Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Колокола дворцовой церкви

Раскопками, проводившимися на месте Опричного двора, в 1996—2002 годах была вскрыта северная, хозяйственная часть комплекса. Уникальной для Москвы особенностью этой территории является скопление большого количества печей. Даже на крупных боярских дворах располагалось не более трех печей. Здесь же на 900 квадратных метрах найдено десять печей с четырнадцатью топочными камерами, что служит ярким свидетельством существования крупного хозяйственного комплекса, о котором говорит Штаден. Согласно заключению археологов, печи являлись своего рода полевыми кухнями — на них готовили еду в больших железных котлах. Их расположение под открытым небом было вызвано стремлением избежать пожара. Штаден пишет о сотнях стрельцов и служилых людей, которые несли службу на Опричном дворе. Если прибавить к ним проживавших там же царя и свиту, то большие масштабы готовки становятся очевидными100. На Опричном дворе также обнаружены многочисленные фрагменты кувшинов и стеклянных изделий, наконечники стрел, пули и другие предметы быта. Редкой находкой является роговая пороховница с изображением мужчины, изготовленная в Западной Европе во второй половине XVI века.

Археологами выявлены следы пожара 1571 года, уничтожившего Опричный двор. По сообщению Генриха Штадена, двор, к большой радости земских, сгорел дотла, так что даже расплавились колокола дворцовой церкви.

Комплекс государева

На правой стороне Большой Ордынки располагалась Кадашевская слобода, которая в 1630 году насчитывала 413 дворов, а в 1682-м — 510. Она получила название от села Кадашева, упомянутого в завещании Ивана III. Существует мнение, что это название происходит от слова «кадка» и, таким образом, отражает главное занятие жителей. Есть также предположение, что наименование «Кадашево» идет от мужского некалендарного (отсутствующего в святцах) имени или прозвища Кадаш. К началу XVII века относятся сведения о ткацком производстве в Кадашеве. Ремесленники изготавливали льняное полотно для нужд двора, а потому слобода находилась в привилегированном положении: управлялась приказом Царицыной мастерской палаты и была одной из самых богатых. Ее жителям выделялись земельные участки, от размеров которых зависели количество и тип тканых изделий, сдаваемых ими в казну. В слободе было немало редких для того времени каменных домов. В 1658—1661 годах в Кадашах выстроили комплекс государева Хамовного двора, располагавшийся на месте современных домов 5—11 по Старомонетному переулку: «четыре палаты поземные, а меж них сени, а мерою тех палат и сеней длиннику 21 сажень, поперек 5 саженей. А против тех палат другие же четыре палаты и сени, а мерою тако ж». В каменных палатах стояли ткацкие станы, в деревянных избах располагались белильные и вышивальные мастерские. В плане Ха- мовный двор представлял собой почти квадрат со сторонами приблизительно 86 метров.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 июня 2013)
Просмотров: 103 | Теги: пожар, церовь, двор, москва, крупные, царь, хозяйство, масштаб, территория, Мужчины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Навальный обещал переехать в Омск

 

Поиск
Вход на сайт