Здесь подробно показан церковный участок земли с храмом и погостом, диаконским, дьячковским и пономарским дворами и двором викарного священника. Ближайшие к церковной земле участки принадлежали канцеляристу Ивану Васильеву, крепостному крестьянину Мусиных-Пушкиных Артемию Максимову и коллежскому советнику Якову Федоровичу Михин.
Последний из них, Яков Михин, был обвинен в незаконном захвате земли – оказалось, что он занял пустовавший участок на косогоре близ церкви, который раньше принадлежал московскому купцу Ивану Власову, «подравнял» землю на этом косогоре и «подкопался так, что заборы церковнослужителей обвалились и самим их строениям угрожает падение». Вероятно, на этой земле первоначально находилась какая-то часть церковного погоста, поскольку при раскапывании там находили надгробные плиты, камни с надписями и кости мертвых 6 • В свою очередь Михин показал: « .косогор разровнен не мною, а полицейскою командою всех частей по приказанию Главнокомандующего генерал-аншефа князя А.А. Прозоровского земля же, о коей священник говорит, не церковная, а белая земля и крепостная брата его подполковника Ивана Логинова жены Аграфены Федоровой дочери, доставшаяся ей по купчей».
В 1798 году диакона Василия Иакимова за нетрезвое поведение наконец отрешили от Петропавловского храма и перевели в причетники к церкви Рождества Богородицы на Кулишках. Церковные власти, видя его чистосердечное раскаяние и хорошее поведение, разрешили ему называться диаконом на пономарской должности.
Церковные здания
Не обнаружены такие храмы и при натурном изучении сохранившихся церковных зданий.
Как свидетельствует Строельная книга 1657 года, большинство из перечисленных выше храмов к середине XVII века было перестроено в камне. Деревянными оставались церкви святителя Николая в Мыльниках, Поклонения веригам апостола Петра и Трех Святителей на Кулишках. О состоянии храмов святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской сведений не сохранилось, однако, скорее всего, они также были деревянными. Церковь Всех Святых на Кулишках оставалась деревянной до 1бзо-х годов и была перестроена в кирпиче при Михаиле Феодоровиче. Также деревянной была до пожара 1629 года церковь Покрова в Садех. Именно при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче могли быть перестроены и некоторые другие храмы, показанные в Стрельной книге 1657 года как каменные. Неопределенность наших суждений связана с тем, что большинство каменных церквей на Кулишках вновь перестраивались уже в XVII столетии. В течение нескольких десятилетий были перестроены в кирпиче и те церкви, которые оставались деревянными в 1657 году.
|