Интересно, что она умерла в день ангела царицы Евдокии, что отметил уже отец Василий Руднев. О ее почитании можно достоверно судить по тому факту, что блаженная была похоронена в самом соборном храме – в его северо-западном углу. Об этом свидетельствует и запись в столбцах Оружейной палаты: «Лета 7148 [1640] году Февраля в 6 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича. указу память казначею Павлу Ивановичю Волынскомуда дьяком Григорью Понкратьеву да Алмазу Иванову велети им зделать тотчас вымерев в монастыре у Спаса на новом на боярыни Ирины Никитишны Годуновы покров бархат черн, крест кружева кованое широкое серебреное подложить тафтой зеленою да вымерев же на гроб старицы Марфы Юродивой, которая положена в Ивановском де- виче монастыре покров сукно аглинское черное крест камчат вишнев надложить <зендень> темнозеленою, а зделав те покровы прислать в царицыну в Мастерскую полату к околничему ко Федору Степановичу Стрешневу» 65. Примечательно, что в этом документе старица Марфа названа юродивой, а покров на ее гроб делался по царскому указу уже на второй год после кончины. О том, что юродивая была изначально положена в соборе, свидетельствует запись о его росписи в 1668-1670 годах, где говорится о написании фресок «и на стене у северных же дверей над юродивою». Таким образом, нет оснований сомневаться в том, что схимонахиня Марфа почиталась как юродивая еще в царствование Михаила Феодоровича.
Денежная руга
Она обещала священнику ежегодную денежную ругу, а также «в доме Ее Сиятельства покой и дрова». В «ведомости» о причтах Ивановского сорока за 1768 год при церкви Святой Троицы, что на Хохловке, упоминается «праздный поп Иван Петров, 35 лет, женат, у него двое детей малолетних» 26 .
К этому времени в составе Троицкого причта произошли некоторые перемены. В 1765 году от причта и прихожан в консисторию поступило прошение о возобновлении при Троицкой церкви пономарской должности, так как «при показанной церкви пономаря не имеется, а имеется точию дьячок, который чтение и пение исправляет один, а пономарской должности исправлять некому, в чем обстоит немалая нужда». На пономарскую должность избрали 20-летнего холостого Гавриила Иванова, происходившего из дьячков. Диаконскую должность при Троицкой церкви с 1741 года занимал Яков Исаев, обитавший в небольшом деревянном доме из двух горниц и сеней. В 1770 году ему исполнилось 75 лет, и он «по старости священ- нослужение исправлять едва мог». Свое место Яков Исаев собирался уступить внуку – дьячку подмосковной церкви Николаю Семенову. Однако в консистории решили, что «за малопри- ходством» диаконскую должность при Троицкой церкви нужно упразднит. Следует отметить, что большинство окрестных храмов на Ивановской горке были также малоприходными, и священнослужители нередко совершали требы в чужих приходах, особенно в богатых домах.
|