Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 02.11.2025, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Подаяние доброхот- подателей

Как писал Н. Тихомиров, «из этого дела в учиненной при нем справке значится, что план сей в 1754 году составлен для построения священноцерковнослужителей домов сгоревших во время бывшаго в том году пожара, в которой также на помянутой церкви (Кира и Иоанна – А. Б.) кровля сгорела. Из этого дела видно, что в то время поблизости Кироиоанновской церкви находилась другая церковь св. Параскевы Пятницы, которая на плане 1769 года названа уже Троицкой». Таким образом, переименование произошло уже после 1754 года. Подтверждение этому можно найти в тексте храмозданной летописи, находившейся в этом храме и списанной А. Ф. Малиновским, о чем в его «портфелях» хранится следующая запись: «Кира и Иоанна, что на Кулишках, ружная в ней две церкви:

1.         Живоначальная Троицы, и в оной церкви над дверми на железном листе находится надпись: что по прежде случившемуся в 1754 году маия 23 дня пожару она выгорела вся, а в 1758 сентября 22 паки возобновлена, и стенным писанием расписана при державе блаженныя памяти императрицы Елисаветы Петровны, и освящена покойным митрополитом Тимофеем Московским и Севским, а иждивением и подаянием доброхот- подателей.» 41 На основании этого текста можно предположить, что в 1758 году обновленный после пожара храм был освящен во имя Святой Троицы. Видимо, именно тогда и был упразднен старейший в приходе престол Параскевы Пятницы.

Спустя четыре года знаменательные события Российской истории самым решительным образом повлияли на судьбу Кироиоанновской церкви.

Подмосковные имения

Летом графиня с прислугой переезжала в свои подмосковные имения, из которых наиболее известными были Спасское-Лукино (Переделкино) и Покровское-Акулово (Отрадное) в Звенигородском уезде. Здесь на средства графини Варвары Петровны в начале XIX столетия были возведены прекрасные храмы, дошедшие до нашего времени 67. В городской усадьбе, принадлежащей бригадиру, князю Якову Александровичу Голицыну, проживали его жена Улита Николаевна и дети: Александр, Варвара, Николай, Григорий, Петр и Сергий. С ними же жила мать князя, вдова Александра Петровна Голицына. В доме надворного советника Михаила Михайловича Тургенева жили его супруга Анна Богдановна и дети: Александр, Николай, Федор, Евпраксия. Во дворе умершего сенатского секретаря Михаила Дмитриевича Чулкова проживала его вдова Анна Гаврилова с семьей своего сына, коллежского регистратора Владимира Михайловича Чулкова – его женой Марией Александровной, урожденной Троепольской, и детьми – младенцами Всеволодом и Михаилом.

Из купеческих дворов, входивших в Спасоглинищевский приход, выделялось владение церковного старосты и московского именитого гражданина Александра Яковлевича Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке.

В большой и роскошной городской усадьбе, возведенной во второй половине XVIII столетия, кроме собственно жилых помещений, располагались торговые лавки и винные склады. Исследователи предполагают, что автором проекта уваровского дома был выдающийся русский зодчий М. Ф. Казаков.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 594 | Теги: справки, Храм, пожар, Священного, Состав, Образование, постройки, время, Церковь, хранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковский категорически отказался идти в мэры Омска от «Единой России»

«Макдоналдс» в Омске могут построить по франшизе

Перед «Континентом» продают чуйскую облепиху

Омские производители алкоголя пока не намерены снижать объемы производства

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Омской области найден первый утопленник

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

Омич жарил шашлыки и сжег дом

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

В Омске на фестивале «Золотой витязь» кино будут оценивать дети

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

На «Омскводоканале» назначен новый директор

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Краткое описание:

Фонтаны в Омске заработают после майских праздников

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омской области появился новый 3-метровый монумент

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт