Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Крымский татар

Крымский двор, огороженный забором, представлял собой четырехугольник со сторонами 98 (с западной и восточной стороны), 81 (с южной) и 88 (с северной) метров. Внутри находились несколько деревянных изб, деревянные поварни и конюшни, у ворот — сторожевая изба. По докладу служащих Посольского приказа, в 1643 году эти строения находились в плачевном состоянии: «На Крымском посольском дворе десять изб сгнили и углы пообвалились, и впредь в тех избах, послом и гонцом от дождя и морозу стоять не мочно; да две поварни были рублены, и те поварни сгнили и развалились.» Впоследствии Крымский двор не раз перестраивался, в последний раз, видимо, в 1702 году, когда сюда были привезены крымцами 54 полоняника для обмена на пленных татар.

Ханские послы прибывали в Москву с большой свитой — до пятидесяти человек, содержание которой обходилось казне в значительную сумму. В 1649 году Посольский приказ потребовал от крымских дипломатов ограничить число послов тремя человеками, их свиту сократить до двенадцати человек, а для гонцов — до трех. В итоге переговоров сошлись на двадцати пяти сопровождающих у послов и пятнадцати — у гонцов. Во время пребывания крымцев на подворье их строго охраняли, не допуская посторонних и не давая возможности самим татарам выйти в город. Караул на Крымском дворе состоял из полусотни стрельцов. Когда во время эпидемии чумы их число уменьшилось до пяти, было принято решение направить сюда еще 25 человек из опасения, «как бы и от крымских татар на Москве какова дурна не учинилась».

Лейб-медик царя

Понимая опасность того, что нечистоты во время дождей или паводка могут попасть в реку власти мудро распорядились сваливать их ниже по течению. Впрочем, такой порядок не всегда поддерживался. Некоторые хозяева, ленившиеся чистить нужники, засыпали их и выкапывали новые. Были на дворах и помойные ямы, которые также, если пространство двора позволяло, закапывали.Европейцы обычно считали себя гораздо культурнее русских во всех отношениях; однако свидетельство голландца Николааса Витсена (1664) весьма красноречиво показывает, что иноземные гости были готовы пренебречь санитарией, а русские, напротив, довольно жестко за ней следили: «В комнатах обычно имеются окошки, через которые мы часто ночью мочились. Как-то через окно один из членов английского посольства справил свою нужду. Русские узнали об этом, а он сбежал; если бы его поймали, то зарубили бы. Это заставило нас остерегаться».Полноценная канализация в XVII веке существовала только в царском дворце; она выводила нечистоты в Неглинную у Боровицких ворот. Лейб-медик царя Алексея Михайловича С. Коллинс рассказывает: «Старый генерал, Александр Лессли, 99-летний шотландец, который живет теперь в Смоленске, говорил однажды с императором о способах взять Смоленск приступом. Царь слушал внимательно и не отпускал от себя генерала Лессли, которого мучил очень жестокий понос; скромность удержала его слишком долго; наконец, потеряв терпение, он вдруг ушел.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 июля 2013)
Просмотров: 704 | Теги: деревянные, приказ, Двор, пленные, дождь, доклад, крым, время, человек, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

Двораковский взял самоотвод

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске Балуев признался, что ему одинаково дороги и негодяи, и благодетели

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омск приехал Роман Абрамович

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

Омские флешмоберы в честь Дня Победы спели ветеранам военную песню

Виктор Назаров сегодня встретится с Путиным

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Калачинском районе появилось ТВ для инвалидов

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В 2012 году повышения тарифов на ЖКХ не будет

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В России появится организованное движение курильщиков

Омская область не может разгрузить элеваторы от московского зерна

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт