Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В Нацбанке обрадовались низкой инфляции

Источник: «ЛIГА.Новости»

После двухмесячной паузы инфляция снова измеряется цифрой менее 1%: рост потребительских цен в марте резко замедлился — до 0,9% или в два раза по сравнению с февралем (1,9%). Двукратное торможение потребительской инфляции не прогнозировалось ни в Украине, ни за ее пределами. Похоже, что рост потребительских цен постепенно берется под контроль

Об этом рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, информирует еizvestia.com.

По словам В.Литвицкого, среди главных факторов дезинфляции стоит отметить то, что не была адекватно оценена роль инфляционных и девальвационных ожиданий. Кроме того, усиление обменного курса гривни, которое в течение прошлого года составило 1,2%, и было дополнено нынешним его укреплением еще на 0,85%, способствовало восстановлению импорта и тем самым сдерживало инфляцию.

«Также начальный разогрев экономики (а наша оценка роста ВВП за январь-февраль — это 3,5%) и соответствующее наращивание товарного предложения после ее резкого спада в 2009 году при одновременном замедлении роста доходов улучшает баланс спроса и предложения», — говорит советник главы НБУ. Помимо прочего, добавляет он, в январе-марте практически неизменными остались тарифы на коммунальные услуги.

Среди других антиинфляционные факторов В.Литвицкий называет концентрацию казначейских средств на едином счете в НБУ (466% с начала года); все еще низкую мультипликацию базовых денег (-0,2% в марте); приток депозитов, что свидетельствует о постепенном восстановлении спроса на сбережения. Также на уменьшение инфляции повлияли задолженность по выплате зарплат и пенсий, и задержка в введении новых соцстандартов.

Вместе с тем, если потребительская инфляция резко замедлилась, то цены производителей — наоборот, резко ускорили свой рост. Так, по данным В.Литвицкого, поизводственная инфляция превышает прошлогоднюю в два раза (6,9% против 3,1%). «Из этого можно сделать два вывода: в потребительской инфляции есть потенциал ускорения, а в экономике есть потенциал роста ВВП. Надо противодействовать первому процессу и способствовать второму», — говорит он.

Советник главы НБУ прогнозирует, что в марте может получиться очередная «долгожданная дивергенция тенденций» — рост экономики ускорится, а инфляция замедлится. «Это симптом экономики выходящей из состояния переохлаждения», — поясняет В.Литвицкий. «Имеем ощутимое увеличение товарного предложения при умеренном росте номинальных доходов. Повышается уровень насыщенности спроса и происходит определенная стабилизация цен», — говорит он.

«Решение регулятора по уменьшению процентных ставок способствовало ускорению экономического роста и замедлению инфляции. Вместе с тем, я бы рекомендовал руководству НБУ до мая удержаться от дальнейшего снижения процентных ставок, а дождаться нового бюджета и закрепления положительных процессов», — говорит советник главы НБУ.

Среди факторов, которые «подталкивали» инфляцию, В.Литвицкий также называет и пролонгированные последствия роста зарплат и других выплат в конце 2009 года; вторичные последствия повышения цен на энергоносители (особенно для сельского хозяйства); ослабление административного регулирования цен и незавершенность адаптационного периода для экономического блока правительства.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанное, В.Литвицкий считает, что для дальнейшего удержания инфляции необходимо было бы удержать дефицит бюджета на уровне не выше 6%, скорректировать бюджетные амбиции по повышению соцстандартов, добиться снижения цен на импортируемый газ и отложить на июль-август изменение тарифов на газ и коммунальные услуги. Кроме того, говорит советник НБУ, нужно усилить меры по развитию рынка ценных бумаг правительства, дать новый импульс деятельности Антимонопольного комитета в ценовой сфере. Позитивное влияние оказало бы и замораживание металлургических цен и стабилизация цен на бензин и продовольственных цен на местном уровне.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (07.04.2010)
Просмотров: 215 | Теги: услуги, экономика, проценты, инфляция, цены, Новости, факторы, правительство, потребительские, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омске украли гидромолот

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Омске снова подорожал бензин

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Омичка стала лучшей медсестрой России

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

 

Поиск
Вход на сайт