Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Барашевская слобода

Как и Барашевская слобода, Огородная имела два храма — Трех Святителей (впервые упоминается в 1635 году) и Харитона Исповедника (известна с 1618 года, в 1652-м выстроена в камне), к названиям которых прибавлялось «в Огородниках». Церковь Харитона упоминается в «Евгении Онегине»: именно здесь, «у Харитонья в переулке», А. С. Пушкин поселил семью Лариных. В этих местах прошло раннее детство самого поэта.

На Сретенке в пределах Земляного города располагались четыре слободы, из которых самой крупной была Пушкарская. По описи 1638 года она насчитывала 204 двора пушкарей и работников Пушечного двора — пушечных мастеров, литцов, учеников, колокольников, паникадильных мастеров, плотников, канатных мастеров, зелейщиков и зелейных учеников и т. д. Их приходским храмом была церковь Сергия Радонежского в Пушкарях (выстроена в камне в 1689 году). Когда из нее совершался крестный ход на Неглиненский пруд, пушкари салютовали залпами из орудий. В 1699 году в ее приходе было 124 двора, из которых 103 принадлежали пушкарям. Примечательно, что более чем за полвека количество пушкарских дворов в этом приходе не изменилось: в описи 1638 года говорится о 102 дворах. Был в слободе и другой храм — во имя Спаса Преображения, приход которого включал 218 пушкарских дворов. Соседями пушкарей были работники Печатного двора, приходской храм которых — Успения в Печатниках (известен с 1625 года, современное здание построено в 1695-м) — сохранился до нашего времени. По описи 1638 года в слободе насчитывалось 76 дворов. Помимо печатников здесь жили дворяне, приказные иноземцы (греки, немцы, литвин и татарин), царские мастера, торговые люди.

Белые слободы

После Смутного времени в Москве образовалось значительное количество опустевших территорий, которые правительство щедро раздавало служилым людям и ремесленникам дворцовых слобод. Однако к 1620 году большинство земель в пределах Белого и в значительной части Земляного города было роздано. Тогда служилые люди начали приобретать черные земли и «по стачке» с «тяглыми людьми» превращать эти дворы в белые. В результате черные слободы запустевали, недоимки росли, а доходы казны снижались. В 1621 году появился царский указ: «.тяглых дворов и дворовых мест беломестцам не продать, и не заложить, и по душе, и в приданое никому не отдать». Продажа и передача дворов в черных слободах могли осуществляться только между их жителями. Но москвичи игнорировали этот запрет. В 1639 году правительство его подтвердило, а в 1649-м он был закреплен в Соборном уложении, однако и после этого нарушался, что вызвало новый его повтор в указе 1660 года. В 1686 году новый указ несколько смягчил прежние требования — «беломестцам» было разрешено покупать дворы в черных слободах при условии, что они будут платить с него налог в тех же размерах. Как можно видеть, весь XVII век москвичи стремились облегчить себе жизнь, избавившись от тягла (не случайна его связь со словом «тяжесть»), пусть даже при помощи не вполне законных операций с недвижимостью в сговоре с более удачливыми «беломестцами»218.

Само существование белых слобод вызывало недобрые чувства у жителей тяглых, черных слобод.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (21 июля 2013)
Просмотров: 130 | Теги: ученики, известность, огородники, Храм, двор, поэт, Церковь, огород, земля, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омских электричках появится Wi-Fi

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске депутат незаконно валил лес

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

 

Поиск
Вход на сайт