Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Огородная  земля

Для получения дворовой или огородной земли необходимо было предпринимать серьезные усилия — искать ее, просить («бить челом») и, несомненно, подмазывать скрипящие колеса делопроизводственной машины щедрыми посулами и «дачами». Большинство москвичей жили тесно и небогато, что соответствовало их прибылям. «Домострой» справедливо указывал, что каждый хозяин должен строить дома, «сметя по промыслу, и по добытку, и по своему имению», а служилый человек — «по государьскому жалованию, и по доходу, и по поместью и по вотчине». Перепись 1634 года, проведенная в черных слободах, установила, что 45 процентов их жителей владели имуществом, оценивавшимся до пяти рублей, столько же — от пяти до 50 рублей, четыре процента — от 50 до 100 рублей, два процента — до 250 рублей, примерно столько же — свыше 250 рублей; имущественное положение оставшихся двух процентов слобожан осталось невыясненным228. Эти данные хорошо сочетаются с подсчетами по переписи 1620 года, согласно которым 1,8 процента жителей восточной части Белого города владели дворами площадью в 500 квадратных саженей и только 0,25 процента — в тысячу квадратных саженей. Во второй половине XVII века Боярская дума включала 50—60 членов, гости и члены Гостиной сотни (корпорации, включавшие самых богатых и именитых купцов) составляли около шестисот человек. Таким образом, владельцев богатых и обширных дворов в Москве было не более семи сотен, что составляет 0,35 процента от двухсоттысячного населения города.

Огромная церковь

Вероятно, здесь еще в домонгольскую эпоху находился княжеский двор. Иван III вывел отсюда дворы других владельцев и приступил к коренной перестройке дворца, которая закончилась уже при Василии III. На Соборную площадь дворцовый комплекс выходил парадным фасадом Грановитой палаты и алтарем Благовещенского собора, к которому было пристроено помещение для хранения казны. Главное, парадное крыльцо именовалось Красным. К реке было обращено здание Набережной палаты, служившей в XVI веке тюрьмой для знатных пленников. Далее к Боровицким воротам тянулись деревянные здания «чердаков» и палаты жены Ивана III великой княгини Софьи Фоминичны. С севера к Набережной палате примыкали Средняя и Постельная палаты, Столовая изба. В дальнейшем вся северная часть дворцового комплекса была женской. Все эти строения были соединены между собой переходами и сенями. Дворец XV—XVI веков имел П-образную форму, заключая внутри себя каменный храм Спаса Преображения на Бору, выстроенный Калитой, и был отделен от остальной территории Кремля каменной стеной, внутри которой также находились многочисленные хозяйственные службы — конюшни, поварни, мыльни. В 1560 году царь Иван Грозный после кончины жены Анастасии Романовны решил отселиться от сыновей. По его приказу на «Взрубе», то есть на самом краю кремлевской горы, были построены деревянные хоромы с церковью, примыкавшие к каменной палате Софьи Фоминичны и обращенные фасадом к реке.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 декабря 2012)
Просмотров: 126 | Теги: владелец, проценты, богатство, город, человек, огород, саженцы, хозяин, земля, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Презентация логотипа Омской области

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

 

Поиск
Вход на сайт