одну из стен палаты, разобрать в ней проход и спускать саркофаги и плиты по доскам. Поразительно, что ученым удалось спасти монастырский некрополь в самый разгар разнузданной анти- церковной кампании. Благодаря этому стало возможно научное исследование захоронений русских государынь, которое уже много лет ведется под руководством Т. Д. Пановой и охватывает надгробные памятники, останки, фрагменты одежд и погребальный инвентарь. Пик его пришелся на последнее десятилетие, в которое были сделаны потрясающие открытия. Так, было установлено, что причиной смерти матери Ивана Грозного великой княгини Елены Глинской и его первой жены Анастасии Романовны стало отравление. Антрополог С. А. Никитин по методике М. М. Герасимова восстановил внешний облик преподобной Евфросинии Московской, Софьи Палеолог, Елены Глинской, инокини Анастасии (матери царицы Анастасии Романовны), третьей супруги Ивана Грозного Марфы Собакиной, племянницы грозного царя княжны Марии Владимировны Старицкой, Ирины Федоровны Годуновой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Изучение некрополя Вознесенского монастыря продолжается и сулит еще много интереснейших открытий.

Показательный случай

Как уже говорилось, Земский приказ ведал только черными слободами. Стрелецкие слободы находились в ведении одноименного приказа, Иноземная, Мещанская и ряд других слобод подчинялись Посольскому, Кисловская — Царицыной мастерской палате, Бронная — Оружейной палате и т. д. Духовенство и певчие не подчинялись объезжим головам — за ними наблюдали патриаршие дворяне. Однако в 1671 году причетников вновь передали в ведение объезжих. Эта административная неразбериха порождала множество конфликтов. Особенно сложно было разобраться с подсудностью. Так, житель Мещанской слободы Филатко Дмитриев затеял тяжбу с тещей, которая жила в Кадашевской слободе. Поскольку Мещанская слобода подчинялась Посольскому приказу, а Кадашевская — Царицыной мастерской палате, истец и ответчица просто не имели возможности встретиться в одном суде. Наконец Посольскому приказу удалось добиться перевода дела под свою юрисдикцию. Показательный случай произошел в 1651 году с объезжим головой князем Анастасом Алибеевичем Македонским, участок которого находился в Китай-городе. Он приказал за бесчинство забрать на съезжий двор нескольких стрельцов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 августа 2013)
Просмотров: 160 | Теги: Храм, собора, смерть, руководство, захоронений, супруга, царь, стены, Церковь, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

Омск уже начали украшать к майским праздникам

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омичей ждет долгая рабочая неделя

 

Поиск
Вход на сайт