Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Передний двор

Они всегда ставились на подклетах и на уровне второго этажа соединялись переходами и сенями. Такой комплекс включал в себя жилые помещения — покои хозяина, его жены, комнаты детей, рабочий кабинет, а также парадные и хозяйственные помещения. Сени, часто встречающиеся в богатых домах XVI—XVII веков, в это время превратились в неотапливаемые помещения типа прихожей или передней. Они могли выполнять роль парадной приемной — в таком случае их богато украшали. Помимо горниц и изб (упоминаются также «столовые избы») в состав богатых палат входили чердаки (верхние помещения над сенями или горницами), чуланы (жилые комнаты или кладовые), светлицы (там женская часть домочадцев занималась рукоделием), «повалуши». Последние соединялись с палатами сенями и переходами, но стояли отдельно. Зато в общей связи с другими постройками находилась мыльня — небольшая баня. Включалась в этот комплекс и домовая церковь, располагавшаяся на втором или третьем этаже. На обширных дворах XVI—XVII веков выделялись зоны, имевшие различное предназначение. Двор перед господским домом был парадным, чистым. По нему, спешившись либо выйдя из саней или кареты, к парадному крыльцу проходил гость. Передний двор образовывали не только забор с воротами, но и постройки, выходившие фасадами на улицу Чаще всего это были амбары, сушила, «людские чуланы», житницы, ледники, дровяные сараи и т. д.

Переписи Москвы

Далеко не все горожане были дворовладельцами. Переписи Москвы сообщают о многочисленных «захребетниках» и жильцах, ютившихся на чужих дворах «из найму». Они проживали на монастырских подворьях, квартировали у духовенства и посадских людей, жили даже на боярских дворах. Усадьбы вельмож наполняли многочисленные слуги и приживальцы. Некоторые знатные люди содержали на своих дворах богадельни (о них речь пойдет ниже). Сад и огород, хотя и небольшие, были почти на каждом дворе. Однако это не всегда спасало от городской тесноты. Соборное уложение говорит о разных конфликтных ситуациях, которые могли возникнуть при плотной застройке: «А будет кто учнет у себя на дворе ставити хоромы блиско межи соседа своего, и ему тех своих хором на меже соседа своего не ставити, а будет кто на меже хоромы поставит и в том на него будет челобитье, и тому хоромы велеть с межи отнесть». Для предотвращения пожаров запрещалось строить печи и поварни вплотную к стене соседнего дома — «и у него ту печь и поварню от стены соседа его отломать». Живая картинка городского быта возникает и при чтении следующей статьи: «А будет у кого на дворе будут хоромы высокия, а у соседа его блиско тех высоких хором будут хоромы поземныя, и ему из своих высоких хором на тениския хоромы соседа своего воды не лить и сору не метать, и иныя ни которыя тесноты тому своему соседу не делать».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (25 июля 2013)
Просмотров: 149 | Теги: Кабинет, двор, состав, богатство, постройки, хозяйство, Комната, помещения, Церковь, хозяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Среднестатистический омич будет получать в среднем в 24 тысячи рублей

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

 

Поиск
Вход на сайт