Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

С 1 января 2017 года в Украине должна заработать пенсионная реформа. Часть новаций уже согласована с Международным валютным фондом, на очереди — пертурбации с единым социальным взносом. В частности, в Министерстве социальной политики хотят, чтобы ЕСВ платили больше украинцев

«Обозреватель» разобрался в предложениях Минсоцполитики и выяснил, кого заставят платить налог и какого эффекта ожидают в ведомстве, информирует еizvestia.com.

Как известно, дефицит Пенсионного фонда Украины на сегодняшний день составляет около 145 млрд гривен. Решить проблему требует и МВФ, и реальность: покрывать «дыру» просто нечем. Поэтому ведомство Андрея Ревы плотно решило взяться за пенсионную реформу, которая предполагает расширение базы налогообложения ЕСВ, частичную легализацию сектора теневых зарплат и увеличение уплаты ЕСВ с минимальной зарплаты.

«У нас 26 млн взрослого, трудоспособного населения, из них 16 млн — занятого. Из 16 млн занятых платят единый социальный взнос примерно 10 млн человек. То есть первое, что напрашивается, — увеличить количество плательщиков ЕСВ. Ведь и они будут пенсионерами», — считает министр соцполитики, отмечая, что сейчас пенсионеров насчитывает 12,5 млн украинцев.

По мнению Ревы, дополнительные 6 млн плательщиков ЕСВ принесут серьезное ежемесячное поступление в Пенсионный фонд. А если начнут платить еще и «теневики» — их около 10 млн, — то эффект может быть в десятки миллиардов.

Чтобы легализовать этих людей министерство подготовило законопроект: определение размера первого тарифного разряда планируется отвязать от уровня минимальной зарплаты. По подсчетам ведомства, этот шаг выведет из тени почти 2,5 млн человек, которые в итоге станут плательщиками ЕСВ.

«Мы не планируем менять ставку взноса, но установим фиксированный минимальный социальный взнос», — пообещал Андрей Рева.

Таким образом Минсоцполитики хочет прийти к тому, что выплачивать зарплату на уровне двух прожиточных минимумов (2900 гривен) просто не будет смысла — не выгодно.

Предложение очень простое: если работодатель считает, что его сотрудник достоин только 1500 гривен в месяц, то он будет платить 640 гривен — почти 43%, с зарплаты в 2000 гривен он будет обязан заплатить также 640 грн (32%); 640 грн придется отдать и с 2500 грн/месяц — более 25%. А вот сумма свыше 2900 гривен, как планируется, будет облагаться единым процентом — 22%.

Таким образом, учитывая, что социальные стандарты властями пересматриваются раз в полгода, есть надежда, что зарплаты будут расти, а работодатели вынут деньги из конвертов и сделают доходы украинцев белыми. Более того, и Кабмин, и президент в последнее время открыто говорят, что недовольны уровнем соцстандартов: при росте экономики намерены повышать больше и чаще.

По материалам obozrevatel





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (13.06.2016)
Просмотров: 120 | Теги: политики, фонд, министерство, украина, зарплата, оплатить, социальный, налоги, гривна, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омской области уже начались лесные пожары

Валуев заставит омичей бросить курить

 

Поиск
Вход на сайт