Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Огородная  земля

Для получения дворовой или огородной земли необходимо было предпринимать серьезные усилия — искать ее, просить («бить челом») и, несомненно, подмазывать скрипящие колеса делопроизводственной машины щедрыми посулами и «дачами». Большинство москвичей жили тесно и небогато, что соответствовало их прибылям. «Домострой» справедливо указывал, что каждый хозяин должен строить дома, «сметя по промыслу, и по добытку, и по своему имению», а служилый человек — «по государьскому жалованию, и по доходу, и по поместью и по вотчине». Перепись 1634 года, проведенная в черных слободах, установила, что 45 процентов их жителей владели имуществом, оценивавшимся до пяти рублей, столько же — от пяти до 50 рублей, четыре процента — от 50 до 100 рублей, два процента — до 250 рублей, примерно столько же — свыше 250 рублей; имущественное положение оставшихся двух процентов слобожан осталось невыясненным228. Эти данные хорошо сочетаются с подсчетами по переписи 1620 года, согласно которым 1,8 процента жителей восточной части Белого города владели дворами площадью в 500 квадратных саженей и только 0,25 процента — в тысячу квадратных саженей. Во второй половине XVII века Боярская дума включала 50—60 членов, гости и члены Гостиной сотни (корпорации, включавшие самых богатых и именитых купцов) составляли около шестисот человек. Таким образом, владельцев богатых и обширных дворов в Москве было не более семи сотен, что составляет 0,35 процента от двухсоттысячного населения города.

Огромная церковь

Вероятно, здесь еще в домонгольскую эпоху находился княжеский двор. Иван III вывел отсюда дворы других владельцев и приступил к коренной перестройке дворца, которая закончилась уже при Василии III. На Соборную площадь дворцовый комплекс выходил парадным фасадом Грановитой палаты и алтарем Благовещенского собора, к которому было пристроено помещение для хранения казны. Главное, парадное крыльцо именовалось Красным. К реке было обращено здание Набережной палаты, служившей в XVI веке тюрьмой для знатных пленников. Далее к Боровицким воротам тянулись деревянные здания «чердаков» и палаты жены Ивана III великой княгини Софьи Фоминичны. С севера к Набережной палате примыкали Средняя и Постельная палаты, Столовая изба. В дальнейшем вся северная часть дворцового комплекса была женской. Все эти строения были соединены между собой переходами и сенями. Дворец XV—XVI веков имел П-образную форму, заключая внутри себя каменный храм Спаса Преображения на Бору, выстроенный Калитой, и был отделен от остальной территории Кремля каменной стеной, внутри которой также находились многочисленные хозяйственные службы — конюшни, поварни, мыльни. В 1560 году царь Иван Грозный после кончины жены Анастасии Романовны решил отселиться от сыновей. По его приказу на «Взрубе», то есть на самом краю кремлевской горы, были построены деревянные хоромы с церковью, примыкавшие к каменной палате Софьи Фоминичны и обращенные фасадом к реке.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 декабря 2012)
Просмотров: 90 | Теги: владелец, проценты, богатство, город, человек, огород, саженцы, хозяин, земля, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Омские студенты массово выходят на уборку города

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

 

Поиск
Вход на сайт