Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Дворцовый комплекс

Однако реконструкция ее внешнего облика возможна благодаря земляным работам, проводившимся в 1913 году на Соборной площади, во время которых был обнаружен фундамент странного белокаменного сооружения. Ученые того времени сочли его остатками часовни XVIII века, но позднее три сохранившиеся фотографии позволили установить, что он принадлежал храму 1329 года, имевшему уникальную восьмиугольную форму. По размерам он сильно уступал Ивану Великому, выстроенному в 1505—1508 годах, однако теперь стало очевидно, что именно храм эпохи Калиты стал прообразом этого монументального восьмигранника. Вероятно, церковь 1329 года была двухъярусной, башнеобразной, с закомарами, барабаном и главой. В 1532—1543 годах зодчий-итальянец Петрок Малый пристроил к колокольне церковь Воскресения Христова (с 1555 года она стала носить название Рождества Христова). В 1624-м к северной стороне Рождественской церкви зодчий Важен Огурцов добавил еще одну колокольню с шатровым завершением, которая по имени патриарха получила наименование Филаретовой звонницы. К концу XVII века Рождественская церковь приобрела вид открытой пятиярусной звонницы и получила наименование Большой Успенской. На звоннице разместили колокола-благовестники, отлитые при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче: «Реут» (1622) в 1200 пудов или 19,2 тонны, «Вседневный» (1652) в 998 пудов или 15,9 тонны и «Большой Успенский» (1655), весивший около восьми тысяч пудов или 128 тонн.

Дворец царя

Въезжая в Москву, иностранцы миновали несколько рядов городских укреплений, что также производило на них большое впечатление. «Сначала мы вступили чрез земляной вал и большой ров, окружающие город, — пишет архидиакон Павел Алеппский, — потом въехали во вторую, каменную стену, которую соорудил дед теперешнего царя, Феодор (имеется в виду царь Федор Иванович, двоюродный брат по матери деда Алексея Михайловича патриарха Филарета. — С. Ш.), коим насыпан также и земляной вал. Окружность вала 30 верст; он снабжен кругом деревянными башнями и воротами. Вторая же, каменная стена имеет в окружности семь верст. Затем мы вступили в толстую окружную стену, также из камня и кирпича, а потом в четвертую, называемую крепостью. Она совсем неприступна, с весьма глубоким рвом, по краям которого идут две стены и за которыми еще две стены с башнями и многочисленными бойницами. Эта крепость, составляющая дворец царя, имеет по окружности пять ворот; в каждых воротах несколько дверей из чистого железа, а посредине решетчатая железная дверь, которую поднимают и опускают посредством машин. Все бойницы в стенах этого города имеют наклон к земле, так чтобы можно было стрелять в землю, а потому никак нельзя ни скрыться под стеной, ни приблизиться к ней, ибо бойницы весьма многочисленны». Архидиакон въехал в Москву с восточной стороны, а Бернгард Таннер — с северо-запада. Еще на последней перед городом остановке на реке Ходынке Таннер и его спутники наблюдали «золоченые башни, дворцы и прочее великолепие».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (16 июня 2013)
Просмотров: 81 | Теги: Храм, Соборности, церовь, Сохранение, фото, ученые, реконструкция, Церковь, работа, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Краткое описание:

Преемником Шойгу может стать сын его друга

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске увеличили выпуск бутылок

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

 

Поиск
Вход на сайт