Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Котельная и Денежная слободы

Когда прекратил существование Чигасов монастырь, неизвестно, но с 1625 года церковь Спаса упоминается как приходская. И сам храм, и его приход в XVIII веке славились богатством, о чем гласит народная песня: Бараши, огородники, пушкари, печатники Восточная и северо-восточная части Земляного города, протянувшиеся между реками Неглинной и Яузой, занимали более обширное пространство, нежели компактное Заяузье, и, соответственно, отличались большей пестротой профессионального и социального состава жителей. Всего на этой территории насчитывалось 14 слобод: четыре стрелецких, семь дворцовых, Пушкарская, Иноземная и черная. Сразу за Яузскими воротами Белого города, на берегу Яузы находились Котельная и Денежная слободы. В Денежной слободе жили мастера монетного дела и ювелиры, о чем свидетельствует наименование слободского храма — Троицы в Серебряниках. Сложнее ответить на вопрос о происхождении наименования Котельной слободы и занятиях ее жителей. Ремесленники, изготавливавшие кошели, неоднократно упоминаются в документах XVII века. Возможно, эти мастера и населяли Котельную слободу. Но, по другой версии, котельниками могли называть рыбаков, ловивших в подмосковных селах рыбу и доставлявших ее на дворцовую кухню в особых садках-«кошелях».

Кремлевская стена

Кремлевская стена отделялась от Красной площади Алевизовым рвом, прорытым в 1505—1516 годах, на краю которого от Спасских до Никольских ворот стояли храмы, согласно преданию, выстроенные «на крови» казненных Иваном Грозным. «Строельная» книга 1657 года перечисляет 15 храмов «на Рву» — Параскевы Пятницы, Василия Кесарийского, Богоявления, Феодосии девицы, Евангелиста Марка, Иоанна Предтечи, Ризоположения, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Рождества Христова, Воскресения Христова, Афанасия и Кирилла, Зачатия Богородицы, Рождества Богородицы и Всех Святых42. Храмы «на крови» были маленькими, деревянными, «клетными». Есть все основания полагать, что именно на Торгу в июле 1570 года царь Иван Грозный приказал умертвить в жестоких муках более ста человек — приказных, дворян и членов их семей.

У Никольских ворот в высохшем Алевизовом рву содержали львов и при Иване Грозном, и позднее, при Федоре Ивановиче и Борисе Годунове, отчего соседние ворота Китай-города получили наименование Львиных (потом они назывались Воскресенскими или Иверскими). Неподалеку от Никольских ворот, примерно на месте современного Исторического музея стояло деревянное здание Земского приказа. Он не случайно был вынесен за пределы Кремля — в его ведении находились управление городом, благоустройство, охрана порядка, борьба с пожарами, взыскание городских налогов и пошлин.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 января 2013)
Просмотров: 68 | Теги: сирелец, Храм, состав, город, рыбаков, социальный, Церковь, территория, черный, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске собираются бороться за права женщин

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

 

Поиск
Вход на сайт