Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Братья при Петре I

Ближе к стене Белого города находились слободы котельников и колпачников, память о которых сохранили наименования: церковь Успения Богородицы в Котельниках и Колпачный переулок От Артемонова переулка к следующей радиальной улице — Фроловке (Мясницкой) — вновь протянулись дворы Покровской сотни. Ближе к Китай-городу, между Покровкой и Ев- пловкой (начало современной Мясницкой) находился Златоустовский монастырь.

В этой обители, известной с 1412 года, в 1660—1663 годах был выстроен монументальный собор. Описание, сделанное после пожара 1737 года, зафиксировало, помимо соборного храма Святителя Иоанна Златоуста, церкви Спаса Нерукотворного, Благовещения, Иоанна Воина, Покрова Богородицы (надвратную), каменный келейный корпус с деревянным верхом, хлебную, конюшенную и поварские «полатки», конюшню, каретный сарай, «избу людскую». Как видим, обитель была состоятельной, чему способствовали вклады московской аристократии.

В Благовещенской церкви находилась усыпальница Апраксиных. Этот дворянский род, члены которого в первой половине XVII века были дьяками и воеводами, выдвинулся после женитьбы царя Федора Алексеевича на его представительнице. Восемнадцатилетняя Марфа Матвеевна пробыла супругой царя совсем недолго: 14 февраля 1682 года состоялась свадьба, а 27 апреля государь скончался. Зато ее братья при Петре I занимали видные должности. Апраксины щедро жертвовали средства Златоустовскому монастырю, где был похоронен их отец, воевода Матвей Васильевич.

Царь-пушка

Впервые Никольская обитель (давшая название улице) упоминается в летописи под 1390 годом как монастырь «Николы Старого», следовательно, уже тогда она считалась одной из древнейших в Москве. В 1556 году неподалеку от монастыря, рядом с Устюжским подворьем, царь Иван IV пожаловал афонскому Хиландарскому монастырю двор «со всеми потребными хоромами». Это дало историкам основание полагать, что именно тогда Никольский монастырь перешел под влияние, а затем под управление греков. На самом деле это произошло столетие спустя, когда здесь разместилось подворье афонского Иверского монастыря, а Никольский монастырь получил обиходное наименование Николо-Греческого. Здесь останавливались приезжавшие из Греции иерархи и монахи, велась служба на греческом языке, переводились и переписывались книги. Но не только духовной пищей насыщали греческие иноки москвичей. Известно, что в 1658 году на первой неделе Великого поста архимандрит Дионисий и келарь Евсигней «строили кушанье патриарху по-гречески». От греков повелся в Москве обычай пить кофе. В XVIII веке в переулке рядом с Николо-Греческим монастырем был открыт кофейный дом, где после церковной службы собирались греки и пили горячее вино и кофе.

В 1666 году архимандрит Пахомий доставил в Москву список с почитаемой чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Сначала она находилась в Николо-Греческом монастыре, а через три года была перенесена в специально выстроенную часовню у Воскресенских (Львиных) ворот Китай-города, которые после этого получили наименование Иверских.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 января 2013)
Просмотров: 100 | Теги: церовь, москва, Сохранение, город, кофе, Китай, царь, Монастырь, Церковь, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские приставы встали на лыжи

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Омичей ждет долгая рабочая неделя

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омске появится новая паромная переправа

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омске покажут спектакль на 4 языках

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

 

Поиск
Вход на сайт