Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковные власти

Здесь подробно показан церковный участок земли с храмом и погостом, диаконским, дьячковским и пономарским дворами и двором викарного священника. Ближайшие к церковной земле участки принадлежали канцеляристу Ивану Васильеву, крепостному крестьянину Мусиных-Пушкиных Артемию Максимову и коллежскому советнику Якову Федоровичу Михин.

Последний из них, Яков Михин, был обвинен в незаконном захвате земли – оказалось, что он занял пустовавший участок на косогоре близ церкви, который раньше принадлежал московскому купцу Ивану Власову, «подравнял» землю на этом косогоре и «подкопался так, что заборы церковнослужителей обвалились и самим их строениям угрожает падение». Вероятно, на этой земле первоначально находилась какая-то часть церковного погоста, поскольку при раскапывании там находили надгробные плиты, камни с надписями и кости мертвых 6 • В свою очередь Михин показал: « .косогор разровнен не мною, а полицейскою командою всех частей по приказанию Главнокомандующего генерал-аншефа князя А.А. Прозоровского  земля же, о коей священник говорит, не церковная, а белая земля и крепостная брата его подполковника Ивана Логинова жены Аграфены Федоровой дочери, доставшаяся ей по купчей».

В 1798 году диакона Василия Иакимова за нетрезвое поведение наконец отрешили от Петропавловского храма и перевели в причетники к церкви Рождества Богородицы на Кулишках. Церковные власти, видя его чистосердечное раскаяние и хорошее поведение, разрешили ему называться диаконом на пономарской должности.

Церковные  здания

Не обнаружены такие храмы и при натурном изучении сохранившихся церковных зданий.

Как свидетельствует Строельная книга 1657 года, большинство из перечисленных выше храмов к середине XVII века было перестроено в камне. Деревянными оставались церкви святителя Николая в Мыльниках, Поклонения веригам апостола Петра и Трех Святителей на Кулишках. О состоянии храмов святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской сведений не сохранилось, однако, скорее всего, они также были деревянными. Церковь Всех Святых на Кулишках оставалась деревянной до 1бзо-х годов и была перестроена в кирпиче при Михаиле Феодоровиче. Также деревянной была до пожара 1629 года церковь Покрова в Садех. Именно при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче могли быть перестроены и некоторые другие храмы, показанные в Стрельной книге 1657 года как каменные. Неопределенность наших суждений связана с тем, что большинство каменных церквей на Кулишках вновь перестраивались уже в XVII столетии. В течение нескольких десятилетий были перестроены в кирпиче и те церкви, которые оставались деревянными в 1657 году.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 158 | Теги: священника, участки, церовь, Участок, максимум, храмом, показ, Церковь, власть, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске повторили Бородинское сражение

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

 

Поиск
Вход на сайт