Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Эти дороги существовали уже в XIV веке. В 1410—1431 годах упоминаются Тверская и Можайская дороги, в 1475-м — Арбат, в 1486-м — Волоцкая (будущая Никитская) улица, в 1504-м — Юрьевская дорога (впоследствии—Дмитровка). Уже в XVI столетии в этой части Москвы появляются дворы знати, а к концу XVII века большинство дворов на основных улицах Занеглименья принадлежало боярам и дворянам, служившим по «московскому списку». Петровка, шедшая почти параллельно реке Неглинной, получила название по Высокопетровскому монастырю, располагавшемуся в конце улицы у ворот Белого города, которые также именовались Петровскими. Московское предание связывает основание монастыря с митрополитом Петром, чему, однако, нет подтверждения в источниках. Впервые монастырь (вернее, его настоятель архимандрит Иоанн) упоминается в летописи под 1379 годом: «.Се бысть пръвый общему житию начальник на Москве». Таким образом, получается, что Петровский монастырь был первым в Москве общежительным и мог возникнуть еще в середине XIV века. В ранних источниках монастырь упоминается как Петровский, а его современное наименование, которое предание связывает с одним из владений легендарного Кучки — селом Высоким, — появляется позднее.

Юрий Звенигородский

При этом на надгробия старицких князей не были нанесены эпитафии, что, видимо, связано со стремлением Ивана Грозного предать могилы опальных князей забвению. Важное идейное содержание несли и фрески Архангельского собора. Выполненные в XVII веке, они повторяют предыдущие росписи (около 1564). Изображения князей нанесены на стены в нижнем ярусе росписей напротив надгробий. Интересно, что все князья, включая опальных и боровшихся с установлением московского самодержавия (Юрий Звенигородский, Василий Косой), изображены в нимбах, а над каждым из них помещен образ его святого покровителя. Трудно сказать, в XVI или XVII столетии над головами князей впервые появились нимбы. В любом случае, эти символы свидетельствуют о восприятии Архангельского собора как места захоронения «святопочивших» государей. Смерть, по представлениям авторов и заказчиков стенописи, примиряла погребенных. Род московских князей представляется единой династией, находящейся под покровительством Господа.

К помощи почивших предков и усопших духовных владык обращались во время ответственных церемоний и при важных начинаниях. Проставление в сан митрополита (а затем и патриарха) происходило в Успенском соборе у гроба святого Петра. Договор великого князя Семена Гордого с братьями был скреплен целованием ими креста «у огня гроба» в Архангельском соборе. Молились у гробов владык и предков Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, Иван III в 1471 году перед походом на Новгород и их преемники перед другими походами.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 декабря 2012)
Просмотров: 113 | Теги: настой, двор, улица, москва, Поздний, город, Монастырь, начальник, дорога, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Омичка стала лучшей медсестрой России

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Презентация логотипа Омской области

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

 

Поиск
Вход на сайт