Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 12.08.2025, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля представляет монографическую выставку Хельги Парис.

Фотограф-самоучка, ставшая классиком немецкой документальной фотографии, впервые показывает свои работы в России. Выставка организована при содействии Гёте-института (Новосибирск) и Института связей с зарубежными странами (Штудгарт).

Cheese, а хуже того – money

Два зала музея заполнены черно-белыми фотографиями. На них запечатлена практически вся история Восточной Германии, но в кадрах очень личных и порою даже наивных. Нарочитая размытость, срезанный край – Хельга Парис придумала, как показать воспоминания, как снятое словно бы мимоходом превратить в бесценный документ эпохи. В течение почти десяти лет она делала серию автопортретов, чтобы фиксировать настроение каждого дня.

Хельга Парис родилась в 1938 году в городе Голенюв (Померания). Позже училась в Берлинской высшей школе текстильной промышленности, занималась прикладной графикой, а с 1967 года начала самостоятельно изучать фотоискусство. Постепенно работы Хельги обрели популярность, хотя рынка фотографии в ГДР не существовало. После того как она сняла полуразрушенные памятники архитектуры в городе Халле, партийное начальство и вовсе обрушило на нее гнев.

У этой маленькой хрупкой женщины есть свои непреложные творческие принципы, о которых она рассказала корреспонденту «Вечернего Омска». Во-первых, Хельга Парис работает только с пленкой, и исключительно черно-белой. В рулоне всего 36 кадров, надо хорошенько подумать, как ими распорядиться, это, безусловно, мобилизует. Отсутствие цвета помогает сконцентрировать внимание на чем-то важном, придает снимку ощущение подлинности. Во-вторых, Хельга никогда не снимает людей, не спросив их разрешения. Но при этом не любит натянутых, фальшивых улыбок. «Раньше, когда делали фотографии, просили: «Скажите «cheese». Сегодня говорят: «Скажите «money». Но это не настоящая фотография, это постановка. И люди там не такие, какие они есть на самом деле», – убеждена Хельга ПАРИС.

Война, политика и фотография

Главным воспоминанием о Второй мировой войне, разделившей Германию на две половины, у автора выставки остался страх.

– Я помню наш побег, – рассказывает Хельга. – Мы бежали из Померании в маленький город Цоссен под Берлином. Наступал русский фронт, была почти зима, и мы в открытом товарном поезде ехали на Запад. Но счастьем было то, что мы бежали в родной город моей матери, и нас там приютила наша большая родня. В Цоссене, уже после войны, я впервые увидела русских. Обе мои тети стирали для них форму, стригли волосы. Они приходили к нам в дом, приносили продукты. Из врагов они вдруг превратились в друзей. И я не боялась этих солдат, я боялась войны.

Как и сотни других немцев, с крушением Берлинской стены Хельга Парис снова оказалась в «другой» Германии.

– Это было позитивное изменение, – считает она. – Но в ГДР тоже были хорошие вещи. У нас были прекрасные школы, система здравоохранения. И мы могли бы создать отличную Германию, взяв лучшее из обеих половин. Но произошло только засилие Запада, Запад диктовал свои правила, и это было, конечно, жалко. Я абсолютно не понимаю сегодня нашу политику, и считаю, что всё, что происходит, очень опасно.

На вопрос, хотела ли бы фрау Хельга видеть канцлера Германии своей подругой, она со смехом ответила: «Найн!» И пояснила: потому что госпожа Меркель больше государственный деятель, чем женщина.

Вот уже восемь лет Хельга Парис не берет в руки профессиональной фотокамеры. «Как фотограф и художник я закончила свою деятельность, – подытоживает она. – Я сказала своими снимками всё, что хотела сказать. Страсть к фотографии прошла и поутихла. Я заметила, что мой «жесткий диск» полон, и места больше не осталось».

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (04.03.2016)
Просмотров: 684 | Теги: германия, показатели, фото, Война, Запад, музей, институт, Россия, страны, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Назаров не предлагал Лапухину стать министром культуры Омской области

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Краткое описание:

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Двораковский стал кандидатом от «Единой России»

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

Александр Фабрициус, член Спортивного совета при правительстве Омской области

В Омске может появиться женщина-мэр

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт