Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Эти дороги существовали уже в XIV веке. В 1410—1431 годах упоминаются Тверская и Можайская дороги, в 1475-м — Арбат, в 1486-м — Волоцкая (будущая Никитская) улица, в 1504-м — Юрьевская дорога (впоследствии—Дмитровка). Уже в XVI столетии в этой части Москвы появляются дворы знати, а к концу XVII века большинство дворов на основных улицах Занеглименья принадлежало боярам и дворянам, служившим по «московскому списку». Петровка, шедшая почти параллельно реке Неглинной, получила название по Высокопетровскому монастырю, располагавшемуся в конце улицы у ворот Белого города, которые также именовались Петровскими. Московское предание связывает основание монастыря с митрополитом Петром, чему, однако, нет подтверждения в источниках. Впервые монастырь (вернее, его настоятель архимандрит Иоанн) упоминается в летописи под 1379 годом: «.Се бысть пръвый общему житию начальник на Москве». Таким образом, получается, что Петровский монастырь был первым в Москве общежительным и мог возникнуть еще в середине XIV века. В ранних источниках монастырь упоминается как Петровский, а его современное наименование, которое предание связывает с одним из владений легендарного Кучки — селом Высоким, — появляется позднее.

Юрий Звенигородский

При этом на надгробия старицких князей не были нанесены эпитафии, что, видимо, связано со стремлением Ивана Грозного предать могилы опальных князей забвению. Важное идейное содержание несли и фрески Архангельского собора. Выполненные в XVII веке, они повторяют предыдущие росписи (около 1564). Изображения князей нанесены на стены в нижнем ярусе росписей напротив надгробий. Интересно, что все князья, включая опальных и боровшихся с установлением московского самодержавия (Юрий Звенигородский, Василий Косой), изображены в нимбах, а над каждым из них помещен образ его святого покровителя. Трудно сказать, в XVI или XVII столетии над головами князей впервые появились нимбы. В любом случае, эти символы свидетельствуют о восприятии Архангельского собора как места захоронения «святопочивших» государей. Смерть, по представлениям авторов и заказчиков стенописи, примиряла погребенных. Род московских князей представляется единой династией, находящейся под покровительством Господа.

К помощи почивших предков и усопших духовных владык обращались во время ответственных церемоний и при важных начинаниях. Проставление в сан митрополита (а затем и патриарха) происходило в Успенском соборе у гроба святого Петра. Договор великого князя Семена Гордого с братьями был скреплен целованием ими креста «у огня гроба» в Архангельском соборе. Молились у гробов владык и предков Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, Иван III в 1471 году перед походом на Новгород и их преемники перед другими походами.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 декабря 2012)
Просмотров: 74 | Теги: настой, двор, улица, москва, Поздний, город, Монастырь, начальник, дорога, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В Омской области уже начались лесные пожары

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске увеличили выпуск бутылок

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

 

Поиск
Вход на сайт