Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Братское кладбище

Неподалеку располагался еще один монастырь, имевший более редкое посвящение, — Варсонофьевский. Согласно преданию, он был основан матерью святого митрополита Филиппа Варварой Колычевой, в иночестве Варсонофией. В XVI—XVII веках тут располагалась скудельница (Убогий или Божий дом) — братское кладбище, на котором хоронили умерших без церковного отпевания, бродяг, иноземцев, казненных. Каменный Вознесенский собор был построен в 1709—1730 годах, а после упразднения монастыря в 17б4-м обращен в приходскую церковь. В 1931 году храм был уничтожен. Ныне от Варсонофьевского монастыря сохранилось только наименование переулка между Рождественкой и Лубянкой.

От Божьего дома на Рождественке получил наименование и храм Николы Божедомского (известен с 1619 года), находящийся на противоположной стороне улицы. Другое его наименование — «в Звонарях» — напоминает о существовании здесь слободы кремлевских звонарей, по соседству с Кузнецкой, также находившейся на левой стороне Рождественки, на склоне, уходившем к реке Неглинной.

Петровка, Дмитровка, Тверская Освоение северо-западной части посада — Занегли- менья, как было установлено во время раскопок на Манежной площади в 1993—1997 годах, началось еще в домонгольскую эпоху. Застройка этого района формировалась вокруг радиальных улиц-дорог, сходившихся к переправам (а затем и мостам) через Неглинную.

Братья Ивана Васильевича

Братья Ивана Васильевича верой и правдой служили Дмитрию Донскому. Микула, женатый на сестре великой княгини Марии Дмитриевне, в Куликовской битве возглавлял передовой полк. Тимофей, от которого получили наименование Тимофеевские ворота Кремля, служил в окольничих. Полуект рано погиб — «убился с церкви», но его дочь Евфросиния стала женой сына Донского, князя Петра Дмитриевича. Потомками этого рода были бояре Воронцовы, дворяне Воронцовы-Вельяминовы, графы (с XVIII века) Воронцовы, дворянские роды Аксаковых (в том числе известный писатель Сергей Тимофеевич и его сыновья-славянофилы), Ислень- евых и Соловцовых.

«Кремленград» отмечает дворы крупнейших вельмож начала XVII века — князя Ф. И. Мстиславского, князей Черкасских и Трубецких, Ф. И. Шереметева, Д. И., Г. В. и С. Н. Годуновых, Б. Я. Вельского, А. П. Клешнина, князя И. В. Сицкого. Каждое из кремлевских дворовладений имело долгую историю, восходящую к XIV—XV столетиям. В начале XVII века особо выделяется своими размерами и монументальностью строений «старый двор» Бориса Годунова, известный в русских источниках как «Цареборисовский двор». Он располагался в северной части Кремля и примыкал одной стороной к Патриаршему двору, а другой выходил на Никольскую улицу напротив Чудова монастыря. В XV веке это владение принадлежало Марии Голтяевой, супруге Федора Федоровича Голтяя. Мария завещала кремлевский двор любимому правнуку — князю Борису Васильевичу Волоцкому.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 января 2013)
Просмотров: 148 | Теги: Храм, Кладбище, Сохранение, святого, постройки, Монастырь, Церковь, дом, князья, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске украли гидромолот

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Дмитриевского отстранили от должности

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Краткое описание:

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Омск уже начали украшать к майским праздникам

 

Поиск
Теги
Вход на сайт