По данным Росстата, с началом экономического кризиса в России количество уволенных продолжает увеличиваться. Особенно этот показатель будет заметен, по сравнению с числом граждан принятых на работу в этот же период. Так, к примеру, за март текущего года, разница в количестве принятых на работу и уволенных граждан составляет 21 тысячу человек. И это официальный показатель, который имеет большую погрешность в сравнении с данными реальными.
Из них около 65% покинули свои рабочие места добровольно, т.е. уволились по собственному желанию. Большая часть работников, что составляет 85% от общего показателя, была занята в сфере розничной и оптовой торговли. Около 8% были уволены с формулировкой «по соглашению сторон». Наибольшая часть работников, добившаяся подобного результата – это сотрудники социальных предприятий, страховых компаний и банковской сферы. Около 5% россиян попали под сокращение. В основной массе это работники, занятые в обрабатывающей промышленности.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ подвела небольшой итог. Согласно официальным данным, с октября2008 года по настоящее время общая численность уволенных работников перевалила рубеж в один миллион человек. Чуть более трехсот тысяч вновь нашли себе работу, в том числе вернувшись на свои бывшие места, в старые организации. Около ста пятидесяти тысяч работников находились в простое по вине администрации и сто четыре тысячи работников отправились отдыхать по инициативе работодателей.
По-видимому, окончание экономического кризиса в России еще слишком далеко, также как и достижение стабильности, и снятие напряжения в области трудоустройства. До тех пор пока внушительные цифры неработающих, а значит и нуждающихся в денежных поступлениях граждан будут «радовать» глаза чиновников России, говорить о социальном государстве слишком рано.
|