Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Деревянный храм

В 1632 году деревянный храм сгорел, а в 1635—1636 годах на его месте подмастерьем каменных дел Обросимом Максимовым был выстроен каменный собор. В храме, возвышавшемся прямо посередине базарного торжища, служили и проповедовали неистовые Аввакум Петров и Иван Неронов — родоначальники раскола. В начале Никольской улицы слева и справа тянулись лавки Иконного ряда, в отличие от большинства рядов на Красной площади, располагавшихся параллельно Кремлевской стене. Адам Олеарий сообщает любопытную подробность о тамошней торговле: «Называют они торг иконами не куплею и продажею, а “меною на деньги”; при этом не торгуются»49.

О том, как происходила эта «мена», дает представление описание XIX века:

«Покупатель, входя в лавку, говорил:

—        Я бы желал выменять икону.

Продавец в ответ на это быстро снимал с своей головы картуз и клал его тут же на прилавок. Покупатель следовал примеру продавца и стоял также с непокрытой головой. Икона выбрана. Покупатель спрашивает:

—        Сколько стоит выменять икону?

Купец назначает за нее баснословную цену. Начинался торг. Для большей убедительности продавец говорил, что он назначил цену божескую, потому что за икону торговаться грешно.

Покупатель с ним соглашался и покупал за “божескую цену”. Иконы “выменивали” большею частью рогожские и замоскворецкие купцы. Более интеллигентные покупатели не соглашались с “божескими ценами”, назначенными купцом. Просили его покрыть голову картузом и взять за икону половину “божеской цены”.

Дневные записки

Если в 1640-х годах в московских приказах служили 837 человек, то к 1690-м число приказных возросло до 2739, причем их подавляющее большинство — 2648 человек — составляли служащие низшего ранга — подьячие. Стремительно росшему приказному аппарату было тесно в старых палатах, к тому же здание сильно обветшало. В 1675 году началось строительство нового корпуса приказов, закончившееся пять лет спустя. Двухэтажная постройка состояла из двадцати восьми палат, в которых размещались Посольский, Разрядный, Большой Казны, Поместный, Казанского дворца, Стрелецкий и другие приказы. На второй этаж вели семь лестниц, которые уже с раннего утра заполнялись челобитчиками.

Перед зданием приказов едва ли не ежедневно осуществлялись различные наказания. «У этой башни или церкви, — пишет немец-опричник Генрих Штаден, — правят со всех должников из простого народа, и правят со всех должников везде, пока священник не вынесет Святых даров и не ударят в. колокола». Крики и стоны истязаемых оглашали площадь еще полтора столетия, о чем свидетельствуют «Дневные записки» окольничего Ивана Афанасьевича Желябужского:

«В 193 (1684/85) годах Федосий Филиппов сын Хвощинский пытан из Стрелецкого приказа в воровстве, за то его воровство на площади чинено ему наказание — бит кнутом за то, что он своровал (то есть смошенничал, в данном случае — подделал документы. — С. Ш.у. на порожнем столбце составил было запись.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 декабря 2012)
Просмотров: 149 | Теги: краснодар, Храм, кремль, деревянный, максимум, иконы, торговля, иван, покупки, торг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омские студенты массово выходят на уборку города

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

 

Поиск
Вход на сайт