Текстильная промышленность в Югославии получила существенное развитие еще до второй мировой войны. Однако в ней имелась резкая диспропорция между более развитым ткацким производством и слабее развитым прядением. Поэтому после войны особое внимание было уделено расширению старых и постройке новых прядильных фабрик. Были построены новые хлопкопрядильные фабрики во Врапчицах около Мостара (36 тыс. веретен), Синье (21 тыс.), Штипе (29 тыс.), Приштине (20 тыс.), Нови-Пазаре (12 тыс.), Титово-Ужице (6,5 тыс.), Загребе (14 тыс. веретен). В общей сложности годовая про-изводительность этих 7 новых предприятий текстильной промышленности составляет 14 200 т пряжи. А на двух новых шерстепрядильных фабриках в Тетово и Лесковаце вырабатывается около 1700 т шерстяной пряжи. Недавно вступили в строй фабрика хлопчатобумажной пряжи в Струмице и хлопчато-бумажный комбинат в Титограде (прядильное и ткацкое производство). Новое предприятие шелковой промышленности возникло в городе Титов-Велесе.
На душу населения в Югославии приходится лишь 28 веретен для прядения хлопка. Для сравнения приведем средние показатели по ряду стран: Англия — 400 веретен, ФРГ, Италия и Австрия — 115—150 веретен, соседняя Греция — 65 веретен.
Наиболее крупные фабрики шерстяных тканей находятся в Вараждине, Карловаце, Земуне, Парачине, Лесковаце, Тетово; в значительных количествах шерстяные ткани производятся также в хорватском Загорье (Забок, Орославле, Крапина). Старые крупные фабрики по выпуску хлопчатобумажных тканей продолжают действовать в Дугаресе, Мариборе, Кранье, Тржиче и Нише.
Предприятия швейной и чулочной промышленности разбросаны по всей стране. Почти не встретишь более или менее крупного населенного пункта, города и поселка, где бы не было предприятий этой отрасли промышленности. Особо следует отметить производство сетей в Задаре, Шибенике и Зренянине, а также промышленную выработку ковров и одеял в Загребе, Вуковаре, Оджаци, Зренянине, Суботице, Пожареваце, Фоче, Билече, Стоце, Сараево, Лазарополе.
|