Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Английское подворье

Захватил его земли, оставив его самого и его близких в таком плачевном и трудном положении, что на следующий день Никита Романович послал к нам на Английское подворье, чтобы ему дали низкосортной шерсти сшить одежду, чтобы прикрыть наготу свою и своих детей, а также просить у нас какую-нибудь помощь». Впоследствии опала была снята. В конце правления Ивана Грозного Н. Р. Юрьев упоминается в числе ближайших к царю бояр. При своем племяннике Федоре Ивановиче он занял одно из первых мест как по заслугам, так и по родству с государем. В 1586 году Никита Романович скончался, приняв перед смертью монашество с именем Нифонт. Усадьба перешла к его сыновьям, старший из которых Федор Никитич стал боярином еще при жизни отца. Голландец И. Масса дает выразительное описание этого вельможи: «Красивый мужчина, очень ласковый ко всем и такой статный, что в Москве вошло в пословицу у портных говорить, когда платье сидело на ком-нибудь хорошо: “Второй Федор Никитич”; он так ловко сидел на коне, что всяк видевший его приходил в удивление»63. Дружная семья Романовых и родственные им аристократические фамилии были опасными соперниками Бориса Годунова. Федор Никитич считался претендентом на трон после кончины бездетного царя Федора Ивановича, но в 1598 году Романовы проиграли, и Борис венчался шапкой Мо- номаха. Спустя два года, опасаясь за будущность своей династии, Годунов решил расправиться с Никитичами и их сторонниками.

Ансамбль Соборной

Огромная церковь- колокольня не раз упоминается в описаниях Москвы иноземцами. «Посреди кремлевской площади, — писал участник голштинского посольства Адам Олеарий в книге, изданной впервые в 1647 году, — стоит высочайшая колокольня “Иван Великий”, которая также обита вышеупомянутой позолоченною жестью и полна колоколов. Рядом с нею стоит другая колокольня, на которой висит очень большой колокол, как говорят, весом в 356 центнеров и отлит в правление Бориса Годунова»12. На самом деле гигантский годуновский колокол, размещавшийся на Филаретовой звоннице, был еще тяжелее — 3233 пуда или 51,7 тонны. Звонили в него очень интересным способом: по обе стороны от колокольни выстраивалось две толпы звонарей, которые веревками приводили колокол в движение, а третья группа, стоя наверху, подводила язык к краю колокола. Таким образом, годуновский колокол сочетал два типа звона — очепный (когда раскачивается колокол) и язычный (когда раскачивается язык). Большинство огромных колоколов Ивановской колокольни были очепными, звонили в самых нижних регистрах, производя благовест — торжественный мерный звон.  Почти треть территории средневекового Кремля (его юго-западная часть в треугольнике между Троицкими воротами, Тайницкой башней и Боровицкими воротами) была занята огромным комплексом царского двора.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19 декабря 2012)
Просмотров: 202 | Теги: смерть, трон, москва, соперники, помощь, правительство, царь, Англия, Мужчины, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске пройдет гей-парад

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

 

Поиск
Вход на сайт