Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Крымский татар

Крымский двор, огороженный забором, представлял собой четырехугольник со сторонами 98 (с западной и восточной стороны), 81 (с южной) и 88 (с северной) метров. Внутри находились несколько деревянных изб, деревянные поварни и конюшни, у ворот — сторожевая изба. По докладу служащих Посольского приказа, в 1643 году эти строения находились в плачевном состоянии: «На Крымском посольском дворе десять изб сгнили и углы пообвалились, и впредь в тех избах, послом и гонцом от дождя и морозу стоять не мочно; да две поварни были рублены, и те поварни сгнили и развалились.» Впоследствии Крымский двор не раз перестраивался, в последний раз, видимо, в 1702 году, когда сюда были привезены крымцами 54 полоняника для обмена на пленных татар.

Ханские послы прибывали в Москву с большой свитой — до пятидесяти человек, содержание которой обходилось казне в значительную сумму. В 1649 году Посольский приказ потребовал от крымских дипломатов ограничить число послов тремя человеками, их свиту сократить до двенадцати человек, а для гонцов — до трех. В итоге переговоров сошлись на двадцати пяти сопровождающих у послов и пятнадцати — у гонцов. Во время пребывания крымцев на подворье их строго охраняли, не допуская посторонних и не давая возможности самим татарам выйти в город. Караул на Крымском дворе состоял из полусотни стрельцов. Когда во время эпидемии чумы их число уменьшилось до пяти, было принято решение направить сюда еще 25 человек из опасения, «как бы и от крымских татар на Москве какова дурна не учинилась».

Лейб-медик царя

Понимая опасность того, что нечистоты во время дождей или паводка могут попасть в реку власти мудро распорядились сваливать их ниже по течению. Впрочем, такой порядок не всегда поддерживался. Некоторые хозяева, ленившиеся чистить нужники, засыпали их и выкапывали новые. Были на дворах и помойные ямы, которые также, если пространство двора позволяло, закапывали.Европейцы обычно считали себя гораздо культурнее русских во всех отношениях; однако свидетельство голландца Николааса Витсена (1664) весьма красноречиво показывает, что иноземные гости были готовы пренебречь санитарией, а русские, напротив, довольно жестко за ней следили: «В комнатах обычно имеются окошки, через которые мы часто ночью мочились. Как-то через окно один из членов английского посольства справил свою нужду. Русские узнали об этом, а он сбежал; если бы его поймали, то зарубили бы. Это заставило нас остерегаться».Полноценная канализация в XVII веке существовала только в царском дворце; она выводила нечистоты в Неглинную у Боровицких ворот. Лейб-медик царя Алексея Михайловича С. Коллинс рассказывает: «Старый генерал, Александр Лессли, 99-летний шотландец, который живет теперь в Смоленске, говорил однажды с императором о способах взять Смоленск приступом. Царь слушал внимательно и не отпускал от себя генерала Лессли, которого мучил очень жестокий понос; скромность удержала его слишком долго; наконец, потеряв терпение, он вдруг ушел.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 июля 2013)
Просмотров: 121 | Теги: деревянные, Приказ, двор, пленные, дождь, доклад, КРЫМ, время, человек, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Валуев больше не вернется в большой спорт

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

В Омске появится новая паромная переправа

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омске открылось новое печатное издание

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

 

Поиск
Вход на сайт