Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Стоит ли Украине рассчитывать на кредиты МВФ, — эксперты

Глава МВФ Кристин Лагард озвучила условия расширения программы кредитования для Украины. Одно из них – стабилизация ситуации в стране. Вместе с тем, украинские власти ожидают финансов от фонда, а некоторые СМИ, в частности российские, уже написали о том, что якобы средства наше государство получит только после завершения войны.

Отметим, эксперты считают — деньги наша страна получит, информирует еizvestia.com.

Как заявил экономист Александр Жолудь, Украине необходимо получение в 2015 году внешних заимствований для того, чтобы избежать дефолта.

«У Украины за предыдущие годы, начиная с 2005 года, остались долги, которые надо возвращать. Кредиты были взяты в валюте, возвращать их, соответственно, надо также в валюте. Поэтому нам надо эти деньги где-то получить», — сказал он.

Других источников, кроме как получить кредит, у Украины нет, поэтому страна и идет на внешние заимствования.

«Идея отдачи этих кредитов такова – в будущем, когда в стране не будет столь напряженная ситуация, приток валюты будет больше, чем ее отток, и Украина постепенно начнет отдавать долги. Никто ведь не говорит, к тому же, что деньги придется отдавать через год. Программа рассчитана на определенное время», — подчеркнул экономист.

Предоставит ли МВФ кредит, в случае невыполнения Украиной условия, касающегося стабилизации ситуации в стране, эксперт сказать затруднился.

«Было бы странно, если бы МВФ дал кредит, а страна не выполнила бы условия. Но, с другой стороны, это вопрос остается на рассмотрении фонда», — заявил Жолудь.

В том, что деньги, которые, возможно, предоставит Украине МВФ, пойдут на выплату внешних кредитов, уверен экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Деньги от МВФ потратятся, в основном, на финансирование внешнего долга. На погашение тех долгов, которые Украина должна за прошлые годы», — считает он.

В то же время, условия предоставления нашей стране очередного транша, по словам эксперта, не имеют под собой какой-то особой подоплеки.

«Лагард говорила это, комментируя идею расширения финансирования Украины. В этом нет ничего удивительного. Давать деньги стране, находящейся в состоянии войны, где идет вооруженный конфликт, рискованно. Это почти как выбросить деньги в черную дыру. Им надо, чтобы деньги были потрачены по назначению все-таки», — отметил аналитик.

Именно по этой причине в Украине и не объявляют военное положение, поскольку если это произойдет, финансов стране никто не выделит.

Также экономист упомянул деньги, которые Украине выделяет Канада (премьер этой страны Стивен Харпер пообещал 200 млн долларов), то, по мнению экономиста, сумма является незначительной и не стоит особого внимания.

«То, что мы получаем от Канады, деньгами назвать нельзя. Это, как говорили в одном фильме, оскорбительно для коллектива», — подчеркнул эксперт.

Между тем, чем Украина будет расплачиваться в случае предоставления МВФ очередного транша, пока неизвестно.

«Я вообще сильно сомневаюсь, что Украина сможет отдать свои долги. В принципе, если даже не будет объявлен дефолт, то, думаю, что будут проведены переговоры о частичной реструктуризации. Это неплохо, но страна в этом состоянии будет около 3-4 лет», — заявил Степанюк.

Как считает эксперт МПП Консалтинг Павел Мельник, условия МВФ, которые Украина якобы должна выполнить, чтобы получить кредитование, выдвинуты лишь «для галочки».

«Эти условия, я думаю, выдвинуты «для галочки». Кредитование будет. Оно нам необходимо, для того, чтобы выплатить предыдущие кредиты. У нас в стране есть пиковые нагрузки, когда необходимо выплачивать большие суммы по долгам. В этот период обычно суммы сбора денег увеличиваются. Это необходимо также для того, чтобы избежать дефолта», — заявил экономист.

Отдавать новые кредиты Украина будет через некоторое время. Это возможно будет, по мнению эксперта, благодаря нескольким факторам.

«Во-первых, мы берем деньги под проценты, а стоимость денег уменьшается, отдавать придется меньше. Во-вторых, если начнем усиленно экспортировать, а у нас есть что, думаю, что рассчитаемся заработанными деньгами. Лет за пять точно», — отметил Мельник.

В то же время, как сообщил «Обозревателю» источник в Минфине, говорить о распределении кредитов МВФ можно будет только после принятия соответствующего решения правительства и парламента. Не исключено, что часть кредитов может пойти на погашение внешних долговых обязательств.

Все же, решение будет приниматься в зависимости от цели и назначения кредита. Если выделят средства на НБУ, то они и будут принимать решение о целевом направлении денег.

По материалам Обозреватель





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.01.2015)
Просмотров: 92 | Теги: фонд, украина, ситуация, финансы, экономия, страна, война, кредитование, Эксперты, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске украли гидромолот

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

 

Поиск
Вход на сайт