Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Барашевская слобода

Как и Барашевская слобода, Огородная имела два храма — Трех Святителей (впервые упоминается в 1635 году) и Харитона Исповедника (известна с 1618 года, в 1652-м выстроена в камне), к названиям которых прибавлялось «в Огородниках». Церковь Харитона упоминается в «Евгении Онегине»: именно здесь, «у Харитонья в переулке», А. С. Пушкин поселил семью Лариных. В этих местах прошло раннее детство самого поэта.

На Сретенке в пределах Земляного города располагались четыре слободы, из которых самой крупной была Пушкарская. По описи 1638 года она насчитывала 204 двора пушкарей и работников Пушечного двора — пушечных мастеров, литцов, учеников, колокольников, паникадильных мастеров, плотников, канатных мастеров, зелейщиков и зелейных учеников и т. д. Их приходским храмом была церковь Сергия Радонежского в Пушкарях (выстроена в камне в 1689 году). Когда из нее совершался крестный ход на Неглиненский пруд, пушкари салютовали залпами из орудий. В 1699 году в ее приходе было 124 двора, из которых 103 принадлежали пушкарям. Примечательно, что более чем за полвека количество пушкарских дворов в этом приходе не изменилось: в описи 1638 года говорится о 102 дворах. Был в слободе и другой храм — во имя Спаса Преображения, приход которого включал 218 пушкарских дворов. Соседями пушкарей были работники Печатного двора, приходской храм которых — Успения в Печатниках (известен с 1625 года, современное здание построено в 1695-м) — сохранился до нашего времени. По описи 1638 года в слободе насчитывалось 76 дворов. Помимо печатников здесь жили дворяне, приказные иноземцы (греки, немцы, литвин и татарин), царские мастера, торговые люди.

Белые слободы

После Смутного времени в Москве образовалось значительное количество опустевших территорий, которые правительство щедро раздавало служилым людям и ремесленникам дворцовых слобод. Однако к 1620 году большинство земель в пределах Белого и в значительной части Земляного города было роздано. Тогда служилые люди начали приобретать черные земли и «по стачке» с «тяглыми людьми» превращать эти дворы в белые. В результате черные слободы запустевали, недоимки росли, а доходы казны снижались. В 1621 году появился царский указ: «.тяглых дворов и дворовых мест беломестцам не продать, и не заложить, и по душе, и в приданое никому не отдать». Продажа и передача дворов в черных слободах могли осуществляться только между их жителями. Но москвичи игнорировали этот запрет. В 1639 году правительство его подтвердило, а в 1649-м он был закреплен в Соборном уложении, однако и после этого нарушался, что вызвало новый его повтор в указе 1660 года. В 1686 году новый указ несколько смягчил прежние требования — «беломестцам» было разрешено покупать дворы в черных слободах при условии, что они будут платить с него налог в тех же размерах. Как можно видеть, весь XVII век москвичи стремились облегчить себе жизнь, избавившись от тягла (не случайна его связь со словом «тяжесть»), пусть даже при помощи не вполне законных операций с недвижимостью в сговоре с более удачливыми «беломестцами»218.

Само существование белых слобод вызывало недобрые чувства у жителей тяглых, черных слобод.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (21 июля 2013)
Просмотров: 165 | Теги: ученики, известность, огородники, Храм, двор, поэт, Церковь, огород, земля, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

В Омске создали «сумку-мозг»

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Омской области заплатят дивиденды

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омской области уже начались лесные пожары

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Дмитриевского отстранили от должности

 

Поиск
Вход на сайт