Последнее время валютная политика Болгарии характеризуется проведением неправильной валютной политики относительно Центрального банка и всего правительства. Вместе с импортными либеральными и валютными режимами с марта 1991 года и в период с 1992 по 1993 годов проводилась политика искусственного повышения курса лева. В то время валютный курс стал стабилизатором инфляции, и снизил ценовую конкурентоспособность товаров Болгарии и услуг, тем самым усложнив экспорт и сделал легче импорт.
Незначительные валютные ресурсы тогда использовались нерационально. Доминирование получил ввоз товаров производственного текущего и личного потребления в тот период, когда импорт технологий и нового оборудования был чисто символическим. Что еще больше замедляло наступление экономического оживления.Валютный официальный резерв, сформированный из заемных средств, применялся для интервенций на валютном рынке, и вовсе не для инвестирования в производственный сектор. Данное использование резерва, вместе с искусственным повышением курса лева упростило захват иностранными товарами рынка Болгарии, которые удовлетворяли нерациональную структуру потребления, но это так, же повлекло за собой определенные трудности для местных неконкурентоспособных производителей, тем самым доступ, для них делая сложнее.
Данная политика способствовала уменьшению ограниченного валютного резерва и уменьшила возможности БНБ эффективно работать на валютном рынке. Из сдерживающего фактора инфляции в период с 1991-1993 года валютный курс стал ее главным источником в 1994 году. Как доказывают уроки последних лет, для этой страны в сложной ситуации искусственное увеличение реального курса национальной валюты, считается непозволительная экономическая роскошь. Принимая во внимание прямую двунарпавленную связь между инфляцией и валютным курсом, нужно уделить особое внимание обузданию инфляции, как в одном из главных факторов стабилизации валютного кусра, вместе с плавным обесцениванием номинального и сохранением стабильности настоящего курса.
|