Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Монашеская жизнь с юностиВ первыхчислах января 1931 года хуторские монахини и послушницы были поражены ужасным известием. В новогоднюю ночь по всей Москве прошли облавы и было арестовано множество «церковников» – священнослужителей и монашествующих из закрывшихся монастырей, в том числе женских: Вознесенского, Рождественского, Зачатьевского, Новодевичьего, Алексеевского, Ивановского. Из ивановских сестер было арестовано пятнадцать человек. Всех их поместили в Бутырскую тюрьму, где в первую же ночь арестованные были допрошены студентами-практикантами, слушателями Высшей партийной школы (дипломированные следователи, очевидно, встречали Новый год в кругу семьи). Почти во всех случаях первый короткий допрос оказывался и последним, хотя состряпанное на «церковников» уголовно-следственное дело быстро разрослось до одиннадцати пухлых томов. Анкетные данные сообщают нам, что большинство арестованных ивановских монахинь вышли из крестьянских семей Тульской, Рязанской, Калужской, Тверской, Московской и Ярославской губерний, а четверо – из московских мещан. Большинству из них уже исполнилось пятьдесят, хотя некоторые были значительно старше. Почти все они избрали монашескую жизнь с юности, даже с детства, – сначала учились при монастыре, а потом не пожелали его покидать.

Монастырский ансамбль

По северной галерее настоятельница и старшие сестры проходили в храм, а потом возвращались из храма в трапезную. Эта же галерея связывала храм и «настоятельско-трапезный» корпус с больничным. По ней в соборный храм могли проходить больничные сестры. По южной галерее в храм проходили младшие сестры и учащиеся, и она также связывала собор и келейный корпус с больничной церковью. Вероятно, по этой же галерее попадала в собор храмозда- тельница, проходя в нее из своих покоев через притвор больничного храма. Кажется знаменательным, что, полностью преобразив монастырский ансамбль, Быковский и Мазурина сохранили в неприкосновенности часовню, предназначенную для нужд городских богомольцев. Стремление возвратить русское монашество к идеалам христианской аскезы определило и архитектурный образ обители, напоминавшей отчасти монастыри раннего Средневековья. В основу ее архитектурного ансамбля была положена пространственная схема романской купольной базилики, переосмысленная Быковским. Две колокольни, венчавшие, как правило, западные фасады подобных базилик, поставлены здесь над входом в монастырь, а сама базилика превращена в атриум. Связь с  архитектурной традицией подчеркнута в описании собора, современном его строительству и, видимо, принадлежащем самому Быковскому: «С северной стороны храма наружный притвор представляет одна из четырех галерей, окружающих прямоугольный передний двор, который по древнейшему, первобытному христианскому обычаю уединяет храм от уличного шума.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15 июля 2013)
Просмотров: 145 | Теги: Храм, ночь, человек, жизнь, Церковь, школа, ярослав, следствие, студентам, монашество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Дмитриевского отстранили от должности

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске украли гидромолот

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Сумманен может уйти из «Авангарда»

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

 

Поиск
Вход на сайт