Эту же связь предполагалось выразить в интерьере собора, иконостас которого должен был, по замыслу зодчего, приблизиться к образу византийской алтарной преграды. В том же описании о нем сказано следующее: «Иконостас главного алтаря невысокий. Согласно древнехристианским византийским обычаям, он не заслоняет алтарной арки, и золоченая возвышающаяся над престолом купольная сень видима из средокрестия. Образ византийской алтарной преграды дополняла облицовка иконостасов главного алтаря и приделов со стороны наоса белым каррарским мрамором.
Осуществление грандиозного замысла началось 3 сентября 1860 года, когда состоялась торжественная закладка соборного и больничного храмов. Митрополит Филарет совершил литургию в храме Владимира в Старых Садех, а затем с крестным ходом прибыл на место закладки. Владыка сам положил в основание собора четыре мраморных кирпича с вырезанными на них словами «Филарет митрополит Московский», а сослужащие ему священники – гжельские кирпичи с обозначением их имен («Протопресвитер Дмитрий Невский», «Протоиерей Иоанн Загорский» и др.). На месте будущего престола была положена медная доска с храмозданной надписью в каменном ящике8.
На протяжении i860 и 1861 годов был выстроен подвальный этаж собора, больничный корпус с храмом святой Елизаветы и Святые ворота с галереями, практически достроена колокольня, возведен нижний этаж настоятельских покоев и начата перестройка бывшего типографского корпуса.
Освобождения здания церкви
После освобождения здания церкви началась его медленная, но очень грамотная и скрупулезная реставрация. Проект ее был разработан в институте «Моспроект-2», в нынешней мастерской № 17. Основная работа по проекту была выполнена архитектором Александром Ильичем Окуневым. Именно он настоял на том, чтобы облик здания был максимально приближен к первоначальному. Заказчиком реставрационных работ была весьма мощная в те времена организация – студия «Диафильм», занимавшая несколько московских церквей. В 1980-е годы медленно продвигавшаяся реставрация наконец активизировалась и была быстро и успешно завершена. Медленно и мучительно проходила передача здания храма Трех Святителей Русской Православной Церкви. Регистрация новой православной общины, выпуск постановления о передаче ей церковного здания и назначение настоятелем храма Трех Святителей на Кулишках протоиерея Владислава Свешникова состоялись в 1991 году, но до открытия храма прошло еще долгих пять лет. Община отца Владислава начала складываться еще в 1980-е годы в тверской глубинке, где он начинал свое пастырское служение.
По представлению настоятеля собора города Осташкова и благочинного нескольких районов Тверской области протоиерея Владимира Шуста (ныне – наместника Ниловой пустыни архимандрита Вассиана) отец Владислав был рукоположен в 1976 году в диакона, а затем во иерея и служил в городе Осташкове.
|