Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Князь Дмитрий

В источниках встречаются редкие упоминания о лицах, которым великий князь поручал «ведать» Москву в его отсутствие, в частности во время военных походов. В 1382 году Дмитрий Донской, отправившись собирать войска для отражения похода хана Тохтамыша на Кострому, доверил столицу Москву митрополиту Киприану, а военным предводителем в осажденном городе стал князь Остей, внук литовского великого князя Ольгер- да. В 1408 году, когда армия Едигея осадила столицу, в городе командовал серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, дядя великого князя Василия I. Во время похода Ивана III на Новгород в 1471 году «на Москве» были оставлены княжич Иван Иванович и его дядя Андрей Васильевич Меньшой. И в дальнейшем во время разъездов государя либо Иван Иванович, либо братья великого князя с боярами осуществляли руководство городом и командовали собранными в нем силами. Этот принцип действовал и в XVI столетии, когда Иван IV оставлял «на Москве» младшего брата Юрия Васильевича, двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого. В XVII веке для управления городом и приказными делами на время отсутствия государя создавались специальные боярские надворные комиссии.

Наряду с этим текущее управление городом — решение судебных дел, сбор налогов и пошлин — находилось в ведении наместников. Еще по завещанию Калиты город был разделен на трети между его сыновьями — Семеном, Иваном и Андреем, чтобы сохранить единство княжеского рода и установить статус столицы как общего достояния, которое князья должны совместно защищать.

Княжеские старцы

В обители князю принадлежали «келии», состоявшие из двух сеней с лестницами, двух горниц (одна из них «столовая»), башни-«повалуши», житницы, поварни, ледника и погреба. Эти хоромы, которые лишь условно можно назвать кельями в современном смысле слова, князь в духовной разделил между некими «своими старцами» Ларионом с товарищами и игуменом со священниками и братией. Что это были за княжеские старцы — иноки его вотчинного монастыря или бывшие холопы — непонятно. Однако монастырские власти, видимо, не роптали на распоряжения князя. Он более чем щедро одарил обитель земельными владениями, иконами и иными вкладами — его наследникам предписывалось

доставлять в монастырь 11 пудов меда к Рождеству Христову и 50 пластей леща и язя «на завтрее» Петрова поста, «а давати тот мед и рыба до века»52.

Как показали археологические исследования, белокаменный собор существовал в обители еще в XIV столетии (резные орнаментальные блоки, украшавшие его стены, обнаружены при раскопах и поступили в собрание Музея Москвы). В 1624 году он был перестроен, а в 1693— 1697-м возведен новый храм, при этом прежний остался в нем в качестве нижнего храма с престолом во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1697 году состоялось освящение северного придела нижнего храма во имя святителя Алексия митрополита Московского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (8 февраля 2013)
Просмотров: 152 | Теги: столица, руководство, москва, город, дмитрий, иван, время, государство, собирать, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Немцев заинтересовали омские проекты

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омск готов к празднованию Дня Победы

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омской области заплатят дивиденды

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

 

Поиск
Вход на сайт