Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Передний двор

Они всегда ставились на подклетах и на уровне второго этажа соединялись переходами и сенями. Такой комплекс включал в себя жилые помещения — покои хозяина, его жены, комнаты детей, рабочий кабинет, а также парадные и хозяйственные помещения. Сени, часто встречающиеся в богатых домах XVI—XVII веков, в это время превратились в неотапливаемые помещения типа прихожей или передней. Они могли выполнять роль парадной приемной — в таком случае их богато украшали. Помимо горниц и изб (упоминаются также «столовые избы») в состав богатых палат входили чердаки (верхние помещения над сенями или горницами), чуланы (жилые комнаты или кладовые), светлицы (там женская часть домочадцев занималась рукоделием), «повалуши». Последние соединялись с палатами сенями и переходами, но стояли отдельно. Зато в общей связи с другими постройками находилась мыльня — небольшая баня. Включалась в этот комплекс и домовая церковь, располагавшаяся на втором или третьем этаже. На обширных дворах XVI—XVII веков выделялись зоны, имевшие различное предназначение. Двор перед господским домом был парадным, чистым. По нему, спешившись либо выйдя из саней или кареты, к парадному крыльцу проходил гость. Передний двор образовывали не только забор с воротами, но и постройки, выходившие фасадами на улицу Чаще всего это были амбары, сушила, «людские чуланы», житницы, ледники, дровяные сараи и т. д.

Переписи Москвы

Далеко не все горожане были дворовладельцами. Переписи Москвы сообщают о многочисленных «захребетниках» и жильцах, ютившихся на чужих дворах «из найму». Они проживали на монастырских подворьях, квартировали у духовенства и посадских людей, жили даже на боярских дворах. Усадьбы вельмож наполняли многочисленные слуги и приживальцы. Некоторые знатные люди содержали на своих дворах богадельни (о них речь пойдет ниже). Сад и огород, хотя и небольшие, были почти на каждом дворе. Однако это не всегда спасало от городской тесноты. Соборное уложение говорит о разных конфликтных ситуациях, которые могли возникнуть при плотной застройке: «А будет кто учнет у себя на дворе ставити хоромы блиско межи соседа своего, и ему тех своих хором на меже соседа своего не ставити, а будет кто на меже хоромы поставит и в том на него будет челобитье, и тому хоромы велеть с межи отнесть». Для предотвращения пожаров запрещалось строить печи и поварни вплотную к стене соседнего дома — «и у него ту печь и поварню от стены соседа его отломать». Живая картинка городского быта возникает и при чтении следующей статьи: «А будет у кого на дворе будут хоромы высокия, а у соседа его блиско тех высоких хором будут хоромы поземныя, и ему из своих высоких хором на тениския хоромы соседа своего воды не лить и сору не метать, и иныя ни которыя тесноты тому своему соседу не делать».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (25 июля 2013)
Просмотров: 232 | Теги: Кабинет, двор, состав, богатство, постройки, хозяйство, Комната, помещения, Церковь, хозяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске увеличится число автобусов

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске украли гидромолот

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

 

Поиск
Вход на сайт