Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Монашеская жизнь с юностиВ первыхчислах января 1931 года хуторские монахини и послушницы были поражены ужасным известием. В новогоднюю ночь по всей Москве прошли облавы и было арестовано множество «церковников» – священнослужителей и монашествующих из закрывшихся монастырей, в том числе женских: Вознесенского, Рождественского, Зачатьевского, Новодевичьего, Алексеевского, Ивановского. Из ивановских сестер было арестовано пятнадцать человек. Всех их поместили в Бутырскую тюрьму, где в первую же ночь арестованные были допрошены студентами-практикантами, слушателями Высшей партийной школы (дипломированные следователи, очевидно, встречали Новый год в кругу семьи). Почти во всех случаях первый короткий допрос оказывался и последним, хотя состряпанное на «церковников» уголовно-следственное дело быстро разрослось до одиннадцати пухлых томов. Анкетные данные сообщают нам, что большинство арестованных ивановских монахинь вышли из крестьянских семей Тульской, Рязанской, Калужской, Тверской, Московской и Ярославской губерний, а четверо – из московских мещан. Большинству из них уже исполнилось пятьдесят, хотя некоторые были значительно старше. Почти все они избрали монашескую жизнь с юности, даже с детства, – сначала учились при монастыре, а потом не пожелали его покидать.

Монастырский ансамбль

По северной галерее настоятельница и старшие сестры проходили в храм, а потом возвращались из храма в трапезную. Эта же галерея связывала храм и «настоятельско-трапезный» корпус с больничным. По ней в соборный храм могли проходить больничные сестры. По южной галерее в храм проходили младшие сестры и учащиеся, и она также связывала собор и келейный корпус с больничной церковью. Вероятно, по этой же галерее попадала в собор храмозда- тельница, проходя в нее из своих покоев через притвор больничного храма. Кажется знаменательным, что, полностью преобразив монастырский ансамбль, Быковский и Мазурина сохранили в неприкосновенности часовню, предназначенную для нужд городских богомольцев. Стремление возвратить русское монашество к идеалам христианской аскезы определило и архитектурный образ обители, напоминавшей отчасти монастыри раннего Средневековья. В основу ее архитектурного ансамбля была положена пространственная схема романской купольной базилики, переосмысленная Быковским. Две колокольни, венчавшие, как правило, западные фасады подобных базилик, поставлены здесь над входом в монастырь, а сама базилика превращена в атриум. Связь с  архитектурной традицией подчеркнута в описании собора, современном его строительству и, видимо, принадлежащем самому Быковскому: «С северной стороны храма наружный притвор представляет одна из четырех галерей, окружающих прямоугольный передний двор, который по древнейшему, первобытному христианскому обычаю уединяет храм от уличного шума.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15 июля 2013)
Просмотров: 643 | Теги: Храм, ночь, человек, жизнь, Церковь, школа, ярослав, Следствие, студентам, монашество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Генеральный менеджер «Авангарда» успокоил омских болельщиков

В Горсовете спорят из-за застройки земель СибНИИСХоза

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске застрелился топ-менеджер «Мегаспорта»

Хоккеисты «Мостовика» вышли в плей-офф

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омск приехал Роман Абрамович

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Полежаева наградили золотой медалью

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт